Я не сноб, всеяден, неприхотлив и стараюсь быть без предубеждений. Почему о снобизме? Снобизм отрицает импровизацию. Отсутствие импровизации отрицает новизну. А вкусы то меняются. Вкус величина переменная. Где нет вкуса, там пошло. Улавливаете? Вкус убегает от пошлости. Причем, говорят, о вкусах не спорят! Каждому свое. А что такое вкус и что такое пошлость мало, кто понимает и может объяснить. Короче, это все на интуитивном уровне.
Рецепт семейный.
Где снобизм весьма полезем и уместен, так это в сохранении традиций. В семье, например. Блондинки хороши ближе к вечеру, а брюнетки ранним утром. Для контраста. А к обеду, конечно, огурцы соленые или свежие, соответственно, зимой или летом. О напитках так. Пиво для беседы, светлое, только кружками по 0,5 литра. Беседы могут быть долгими – надо пить много и не спеша. Вино для настроения. Белое к оливье гладкими высокими бокалами, красное высокими хрустальными стаканами, с хорошей резьбой, к котлетке. Водка для аппетита. Правильного охлаждения, и рюмками, кратно 50 граммам. Ею хорошо запивать горячий борщ или закусывать холодцом с горчичкой, окуная кусочки в уксус. Коньяк подходит для размышлений, соответствующими бокалами. Вынюхивать аромат, пить мелкими глотками, облизывая губы языком. И размышлять. Можно без всего.
Рецепт общепита.
На кухнях общепита. Армейская служба, помощник дежурного по части. Это обязанность. Кажется, повара норовят тебя обмануть. Нужно быть начеку. Рацион, индивидуальные диеты, снимаешь пробы, почему-то половником, подсовывают горячее первое. Обжигаешь язык и губы, остальное уже не понять, проверяешь калькуляции, сравниваешь, расписываешься. Четыре столовые, морская авиация. В итоге объевшись, в конце получаешь холодный компот. Если что случилось, у кого-то несварение, изжога, отрыжка или запор, ты виноват! Проморгал, надули, или не пробовал, потому, как скажем, у самого что-либо из того перечня. Можно получить дисциплинарное взыскание, в соответствии с армейскими уставами и наставлениями.
Рецепт Карпатских каникул. Обширный.
Яблунецкий перевал. Играли наши и венгерские музыканты национальную музыку, с учетом события. Мы праздновали день рождения местного парня, инструктора по горным лыжам, в ресторане. И вот после основной части застолья с местной кухней, нам на десерт предложили самим приготовить кукурузную кашу, мамалыгу. Кто пожелал и был еще в состоянии, выдали переднички с беретиками и на кухню к печам. Специальные сковородки на одну порцию, исходные продукты были готовы. Получили мастер класс от шеф-повара. Казалось бы, приготовил и ешь, каждый свое втихомолочку. Ну угости соседа и все.
Ан, нет. Стали пробовать именно чужое. Родилась конкурсная программа. Но сковородки одинаковые. Все перепутали. Где чье? Официантки и музыканты тоже стали пробовать. Съели всю мамалыгу. Наступила тишина, как раз время закрытия ресторана. Персонал стал собираться домой. Ожидался автобус из Венгрии. Раздался шум, прибыл автобус, и водитель с пассажирами внесли несколько ящиков с пивом. Оказалось, мы и забыли, что привезли из дому вяленую рыбу. Таганрог знали по вяленой чехони и судаку. Это, как пароль или пропуск. Когда мы предъявили рыбу, в меню ресторана не предполагалось пиво. Ну, какое пиво в горах. Вино, сливовица, водка и бренди. Кто-то высказал сожаление по отсутствию пива в меню, кто-то сказал кому-то проезжавшему. И вот жители венгерского городка в подарок имениннику передали пиво. Мы решили остаться, администратор подержал. Несколько музыкантов и повар договорились, что переночуют у наших и венгерских пограничников. С пивом открылось второе дыхание.
Кстати о Венгрии, местные волки почему-то бегали за едой туда, ходила байка, местных овец оставляли на черный день. Здравый волчий прагматизм.
Нас было человек пятнадцать, еще именинник (как православный, секретарь комсомольской организации турбазы) и его брат (католик) с женой. Пешком по дороге на базу «Эдельвейс», километров 15-20, но под горку. Сухой морозец, ясное небо и яркая луна. Красиво. Через час миновали поселок. Кто-то вспомнил, что здесь живет тот самый водитель автобуса. Вернулись, в проулке возле церкви стоял автобус. Разбудили, предложили цену, через полчаса в родных постелях.
Утром, до завтрака, к врачу, давление, пульс. Таков порядок перед восхождением на гору и спуском по целине. Все нормально. Маршрут средней сложности. Никаких подъемников. В ветрозащитных костюмах, в специальной обуви, лыжи с палками за спиной, ботинки в рюкзаках. Связанные веревкой, с ледорубами, кое-где и по пояс в сугробах. Еще и ветерок. Не смотря, на очки, в глаза забивается снег. Поднимаемся так, чтобы знакомиться с трассой спуска. Нас двенадцать туристов, три инструктора и работник из контрольно-спасательной службы, для подстраховки. Вершина. Кто сомневается в трассе, могут вернуться проверенным маршрутом. Первым вперед вышел я, за мной проведшие ночь в ресторане. Отправились пятеро, из них три девицы и, кто по службе.
