Довольно молодая, социально-активная пациентка только-только вышла на пенсию и сразу начались какие-то проблемы со здоровьем: возникло неприятное и беспокоящее ощущение онемения в ногах. Махнув рукой на этот незначительный симптом, она не стала обращаться за медицинской помощью.
Спустя некоторое время онемение поднялось до уровня паховой складки, а в ногах появилась слабость. По-прежнему никто не придал этому значения (а ведь пациентку в итоге доставили родственники; значит). И вот, через пару месяцев, пациентка уже не выходит из дома, а ещё через пару — она лежачий пациент с нижней параплегией (паралич ног).
Почему не вызывали скорую? Врача?
Говорит: "Не приходят, у нас сложно с этим".
Наконец, осмотрена терапевтом на дому (нижняя параплегия уже в течение 6-8 мес.). Рекомендовано КТ поясничного отдела позвоночника, чтобы исключить остеохондроз. Лежачую пациентку родственники доставляют в клинику, но путают и отправляют не на КТ, а на МРТ. По данным МРТ описывают грыжу L5-S1 слева и еще некоторые изменения в дисках (и всё...).
Лишь на всякий случай родственники обращаются к нейрохирургу (вдруг грыжа вызвала нарушение движения в ногах?). Нейрохирурги смотрят внимательно на снимки, а на снимке в верхнем его крае виднеется опухоль Th9-Th10, сдавившая спинной мозг и обусловившая всю симптоматику. Разумеется, они снова отправляют ее на МРТ, дообследуют, удаляют менингиому и получают медленную положительную динамику. Правда, о полном восстановлении, вероятнее всего, при таком времени экспозиции компрессии, речи не пойдет.
Медицинская мораль истории такова: каждый врач должен смотреть снимки и пациента самостоятельно, а самое главное полноценно, пытаясь обнаружить проблемы даже там, где их никто не ищет. Формализованный подход не допустим.
В итоге если бы пациентке выполнили КТ, то описали бы остеохондроз, и несчастная женщина уехала бы без диагноза и лечения домой.
Отдельной дискуссии требуют следующие вечные вопросы:
1) Сколько же стойкости и выдержки у людей, и сколько же страха и глупости, что они предпочитают, не обращаясь к врачу, погибать дома?
2) Почему родственники пациентки не забили тревогу во время?
Берегите себя и свое здоровье!