Герцоги же появились во времена ослабления императорской власти, когда представители какого-нибудь древнего и знатного рода, брали в свои руки судебную и исполнительную власть. Т е граф мог чувствовать хоть какую-то признательность государю и стоять за него, в то время, как герцогу было выгодно ослабление верховной власти. Роберт Дьявол к примеру (отец Вильгельма Завоевателя), соглашался на титул именно герцога Нормандского, т е стать номинальным вассалом, а не чиновником короля! Герцог несмотря на равенство с графом имел больше моральных прав на ведение внешней политики. Ещё один интересный факт. Когда в Священной Римской Империи пресеклась династия Каролингов и на престол взошёл герцог Франконский Конрад, то вскоре все остальные герцоги начали заявлять, что и они имеют не меньше прав на императорский титул. Это в конце-концов привело к тому, что Германия на долгое время осталось конгломератом мелких государств и уже лишь Бисмарк сумел объединить все эти страны-карлики в одну страну.
Вот и Борис с Святославичами готовы были признать Изяслава Великим князем Киевским, но считать его лишь первым среди равных и не чувствовать себя ничем не обязанным перед киевским столом.
А что Олег? Если посмотреть что просил себе каждый из младших, то можно отметить: Глеб Святославович-сохранения за собой Новгородского стола, Роман-сохранение за ним Тмутаракани (т е эти двое хотели сохранить свои столы, статус кво). Давид хотел быть митрополитом, на что опять имел полное право и благодаря роду, и сам с отрочества шёл по церковному пути. Олег, как Святославович по идее должен был бы бороться за Чернигов, но в том ночном разговоре он как-то спокойно отдавал своё "родовое гнездо" Борису, а сам... хотел Переяславль (так как ничего другого достойного не оставалось). Т е Олегу было не важно какой, лишь бы стол и побогаче.
Тогда на Нежатиной Ниве дело Олега казалось проигранным. Ему удалось бежать в Тмутаракань, но вскоре и оттуда пришлось удалиться ещё дальше в Византию на остров Радос, где как в тюрьме или в ссылке провёл полтора года. Но затем его судьба круто изменилось В результате очередного дворцового переворота понадобился Олег, как сын Святослава Алексею Комнину для борьбы с Никифором Вотаниатом. Имел Святославич некую власть над войском императора лучшую часть которого представляли наёмники из Чернигова (туда заслал Святослав Ярославич часть дружины, лишь бы не Всеволоду досталась). Получив помощь Олега Комнин не остался в долгу (да ещё опасаясь того, как бы вдруг другой претендент не перетянул Рюриковича на свою сторону). С помощью византийских купцов сумели верные Олегу Давид Игоревич и Володарь Ростиславич проникнуть в Тмутаракань и арестовать посадника Всеволода Ярославича, и тут же передать стол Олегу. Через некоторое время на поддержку к нему из Константинополя переправилась и этерия Черниговская. Так в одно мгновение изгнанник обрёл и стол, и войско для его обороны. Тмутараканское княжество особое в истории Руси. Мстислав Владимирович был князем Тмутараканским, когда разбил брата своего Ярослава Мудрого. С ним вынужден был делиться властью Великий князь Киевский. На Тмутаракань не распространялась власть Ярославичей, оставаясь вотчиной потомков Мстислава. Казалось бы живи Святославич и радуйся. Отхватил ты стол о котором и мечтать не мог. Но видно приходит аппетит во время еды.
Подписывайте на канал! Будем рады Вашим комментариям, ставьте лайк!
Еще больше интересных статей Вы сможете прочитать на нашем сайте, переходите: https://russmy.ru/