Найти в Дзене
Be CALM. Read DZEN.

Что такое ЭМПАТИЯ?

Хотя определения эмпатии различны, слово часто определяется как альтернативная эмоциональная реакция, основанная на понимании или понимании эмоционального состояния или состояния другого человека. В этом определении заложено, что эта реакция идентична или очень похожа на то, что другой человек чувствует или должен был бы чувствовать в этой ситуации.

Действительно, эмпатия часто может быть источником других связанных эмоциональных реакций. Например, во многих ситуациях эмпатия может превратиться либо в сочувствие, либо в личное расстройство. Сочувствие - это эмоциональная реакция, основанная на восприятии эмоционального состояния или состояния другого человека, которое включает в себя чувства сострадания, печали или беспокойства по отношению к другому человеку, а не просто чувство той же эмоции, что и у другого человека. Считается, что симпатия включает в себя «другую» ориентацию и мотивацию, чтобы помочь другому человеку, в то время как эмпатия сама по себе не делает. Тем не менее, эмпатия может также превратиться в личный стресс - отвратительную, сосредоточенную на себе эмоциональную реакцию (такую ​​как беспокойство или дискомфорт) на эмоциональное состояние или состояние другого человека. Личные страдания связаны с акцентом на «я», с желанием заставить себя, а не другого человека чувствовать себя лучше. Сочувствие, с другой стороны, имеет тенденцию быть связанным с другим ориентированным альтруистическим поведением, особенно когда не легко убежать от потребности или бедствия другого человека, или от социальных санкций за то, что они не помогали. Более того, побуждение взрослых испытывать сочувствие к стигматизированной группе улучшает отношение к группе в целом.

Эмпатия и симпатия усиливаются с возрастом в детстве, но могут стабилизироваться к середине и позднему подростковому возрасту. Сочувствие связано не только с участием в просоциальном поведении, таком как помощь и обмен, оно также связано с высоким уровнем социальной компетентности, низкой агрессивностью у детей и мерами психологической адаптации. Женщины, как правило, имеют более высокий балл по сочувствию и эмпатии, чем мужчины, особенно, если показатель является самооценочным или другим. Девочки, как правило, проявляют более обеспокоенное поведение, чем мальчики, но нет никаких гендерных различий в физиологических реакциях мужчин и женщин на стимулирующие эмпатию стимулы. Таким образом, мужчины и женщины могут одинаково реагировать на вызывающие эмпатию стимулы, но интерпретировать или реагировать на них по-разному (Eisenberg and Fabes, 1998).

Эмпатия, кажется, имеет биологическую основу. Например, идентичные близнецы, как правило, более похожи по эмпатии и сочувствию, чем близнецы-близнецы. Однако семейная и более широкая социальная среда, похоже, влияет на индивидуальные различия в сочувствии и симпатии. Люди склонны проявлять больше сочувствия или сочувствия, если они надежно привязаны к своей матери и если их родители сочувствуют, поддерживают и теплые в своих воспитаниях.

Кроме того, проявление сочувствия ассоциируется с выражением родителями положительных эмоций в семье, обсуждением эмоций в родителях и использованием рассуждений со стороны родителей, которые подчеркивают влияние поведения детей на других (и помогает им воспринимать точку зрения другого). (и часто сопереживание) у детей. Выражение враждебных негативных эмоций (например, гнева) в семье было связано с низким уровнем симпатии у детей, но эта связь может не сохраняться в подростковом возрасте. Наконец, поскольку саморегуляция связана с тем, чтобы быть сочувствующим, родительские практики, которые способствуют регулированию эмоций и поведения, по-видимому, способствуют развитию симпатии.

В то время как большинство форм психотерапии требуют некоторой степени эмпатии со стороны консультанта или терапевта, клиенто-ориентированная терапия, впервые предложенная Карлом Роджерсом, придает особое значение этому качеству как части терапевтического опыта. Вместо того, чтобы смотреть на клиента со стороны (внешняя система отсчета), клиент-центрированный терапевт пытается видеть вещи такими, какими они на самом деле смотрят на клиента (внутренняя система отсчета). На каждом сеансе терапии терапевт демонстрирует то, что Роджерс назвал «точным пониманием сочувствия», демонстрируя чувствительность к чувствам клиента посредством активного слушания, которое демонстрирует внимательное и проницательное внимание к тому, что говорит клиент. Терапевт применяет стандартное поведение, общее для всех хороших слушателей, часто зрительный контакт с клиентом, кивая в согласии или понимании, и обычно показывает, что он или она слушает внимательно.

Единственный способ, которым клиентоориентированные терапевты демонстрируют сочувствие к клиенту, - это специальный метод, называемый рефлексией, который состоит из перефразирования и / или обобщения того, что клиент только что сказал. Этот метод позволяет терапевтам проверять точность своих представлений, показывая клиентам, на что они обращают пристальное внимание и заинтересованы в том, что говорится. Слушание собственных мыслей и чувств, повторяемое другим человеком, также может помочь клиентам достичь нового уровня понимания и самосознания. Клиенты обычно отвечают на размышления, развивая дальнейшие мысли, которые они только что высказали. Эмпатия составляет основную часть терапевтической работы в клиентоориентированной терапии. Помогая клиентам чувствовать себя лучше, это дает им уверенность в себе и энергию, чтобы активно решать свои проблемы.