01
Георгий - молодой человек. Он не незамужний человек, но с тех пор, как он окончил колледж, он встречается только три или четыре раза.
Эти несколько встреч, независимо от того, были ли они введены другом или он был приглашен другой стороной, он не был намерен назначить другую встречу. Несколько раз девушка, которую он пригласил, отвергала его. Её «нет» отражалось в его сознании в течение нескольких дней, заставляя Георгия чувствовать себя более тяжело и хотеть изменить свою застенчивую натуру. Он знал, что его круг общения был слишком мал, он знал нескольких девушек, но он никогда не проявлял инициативу по расширению круга общения.
Катерина столкнулась с узким местом в своей карьере: проработав в компании в течение десяти лет, она была обычным сотрудником и не смогла продвинуть своего руководителя. Основная причина в том, что она избегает случаев общения с клиентами.
Перед лицом недавно завербованных молодых девушек с красивой внешностью и умной речью, она чувствовала, что, как бы она ни старалась, она не могла исполнить такой танец с длинными рукавами. Видя, что его коллеги за тот же период росли шаг за шагом или переводились в другие департаменты, Катерина также надеялся, что она совершит прорыв. День за днем солнце все еще как обычно, и она не изменилась.
Общее в двух предыдущих историях то, что мы часто хотим изменить себя, но ничего не делаем в своем поведении. Или поспешно попробуй и сдайся.
В процессе изменений иногда необходимо ставить себя в ситуацию, которая делает атмосферу некомфортной, бросать вызов себе, трудным вещам, а иногда и давлению со стороны окружающей среды. Парадокс - это естественное явление в процессе изменения поведения. Таким образом, первый шаг к тому, чтобы сделать шаг к переменам, - это повысить вашу мотивацию к изменениям.
02
Мотивация каждого человека к переменам не постоянна, она будет меняться со временем. Когда мы начали меняться, первоначальная мотивация была высокой, но через некоторое время мы немного устали. То есть «подорвать свою силу, а затем упасть до истощения». Но перемены часто являются затяжной битвой.
Есть много неожиданных факторов, которые могут изменить вашу мотивацию. Например, ваша работа слишком занята в течение определенного периода времени. У вас может не быть времени, чтобы позаботиться о вещах вне работы, и вы чувствуете, что совсем не хотите вносить изменения или не стоит тратить столько времени и сил на эти изменения.
Это нормально. Ключ должен идентифицировать эти внешние факторы, ясно, что они влияют на вашу мотивацию.
Обнаружение того, что у вас низкая мотивация к переменам, не означает, что вы сдаетесь. Это возможность проанализировать плюсы и минусы внесения изменений и поддержания статус-кво, а также установить разумные цели.
03
Если ваша мотивация к изменениям низкая, мы можем улучшить нашу мотивацию к изменениям с помощью двух упражнений.
☆ Перечислите плюсы и минусы
Тщательно продумайте преимущества и недостатки внесения изменений и поддержания статус-кво.
Иногда вы можете не думать о причинах сохранения статус-кво, потому что не хотите признавать эти причины. Поскольку вы не хотите меняться, то в существующей ситуации должно быть что-то, что вас привлекает.
Например, причиной может быть «поддерживать статус-кво, а не менять».
После перечисления плюсов и минусов рассмотрите свои причины желающих сохранить статус-кво. Поддерживать статус-кво очень просто, вам не нужно тратить время на что-то новое. Но вы будете платить за поддержание статус-кво.
Более того, когда вы завершите изменение и замените старые привычки новыми, сохранить новое состояние так же просто, как сохранить статус-кво.
☆ ставить реальные цели
Определите конкретные цели, а затем перечислите шаги для их достижения, которые помогут вам поддерживать высокий уровень мотивации.
Целью может быть что-то, что можно сделать немедленно, например, «пойти в спортзал сегодня вечером» или долгосрочный план, например, «найти больше друзей».
Некоторые цели могут быть достигнуты быстро, например, «Пойти в спортзал сегодня вечером». Некоторые цели могут занять некоторое время, например, «завести больше друзей».
Исследование показало, что постановка конкретных управляемых целей в большей степени способствует успешному изменению поведения. Поэтому мы сначала определяем долгосрочные цели, а затем думаем о конкретных оперативных шагах, необходимых для достижения этих целей.
После того, как вы написали необходимые шаги, вы можете спросить себя: являются ли шаги, которые я записал, конкретными действиями, которые можно выполнить за короткое время? Напишите действия, которые можно выполнить за короткий промежуток времени, а не общие «просмотр фильма с друзьями», чтобы вы могли их выполнить.