На острове Ява с помощью радарных снимков, археологи обнаружили пирамиду скрывающеюся в глубине леса, да еще и под землей.
На эту местность археологи положили глаз еще два века назад, когда обнаружили там что-то своего рода «кургана», Гунунг Паданг, который был покрыт большим количеством каменных блоков. Историки уже давно предполагают, что эти каменные блоки, возможно, являются частью храма времен каменного века, но под ними может скрываться что-то более величественнее и масштабнее.
Для того что бы проверить свои догадки, группа археологов провела серию раскопок на склонах горы, так же ее просветили радарами и всеми другими устройствами в поисках пустот. Наблюдая за электрическими и магнитными сопротивлениями почвы, они искали следы древних артефактов. И какого было их удивление, когда выяснилось что вся окрестность этой горы, площадь которой равна 15га, оказалась частью одной большой рукотворной структурой, засыпанной землей и лесом.
Пирамида высотою в 30 метров была построена в жерле потухшего вулкана, состоящая из 3 частей которые были построены в разные исторические эпохи. Радиоуглеродный анализ показал, что первый слой пирамиды был сделан около 14-27 тысяч лет назад, да к тому же он является самым крупным. Возраст следующих двух уровней пирамиды, которые были нанесены на первый, равняется около 7,4-3,5 тысячи лет назад. За это длительное время эти уровни покрылись большим слоем почвы, на которой выросли деревья и прочая растительность, скрывшая эту пирамиду от любопытных глаз и даже от профессиональных археологов.
А так, по мнению ученых должна была выглядеть пирамида изначально.
На радарных снимках исследователи обнаружили, что внутри пирамиды есть полости, которые возможно являются потайными комнатами с множеством проходов. Археологи считают, что эти комнаты доказывают то, что пирамида действительно служили храмом, а не была обычным захоронением.
Тем не менее, археологам и ученым предстоит еще масса работы, особенно первое, что хотят обнаружить, это вход в пирамиду.