Пост подписчика Хакнем для рубрики #хакнем_посты (в этой рубрике размещаются посты наших подписчиков)
Вот любят эти бабушки внуков потчевать! Прямо хлебом их не корми, дай попотчевать, да побольше: тут и супчик, и котлетки, и ножка куриная с картошечкой да с помидорчиком, и уж, конечно — пирожки. А дети что? — они растут — им всё «в топку».
Бабушки нужны, когда ребёночек ходить учится, ложку держать, да есть аккуратно. Бабушки-дедушки пригодятся, чтобы в школу-из школы водить, в кружкИ-секции. А потом вроде бы надобность в них и... отпадает.
Б а б у л е ч к и ! А вы не забыли, что получили не самое плохое образование в советской школе ? Что выросли в самой читающей стране? Что многие ещё и институты окончили и что у вас «воз с тележкой» профессионального и житейского опыта? И нечего позволять внукам смотреть на вас, как на сундук с хламом.
Это было ВОЗЗВАНИЕ. А теперь — конкретно.
Ученикам на лето даётся список литературы. Я знаю, что внук почти всё прочитал, но к одному произведению он всё никак не может подступиться. Надо помочь. Звоню.
- Привет, внук!
- Привет, бабуль! Что случилось?
- Да ничего не случилось. Ты можешь подарить мне четыре часа своего драгоценного времени?
- Могу. Когда?
- Когда тебе удобно — я согласна на любое.
- Тогда завтра приду в три часа.
Приходит. Форма одежды для помощи по хозяйству или работы в саду. В руках садовые перчатки. Я бросаю фразу:
- Перчатки вижу, а где цилиндр?
Он явно не понял вопроса, но удивился, что я одета почти нарядно. Идём в гостиную — там нет ожидаемого накрытого стола. Прошу сесть в кресло. Садится. Там лежит том Пушкина. Открывает по закладке — "Евгений Онегин".
— Будем читать вслух поочерёдно.
Я начала — он подхватил — я продолжила.
Я, конечно, читала выразительно ( но без фанатизма!), он — первые два куска — как информацию, но потом появились интонации, появилась выразительность, и роман читался явно с удовольствием. Закончили. Молчание.
- Ну, как?
- А ты знаешь - здОрово.
- Это ещё не всё. Вечер подарков продолжается.
Я включаю аппаратуру. И мы смотрим фильм-оперу ,,Евгений Онегин", снятый Романом Тихомировым в 1958 году.
Прелестный фильм. Уж я не говорю о дивной музыке Чайковского. А какие артисты, какая съёмка! В довершение к прочитанному он увидел, как жила русская усадьба 19 века, как одевались, как разговаривали, как вели себя. Увидел милый деревенский помещичий бал и роскошно-высокомерный бал в Петербурге. Едва ли ему теперь захочется смотреть те искажения классики, которые сейчас захлестнули театры.
Оказывается классику можно читать — не оторвёшься.
Внуку моему понравилось: он оценил находку и бабушкину хитрость, которая избавила его от самостоятельного чтения, что в соседстве с компьютером бывает ,,не с руки". Потом чай с пирогом — уж куда без этого.
Как же давно это было! Он иногда приходит ко мне, чтобы помочь. Когда год спустя я позвонила и попросила зайти ко мне, он, усмехнувшись, спросил:
- Быть во фраке? или...?
- Или! Захвати садовые перчатки и тележку.
А ведь не забыл...
Так что, бабулечки, фантазируйте, помогайте внукам, будьте полноправными членами семейного экипажа!
#хакнем_посты (👈 рубрика для размещения постов подписчиков. Подпишитесь на этот хэштег)
Автор: #олимпия_засухина г. Москва, преподавательский стаж 35 лет