Найти в Дзене

Книга "Стыдобище"-37 "И скандалить и работать?!"

Продолжение трансактный анализ Берна (см. Стыдобища 35, 36)

Полностью электронную книгу "Стыдобища и Гордости. Часть 1. Приключения сексуальной бабушки. Психологический роман" можно приобрести тут:

https://readrate.com/rus/books/stydobishcha-i-gordosti-chast-1

Мы хотим, чтобы потому что,

ибо если бы, вопреки и отнюдь!

Пусть всегда, пусть никогда,

пусть через горы, миры и года...

Ясно, что скандал будет до тех пор, пока не истощится энергия Дитяти одного из партнеров. Вообще психологический конфликт идет до уничтожения. Или кто-то покидает поле боя, или у более слабого развивается болезнь. Многие считают, что они имеют хорошую психологическую подготовку, т.к. им удается сохранить внешнюю невозмутимость при внутреннем напряжении. Но это путь к болезни!

В структуре психологического конфликта задействованы все аспекты личности. На внешней коммуникации шесть человек (РВД мужа и столько же со стороны жены). Это же базар! Из них ведь только Взрослый делает дело! Скандал же забирает ту энергию, которая должна идти на продуктивную деятельность. Нельзя одновременно и скандалить, и работать. Во время конфликта стоит дело.

-2

В магазине: Покупатель: Вы мне не скажете, сколько стоит килограмм колбасы? (ВВ)

Продавец: У вас что, глаз нет?! (РД)

...Если Родитель мой слабенький, тогда мое Дитя заплачет и я уйду из магазина без покупки, жалуясь на жизнь. Но если мой Родитель не менее мощный, чем Родитель продавца, то я не уступлю:

Я (Покупатель): Она еще спрашивает, есть ли у меня глаза! Не знаю, будут ли они сейчас у тебя! Знаю я, чем вы здесь занимаетесь весь день, пока я вкалываю! (РД)

Продавец: Ишь, какой деловой выискался! Стань на мое место! (РД) Да я, да ты, да Ёмоё, да Ётвоё, - в общем, продавец рад покупателю страшно! Даже что-то вспоминал про моих родителей, видимо, хотел пригласить всю мою семью!

Чаще всего в конфликт вмешивается очередь, которая делится на две партии. Но самое главное – цену продавец все-таки назовет! Не лучше ли это сделать сразу?

-3

На производстве:

А: Не подскажете ли вы мне, какую марку стали здесь лучше использовать? (ВВ)

Б: Вам уже пора знать эти элементарные вещи! (РД)

На производстве дело обстоит сложнее. Если А по службе зависит от Б, он может промолчать, но отрицательные эмоции, особенно если такие случаи происходят часто, будут накапливаться. Разрядка конфликта может наступить тогда, когда А выйдет из-под влияния Б и даже может стать его начальником, а Б допустит какую-нибудь неточность.

М. Е. Литвак: «Нужны деловые конфликты, которые идут по линии ВВ. При этом уточняются позиции, шлифуются мнения, люди становятся ближе друг к другу». (Это называется «Мозговой штурм»).

В заключение анекдот в тему. Вовочка подходит к Мане и говорит:

-Маня, можно использовать тебя как женщину?(ВВ)

-Какие у тебя мысли пошлые! (РД)

-Это у тебя пошлые, а у меня мячик в туалет закатился. (РД, ВВ)

-4

***

М. Е. Литвак: «Я в свое время подметил, что у некомпетентных начальников больше протерт левый подлокотник на кресле...Неуверенный в себе начальник держится руками за кресло, а поскольку правой рукой он пишет, то левой держится за подлокотник. Компетентный начальник держит обе руки на столе». Не нойте 332

***

Непосредственный начальник у меня сейчас мой муж, его задания я выполняю сразу и беспрекословно (этому я тоже долго училась – умению подчиняться), поэтому невыполненными остаются те задачи, которые я ставлю себе сама. Учить английский (немецкий) язык, писать отчет на завтрашнюю группу, писать автобиографию, делать гимнастику, тяпать грядку, отсылать резюме. То есть это те задачи, которые несрочные, но обязательные. Их невыполнение к конкретному часу не грозит голодной смертью, увольнением или наказанием. Их можно отложить до завтра. Или до понедельника. Или вообще до нового года. (Оксана скоро себя поймет и полюбит, тогда и свои приказы научится исполнять беспрекословно. Трансактный анализ в помощь!)

