Изучая пищевую ценность гороха нут, можно понять, что это высокоуглеводный, насыщенный белковой составляющей и жирными кислотами продукт.
В нуте содержится никотиновая и аскорбиновая кислота. Также в продукте имеются Омега-3 и Омега-6 кислоты. Особую ценность турецкому гороху придают такие витамины, как А, К, В1, В2, В4, В6, В9, Е. Стоит отметить высокое содержание крахмала — до 43 %.
Это сытный, питательный и, между прочим, довольно вкусный продукт.
Ка́рри — приправа из смеси пряностей на основе корня куркумы. Про полезные свойства куркумы у меня есть целая статья, не поленитесь прочитайте.
Ингредиенты:
• 2 столовые ложки кокосового масла, или любого другого
• 1 чашка лука, порубленного
• 2 столовые ложки имбиря, тертого
• ¼ чайной ложки красного перца в хлопьях
• 4 зубчика чеснока, измельченных
• 2 банки (по 400гр) нута, консервированного
• ½ чайной ложки соли
• 2 столовые ложки карри порошка
• 2 банки кокосового молока (по 380гр)
• 1 чашка овощного бульона
• 1-2 чайные ложки кленового сиропа
• 1-2 столовые ложки сока лайма
Приготовление:
1. Разогреть крупную кастрюлю на среднем огне. Добавить масло, лук, имбирь и красный перец. Жарить 2-3 минуты, часто помешивая. Затем добавить чеснок и готовить еще 2 минуты до полупрозрачности лука.
2. Добавить нут, соль и карри. Перемешать и тушить на огне чуть слабее среднего минут 5, пока нут не станет чуть темнее.
3. Добавить молоко и бульон, перемешать и довести до легкого кипения на среднем огне. После пламя уменьшить и варить без крышки 10-15 минут.
4. Практически в конце приготовления добавить сироп и сок лайма. Перемешать и приправить по вкусу.