Перевести на английский, конечно, можно. Но получиться либо «Мать Кузьмы», либо потеряется смысл (lost in translation), либо это будет прямолинейный перевод, не искажающий смысл, но во многих случаях лишающий фразу «соли».
Начну с политиков, которые приложили не мало усилий для того, чтобы разрушить ту страну, фундамент которой был заложен Лениным. Совсем недавно они обладали властью, управляли страной. Сейчас они уже неактуальны, и, вероятно, были бы сильно разочарованы реалиями сегодняшнего дня. Хотя похоже, что Виктор Черномырдин что-то предвидел…
«Какую бы общественную организацию мы ни создавали – получается КПСС».
Это он не про идеологию, а про роль в обществе. В этом смысле «Единая Россия» – КПСС наших дней.
Черномырдин пробовал создать свою «КПСС». Движение «Наш дом – Россия», возглавляемое им, по замыслу должно было стать «партией власти». Но что-то пошло не так: на своих первых выборах НДР (в Госдуму второго созыва) имела скромный успех – КПРФ получила вдвое больше голосов. По результатам голосования за партийные списки уступила черномырдинская НДР и ЛДПР Жириновского, но благодаря десяти победам в одномандатных округах все же вышла на второе место. Следующие выборы в Госдуму обернулись для НДР катастрофой, ей не удалось пройти пятипроцентный барьер, набрав жалкие 1,2% – она навсегда сошла с политической сцены. (Сам Черномырдин избрался в Думу по одномандатному округу).
В 1999 году Черномырдин еще представлялся политическим тяжеловесом, но уже не был в числе властителей. В 1992 году он возглавил российское правительство только потому, что депутаты (тогда еще Верховного Совета) и слышать не хотели о Егоре Гайдаре, кандидатуру которого предлагал изначально Борис Ельцин. В должности премьер-министра Виктор Черномырдин проработал до 1998 года, сдав свой пост Сергею «Киндер-сюрпризу» Кириенко. «Киндер» очень быстро привел экономику к дефолту. И у Виктора Черномырдина появился шанс вернуться к власти. Но теперь уже депутаты Госдумы не желали и слышать о нем – две попытки Бориса Ельцина назначить Черномырдина главой кабинета успеха не имели, Президенту пришлось вносить кандидатуру Евгения Примакова.
Однажды Виктор Черномырдин почти на целые сутки (с 7.00 5 ноября 1996 года до 6.00 6 ноября 1996 года) сосредоточил в своих руках всю полноту власти – исполнял обязанности Президента, когда Борису Ельцину делали операцию на сердце.
Сам Борис Ельцин о том, что его волновало в тот день выдал такую фразу:
«Самое главное, чтобы у меня чемоданчик мой не свистнули».
Это он про пульт управления ядерным арсеналом.
Эти двое, управлявшие страной в «лихие 90-е», как сейчас метко окрестили ту эпоху, оставили после себя множество фраз, некоторые из которых способны рассмешить до слез. Пожалуй, это единственное воспоминание о тех годах, которое способно вызвать улыбку. Времена были такими, что плакать хочется.
Вот что, например, говорил еще один ключевой персонаж той эпохи –уже упомянутый Егор Гайдар: «Рабочим платить зарплату желательно». Желательно… Этот деятель натворил столько, что «удостоился чести» получить негативную оценку от самого Александра Солженицына: «фанатик, влекомый только своей призрачной идеей, не ведающий государственной ответственности, уверенно берется за скальпель и многократно кромсает тело России».
Это при том, что Нобелевский лауреат, который, возможно, заслуживает упоминания в «Книге рекордов Гиннесса», как рекордсмен по количеству лживых утверждений, во времена Ельцина-Гайдара был возведен в ранг «светила» не только литературы, но и мысли. Это «светило» осветило «лихие 90-е», годы, которые я бы назвал «Культурной контрреволюцией». По масштабам ущерба нанесенного своей стране, даже Председатель Мао со своими «Большими скачками» и избиением воробьев «нервно курит в сторонке».
Да, при строительстве социализма было допущено большое число ошибок, но в целом это было созидательное движение.
Результаты реформ в постсоциалистической России можно охарактеризовать крылатой фразой все того же Виктора Черномырдина: «Хотели как лучше, а получилось как всегда».