Доброго времен суток, уважаемые рыбаки!
Трофейный сом – мечта любого рыболова. Поймать этого гиганта не так просто, как кажется. Особенно, если в нем, к примеру, килограммов 200. В этом случае буквально придется побороться.
Пресноводная рыба сом довольно крупная: до 5 метров в длину и весом, доходящим до 400 кг. Это теплолюбивая рыба, она активно ловится в сезон наибольшего прогрева воды: обычно с июля по сентябрь. Любимые места обитания сома в водоемах – глубинные ямки с бурной растительностью и множеством коряг. Предпочитает глухие места: может прятаться в завалах из веток и даже под опорами мостов или в затопленных лодках. Этот ленивый домосед выбирает не слишком освещенные места, например, где ветви деревьев нависают над водой.
Ловить сома лучше ночью, так как на свою территорию охоты он выходит только от заката до рассвета. В остальное время суток предпочитает спать. Излюбленным местом его охоты считается отмель глубиной до 1 метра у берега, где сом питается мелкими рыбешками и лягушками.
Сом – хищник, питается животной пищей, так что в качестве наживки подойдут раки, моллюски, речные мидии, сырая свиная печень, куриные потроха, черви или живец. Кстати, живца лучше надрезать или выпотрошить. Сом очень ленив, и он может не захотеть бороться с добычей на крючке. Что касается силы этой рыбы, то рыбаку точно нужно быть готовым к настоящей битве
При ловле с берега лучше выбрать прочную штекерную удочку с длиной удилища не более 2 метров и мультипликаторную катушку, где шпуля рассчитана на 200 метров лески. Кстати, вместо лески лучше использовать плетенку от 0,3 до 0,6 мм, а для поводка желательно взять флюорокарбон. Крючки выбираются в зависимости от того, что используется в качестве наживки. Для живца – одинарный крючок 8/0-10/0, а для наживки из червей – не меньше 6/0. Также рыболовы-«сомятники» рекомендуют привязать удилища к берегу, чтобы сом неожиданно не унес снасти за собой на глубину.
Основная сложность заключается не в том, чтобы дождаться поклева, а в том, как вытащить сома на берег. Подсекать сразу не стоит, дайте ему время подустать. Сом может уйти на дно, когда почувствует, что он на крючке. В этом случае постучите по воде палкой, чтобы рыба вышла из укрытия. Затем небольшими рывками подергивайте удилище. Сопротивляться сом может вплоть до нескольких часов. Когда сом устает бороться, он переворачивается брюхом кверху. Теперь можно смело тянуть его на берег. Брать сома следует за нижнюю челюсть и обязательно в перчатках, чтобы не пораниться.
Теперь можно смело ставить галочку напротив графы «сом» в своей коллекции. А если он еще и трофейный, тогда сразу две. Или одну, но большую.