Когда спустились, наши были уже на месте. Отдыхают. Как раз обед, поднимались мы почти пять часов. Перед обедом, в буфете стакан портвейна с конфеткой. После обеда сон, до ужина карты. Преферанс. После ужина отдых в колыбе. Такое интересное заведение, где сухое вино порции не стаканами, а двухлитровыми электрическими чайниками. Делать такой чудо-напиток под названием «струмок». По-нашему, «ручеек». Чайник индивидуально каждому, вино обязательно молодое. У столов розетки. Включаешь, туда душистый перчик, лимонные корочки, зерна гвоздики, корицу и сахарок. Закипел, готово. Беседы. Остыл. Подогрел. Каждый делает на свой вкус. Закуска? Местного исполнения колбаска и квашеная капуста с дикими ягодами. Взаимные угощения. Потом все повторяется.
Когда публика созрела, конкурсы между столами. Хоровое исполнение украинских и русских народных песен, и частушек. Проголодались? Шашлык бараний на деревянных буковых палочках. Каждый делает себе сам. Общие только угли. Внимание! На вишневых, сливовых и алычовых дровах и косточках. Снова взаимные угощения с пением. До глубокой ночи. Мы эту колыбу присмотрели, когда шел дождь 10 дней подряд. Какие там лыжи? В это заведение нужно было еще, и попасть по висячему мосту с ограждением типа леера. Когда туда, очень страшно. Как будем возвращаться? Когда оттуда, никто об этом не думал и ничего не помнил. Высоко над шумной «Черной Тиссой».
Директор базы беспокоился, что горнолыжники сопьются и проиграются в карты. Организовал автобусные поездки по окружающим городам, городкам и достопримечательностям. В такую погоду мы ничем не отличались от местных. Жуткое безделье. Жители поселка, и мужчины, и женщины зарабатывали в основном заготовкой строительного и мебельного леса. Весной, когда река наполнялась мощной водой, крепкие парни сплавляли его плотами в низ по течению. Красивый и опасный труд. Какое-то количество работало на маленькой ковровой фабрике. Торговали домашней выделки шерстью и шкурами.
Телевидения там не было. Зато питейные заведения и церкви. Пьянством это нельзя было назвать. Состояние души. По обе стороны границы, сплошные родственники. Эти места были и Венгрией, и Украиной (когда-то и Союзом). Венгры привозили на продажу домашнее вино и яблоки на бричках запряженными лошадками. Торговали на местном рынке. Тут же отмечали с местными удачную торговлю. Спящих, от радости и выпитого торговцев, лошадки, зная дорогу, сами доставляли по домам. Пограничники наши и не наши безропотно и безвозмездно выпускали и впускали эти караваны, зная по именам и хозяев и лошадок.
Церкви католические и православные. У каждой, свое кладбище. Еще отдельно еврейское и мусульманское. В свое время эти места были под Османской империей. Сохранились и развалины мечети. Ее не люди разрушили, а время. Прихода не стало. А также кладбища погибших воинов немецких в первую и во вторую мировые войны. И наших Брусиловского прорыва 1916 года и погибших партизан Армии Ковпака.
Одна церковь была чрезвычайно интересной. Деревянная с колокольней. Православные кресты стоят на полумесяцах. Перед входом два католических креста. Свое кладбище. Добраться можно только по висячему мосту. Постройка чуть ли не 13 века. Под охраной государства. Как музей, была под патронажем Эрмитажа. Один раз в год из Ватикана приезжал священник отслужить службу. Настоятельницей была работница базы. Я фотографировал всех ее родственников, друзей и соседей. На базе был фотоувеличитель, заказал, привезли фотореактивы и бумагу. Сделал фотографии и подарил этой бабуле. В знак благодарности она устроила экскурсию в эту церковь.
Многочисленные хоругви и книги, церковное убранство и мебель из Рима тех еще времен, в ухоженном состоянии. Все разрешила потрогать и полистать. Одно прикосновение чего стоит. Но самое удивительное было – это рукописи всех прошедших веков, на разных языках. Настоящие летописи, начиная от старинных заполняемых книг до современных общих тетрадей. В них записывались настоятелями все местные и общемировые события с первого дня существования церкви до даты нашего посещения, Когда был сильный ветер, прошли галичане, кто-то родился и умер из прихожан, в космос полетел Гагарин, построили дом, пересохла Тисса, открылся магазин и сменился Папа Римский. Красивейшими почерками с замечательными рисунками, и без помарок. Все в старинных сундуках.
Через эти места татаро-монголы прошли в Европу. Здесь первая железная дорога в стране. Построена была итальянцами еще раньше, чем дорога Петербург-Москва. Со старинным кирпичным зданием вокзала, тоннелями и мостами.
Рецепт Запорожский.
Когда кухня может переместиться на столы посетителей заведения. В Запорожье ресторан «Маричка». Заказываем фирменную окрошку. Цена приличная. Приносят порцию на огромном подносе. Там глиняный кувшин с холодным настоящим окрошечным квасом, в отдельных розетках все компоненты, включая ломтики вяленой рыбки, различных видов мяса, острый крен, горчичка и стаканчик с 50 граммами водки. На два глотка. Конечно, пустая глиняная миска для смешивания и деревянная ложка. Когда это смешиваешь, у тебя текут слюни. Вот сейчас от одного воспоминания уже потекли. Глоток из рюмки и ломтик свинины, и еще раз. Окрошка как раз готова. Легкий хмель, с удовольствием сытости. Все время стоит рядом официант или повар. Дает советы. Без него нельзя, беседа с ним входит в состав окрошки. Второе после такой окрошки не требуется. Сразу разнообразные десерты.
Наконец, на закуску, рецепт Заполярный.
Хорош для минималистов при ощущении голода. Кусочек ароматного черного хлеба, на него брусочек вкусного сливочного масла, сверху сантиметровый срез головки сочного лука. Круто посолить каменной солью. Перед, большой глоток холодной хорошей водки. После съеденного, допить стаканчик. Может служить съедобной иллюстрацией музыки Эдисона Денисова. Никакого снобизма.
Картинка Сони Шевченко