Часто сталкиваюсь с тем, что над заголовками к постам в блоге думают как над названием книги. Чтобы ёмко, символично и, главное, загадочно. Нет, это неверный подход к заголовкам для публикаций в блоге. Разбираемся как надо.
Любимые правила «не борщить» и «не мудрить» — то, о чём нужно помнить, когда думаете над заголовками. И чтобы не скатиться до уровня жёлтой прессы, проверяйте названия публикаций по семи критериям.
Заголовок должен быть понятным
Любовь к метафорам приберегите для поэзии и названия будущей книги. А для поста лучше использовать что-то понятное и незамысловатое. Никаких кручёных выражений и сложностей. Читатель должен посмотреть на заголовок и понять, о чём пойдёт речь в тексте.
✖️Заградительная ипотека
✔️Пять способов сократить проценты по ипотеке
Не перегружайте заголовок лишними словами
Такое часто бывает, если перед нами обзорный материал или большая статья с обилием деталей и подробностей. В ней много нюансов, каждый из которых важен и популярен среди целевой аудитории.
✖️Пино Гриджио, Рислинг или Шардоне: какое выбрать, если вы не разбираетесь в винах
✔️Подробный гид: Как выбрать вино
Никаких вопросов в заголовках
Особенно риторических или философских. Такое встречается редко, но тем не менее бывает. Зато часто можно встретить обычный вопрос. И хочется сказать: «Автор, это ты у нас спрашиваешь или всё-таки нам хочешь рассказать?»
✖️Как сократить текст?
✔️Как сократить текст на 30%
В первом случае автор не знает и спрашивает у читателей, а во втором — даёт ответ на этот вопрос. Маленькая деталь, которая кардинально меняет смысл.
Покажите полезное действие
Один из работающих способов для привлечения внимания, но мало кто его использует. Если сообщить читателям полезное действие от прочтения текста, то вероятность дочитываний увеличивается. Полезные действия транслируются через словосочетания «как что-то сделать» и «количество способов что-то сделать».
✖️Метафорические заголовки
✔️Семь способов написать цепляющий заголовок
Помнить о поисковиках, но писать для человека
Всегда отказываюсь писать SEO-тексты, потому что это может сделать искусственный интеллект. При всей нелюбви к машинным алгоритмам не стоит забывать о поисковиках. «Правильный» заголовок — прямой путь в поисковую выдачу. Но не переусердствуйте. Всё-таки в первую очередь пишем для людей. Используйте ключевые слова органично.
✖️Женские сумки весна — лето 2020
✔️Какие сумки будут носить женщины весной — летом 2020 года?
Заголовок не должен быть кликбейтным
Кликбейт — это заголовок, который манипулирует читателями, играя на их чувствах. Этим часто пользуется жёлтая пресса и нерадивые блогеры. Не пытайтесь преувеличить значение публикации и привлечь внимание с помощью манипуляции. Читатели получат разочарование, а вы дизлайки.
✖️Шок-контент! Кто бы мог подумать, что Пугачёва сделает это!
✔️У Пугачёвой и Галкина родились двойняшки от суррогатной матери
Включите в заголовок интересную подробность
Из всего материала найдите деталь, которая вызовет живой интерес у читателей. Её и вынесите в заголовок. Так часто делают, когда публикуют интервью.
✖️Интервью с бизнесменом Васей Пупкиным
✔️«Мы не продаём коттеджи, мы продаём счастливую жизнь» — интервью с Васей Пупкиным, владельцем загородного клуба «Счастье есть»
⠀
В идеале придумайте несколько заголовков. Для этого перечитайте уже готовый материал, посмотрите на него с разных сторон. А затем накидайте 3–5 вариантов. Не бросайтесь на первое же название, которое пришло в голову.
⠀
Понравилась статья? Не забудь поставить лайк и поделиться в соцсетях с друзьями. Подписывайся на мой канал о текстах, чтобы не пропустить следующую публикацию.
Читайте также:
Чек-лист по разработке нейминга
Орфографические ошибки в тексте: как писать с плохим знанием русского языка