-5

***

А. Шопенгауэр: «Собственную ценность надо сознавать в глубине души, если хочешь удалить обман жизни. Ибо чувство собственной негодности – это смертоносная горгона. Это не только самое большое, но и единственное духовное страдание; все другие духовные страдания могут быть не только исцелены, и немедленно и совершенно подавлены уверенным сознанием собственной ценности. Кто вполне уверен в ней...может без радости и друзей опираться на себя». Принцип, 63

***

Не выполняя заданий, данных самой себе, я испытываю чувство вины перед собой. Поэтому решаю, что лучше отвлечься. В игре, в фильме, за едой, за уборкой, за болтовней с подругой я забываюсь, от решения проблемы отвлекаюсь, чувство вины загоняю глубоко внутрь. Но оно же остается. И чувство вины зудит, и работа остается начатой и недоделанной. Невыученный английский, недоученный немецкий, не сделанная гимнастика и недописанная биография.

-6

***

М. Е. Литвак: «Стремиться к победе надо над теми врагами, которые сидят в тебе самом. Враги эти суть правила и принципы, не соответствующие ни нашей природе, ни ситуации, но тиранически управляющие нами и живущие за наш счет, оставляя нам одни объедки».

***

А ведь лучшее — враг хорошего! Результат моего личностного роста такой: теперь я горжусь, что вообще сделала какую-либо работу! Хоть как-то! Пусть недостаточно хорошо, пусть не доделала, пусть всего пять минут. Пусть даже вообще провалила. Или получила не тот результат, которого ожидала. Но ведь попыталась! Это лучше, чем ничего. Теперь я полюбила в ежедневнике галочки ставить.

-7

***

М. Е. Литвак: «После того как подумал, сделай хоть что-нибудь, ну хотя бы запиши свои намерения, а то потом забудешь».

«Грызи гранит науки, а не глотку своему ближнему, если уж хочется что-то грызть». Принцип, 76

***

Я перестала хотеть сделать стопроцентно хорошо или стопроцентно верно или стопроцентно всё. Я себя успокоила, что я не Бог, не королева, не гений и не машина. Я иногда дурочка. Иногда талант. Иногда ненормальная. Иногда королева. Иногда я туплю. И поэтому прощаю себя. Я позволяю себе попробовать сделать хоть что-то. Причём я успокаиваю своего перфекциониста мыслью, что задуманное может не получиться или даже уверена, что не получится. Но если разум говорит, что это сделать было бы для меня желательно, я как Взрослый человек решаю, что стоит попробовать. Не получится так не получится. Не добегу, так хоть согреюсь.

-8

Мой Взрослый всё чаще, читая умные книги и занимаясь саморазвитием, убеждается в том, что от «попытки попробовать» меня отговаривает не разум, а привычка. Или инерция. Или автоматизм, который все новые мысли подвергает сомнению. Мне 55, и много привычек укоренилось в подсознании прочно. Их трудно сломать. Я и перестала себя ломать. Перестала подпитывать своей энергией «страх себя сломать». Теперь я привычку обманываю, а со страхом договариваюсь.

Итак, было мамино указание «Должно быть стыдно, что ничего не сделано». Есть мой ответ маме: «Я попытаюсь. Если это не мое, я брошу это дело, но все равно буду любить себя». Я начну, я сделаю маленький шажок. Просто подниму руку. Потом еще раз. Потом еще. И так до образования нового навыка. До того момента, когда из нескольких маленьких движений получится красивый танец. Танец любви к самой себе, которым можно гордиться. Но если танца не получится, мне все равно есть чем гордиться!

-9

Инструменты воздействия на свое тело и мозг для выработки СЧАСТЬЯ:

1. Улыбка

2. Развитие. Души, тела, мозга

3. Написание автобиографии и ее анализ

4. Дисциплина

5. Любимая работа (или хобби, поглощающее целиком)

6. Медитация

7. Возвышенные эмоции: Вдохновение, Великолепие, Божественность, Исключительность, Любовь к Жизни, Радость Бытия, Свобода Самовыражения, Одаренность, Благодарность, Признательность, Чувство собственного всемогущества, Ощущение неограниченности.

-10

Благодарю Вас за прочтение! В следующих статьях читайте продолжение книги. Приятного времяпрепровождения! Не оставляйте комментарии, не ставьте лайки, не показывайте, что вам нравятся мои статьи, не побуждайте меня их писать! Шутка. Пыталась применить принцип сперматозоида, описанный М. Е. Литваком: человек всегда стремится делать наперекор. Но не могу понять, почему мне не пишут. Вы лично мне, конечно, поможете, если оставите свой комментарий под статьей.