Многие люди страдают бессонницей в той или иной степени. Она может носить как постоянный так и временный характер.
Причины бессонницы бывают разные, рассмотрим наиболее частые:
1. Вы молодая мама, и когда малыш был маленьким, вы часто просыпались по ночам, теперь он подрос, а у вас "по накатанной" очень чуткий не глубокий сон.
2. У вас "синдром беспокойных ног", когда вы не можете уснуть из-за того что в ногах много энергии.
3. У вас очень экстремальная работа, т.е. на своей работе вы получаете столько адреналина, что его переизбыток не дает вам уснуть.
4. У вас сидячая работа за компьютером, получается что за день вы через зрительные рецепторы от монитора получаете много активных, будоражащих ваше сознание сигналов, у вас вырабатывается адреналин, а разрядки у вас нету (ну хотя бы 15тиминутной пробежки, прогулки и тд.)
5. У вас есть нерешенные проблемы, которые не дают спать вашей психике. Это могут быть конфликты с близкими или по работе, могут быть нерешенные финансовые проблемы и тд. Вы постоянно прокручиваете в голове диалоги, свои переживания, тем самым возбуждая свое сознание, и как итог - бессонница.
Самые частые причины - психологические, поэтому первым делом нужно разобраться что вас так беспокоит, почему вы так тревожитесь, что не можете уснуть.
* Если это конфликт с родителем, и вы постоянно крутите ваш с ним разговор в голове, постарайтесь найти решение этого конфликта, приемлемое для вас. Вы либо решаете поговорить с родителем и расставить все по полочкам (объяснить, что вам сложившаяся ситуация, их отношение к вам, и тд. не нравится, приносит много боли, сказать что вы с этим мириться не будете и прийти к компромиссу), либо отпустите ситуацию. Такая же ситуация может быть с другом, коллегой, второй половинкой, ребенком, её нужно решать. Нельзя носить обиды в себе, выговаривайтесь. Главное - принять какое-то решение и уже успокоиться.
* Если вы переживаете по поводу заработка, вам не нужно паниковать, что нет денег и ничего не получится, а хлоднокровно продумать план как их заработать, тщательно рассмотреть все варианты, возможно просмотреть вакансии на более оплачиваемую работу, опробовать себя в новом деле. Всегда есть варианты. Составьте план и придерживайтесь его. Вам буде спокойней спать, ведь в душе будете понимать что все идет по плану.
* Если вам не нравится ваша работа и вообще сфера деятельности, вы не знаете чем другим заняться - постарайтесь создать в голове (можно и на бумаге) список ваших увлечений и ваших сильных сторон, вспомните какое занятие в детстве вам приносило много удовольствия, что вас тогда больше всего интересовало. В детстве мы были более искренними и чистыми, лучше понимали себя. Составьте план на месяц в котором вы будете уделять по несколько часов в неделю любимым занятиям, и занятиям, которые вы бы хотели попробовать, чтобы помочь себе найти, распробовать дело своей жизни. Имея план, действуя, вы будете спокойней спать, потому что душа ваша будет постепенно "становиться на место". Кто ищет - тот найдет!
* Если вам кажется что у вас все совсем плохо, что нету смысла в жизни, что все не так, и вы не понимаете что в основе этого отчаяния, депрессии, попробуйте умышленно концентрироваться на чем-то хорошем и радоваться этому. Например подумайте : как хорошо что у меня есть такие красивые глаза, как хорошо что у меня получается вкусно готовить, как хорошо что у меня живы родители, как хорошо что на улице такая хорошая погода, как хорошо что есть прекрасная музыка, которую я могу слушать и наслаждаться ей, как хорошо что у меня есть кот, собака, как хорошо что у меня есть крыша над головой и тд. Изо всех сил постарайтесь переключить своё сознание с негатива на позитив, всегда есть что-то хорошее, что не замечаем и не ценим. Мысли о хорошем помогут вам успокоить свою психику и уснуть. Если совсем тяжелое состояние - идите к психологу, вам точно нужно обсудить свое состояние со специалистом, вам будет очень полезна эта помощь.
Ну и классические рекомендации, которые помогают хорошо спать:
1. Режим. Ложиться спать и просыпаться в одно и то же время, желательно засыпать до 24.00 чтобы организм как можно лучше восстановился.
2. Прогулка перед сном без гаджетов. Постараться не сидеть в экране за 2 часа перед сном, не будоражить свое сознание.
3. Поменьше кофеина, он блокирует выработку мелатонина.
4. Проветривайте спальню, и если можете спите с приоткрытым окном, чтобы свежий воздух был когда вы спите (оденьтесь потеплее).
5. Почаще меняйте постельное белье и подушки, что бы все было свеженьким.
6. Перед сном исключите агрессивную музыку, фильмы с "экшеном", активные занятия спортом, чтобы не вызывать лишнюю бодрость перед сном.
7. Нельзя есть перед сном продукты, которые быстро поднимают уровень инсулина (сладости, шоколадки, выпечку и тд.), потому что когда мы засыпаем, у нас начинает вырабатываться гормон роста, который восстанавливает наш организм, а инсулин этот гормон подавляет. Поэтому мы не так хорошо восстанавливаемся за ночь, если кушали перед сном сладости. Так же не желательно кушать что-то тяжелое, например мясо, тогда во сне вместо полноценного восстановления ваш организм будет занят перевариванием еды.
Поэтому, берегите себя, свои нервы, здоровье, заботьтесь о себе и спите спокойно.
А какие вы знаете способы борьбы с бессонницей?