Агатокл Сиракузский (ок. 361 - 289 гг. до н.э.) правил как тиран сицилийского города более 25 лет. Амбициозный, беспринципный и считающий себя новым Александром, он известен тем, что в трехлетнем походе напал на Карфаген и завоевал южную Италию, но в конце концов его поиски прочной Сицилийско-итальянской империи потерпели неудачу.
После смерти Агатокла его отсутствие признанного преемника вызвало хаос в Сиракузах, и его память была официально уничтожена с помощью damnatio memoriae.
Его величайшим наследием, возможно, было то, что он показал, что Карфаген может быть побежден в Африке, урок, который римляне позже использовали для разрушительных последствий Пунических войн.
Ранняя карьера
Агатокл родился в Терме на Сицилии в 361 или 360 году до н.э., а его отец - Карцинус, родом из Регея. Карцин был сделан сиракузским гражданином ок. 343 г. до н.э. и стал владельцем большой и успешной гончарной мастерской. В юности Агатокл видел военную службу и демонстрировал политические амбиции. Настолько, что олигархическое правительство Сиракуз выслало его около 330 г. до н.э.
Оказавшись на юге Италии, Агатокл работал наемником в Кротоне и Тарентеме. Вернувшись на Сицилию, Сиракузы осаждали Регей, когда Агатокл пришел на помощь городу. Его победа привела к падению правящей олигархии 600 в Сиракузах.
Он вернулся в город, но был снова изгнан, когда олигархи захватили власть. Непоколебимый, Агатокл собрал собственное войско из соседних городов-государств, и когда в 319 году до н.э. карфагенский союзник олигарха Гамилькар поменял верность Агатоклу, он смог объявить себя стратегическим автократом, или верховным генералом, Сиракузских островов.
Затем Агатокл безжалостно убил или сослал 600 олигархов в ходе переворота в 316 году до нашей эры. Затем он занялся популяризацией среди простых горожан, отменив долги и перераспределив земли.
Агатокл был теперь верховным правителем Сиракуз и амбициозно претендовал на суверенитет над всеми городами Сицилии.
АГАТОКЛ ОТРЕАГИРОВАЛ НА КАРФАГЕНСКУЮ УГРОЗУ НЕОЖИДАННОЙ И ДИКО АМБИЦИОЗНОЙ СТРАТЕГИЕЙ: АТАКОВАТЬ КАРФАГЕН В АФРИКЕ.
Агатокл в роли Тирана
Чтобы закрепить свое правление, Агатокл проводил кампанию по разгрому тех городов, которые поддерживали олигархов. Этими проблемными противниками были Акрагас (Агридженто), Гела и Мессана.
Амбиции тирана не остались незамеченными Карфагеном, который все еще имел территориальные интересы в западной части Сицилии. Действительно, Мессана обратился к Карфагену за помощью, в результате чего Гамилькар вновь вступил в мирный договор в 314 г. до н.э. и выступил посредником.
Согласно его условиям, Сиракузы ограничатся территорией к востоку от реки Халик. Возможно, недооценивая решимость Карфагена отреагировать, Агатокл вторгся на западный берег реки.
Карфаген послал отряд из 14 000 человек для защиты своих интересов, в 311 году до н.э. одержал убедительную победу над тираном возле Гелы, а затем отправился в Сиракузы.
Тем временем карфагенский флот позиционировал себя так, чтобы блокировать город с моря. Агатокл отреагировал на эту угрозу неожиданной и дико амбициозной стратегией: он оставил Сиракузы в руках своего брата Антандера и отправился в Африку с флотом из 60 кораблей.
Он ударит в самое сердце своего противника.
Агатокл против Карфагена
В 310 г. до н.э. Агатокл высадился в Африке с войсками до 14 000 человек и теперь надеялся настолько расстроить карфагенянцев, что они будут вынуждены уйти с Сицилии. Чтобы подстегнуть своих людей и напомнить им, что победа - единственный путь домой, он сжег свои корабли (или, что менее романтично, сделал это, чтобы спасти, оставив после себя необходимые войска для их охраны).
Победив в первом же боевом столкновении и убив командующего противником Ханно, Агатокл промаршировал по полуострову Мыс Бон до самого Карфагена, грабя по пути добычу.
Карфагеняне были напуганы и принесли в жертву 500 детей, чтобы успокоить богов, согласно историку Диодорусу.
Еще серьезнее, внутренние политические распри, ливийское восстание и неудавшийся переворот одного Бомилкар подорвали способность Карфагена эффективно отреагировать на вторжение на их родину.
Агатокл не имел средств для осады хорошо укрепленного Карфагена, который в любом случае мог быть пополнен морским путем, поэтому он создал свою базу в Тунсе (современный Тунис). В 309 г. до н.э. другая карфагенская армия была разбита.
Тем временем, еще на Сицилии, Сиракузы сопротивлялись осаде, благодаря собственным впечатляющим укреплениям, но Акрагас теперь сформировал союз недовольных городов-государств, чтобы раз и навсегда освободиться от угрозы сиракузской гегемонии.
Тем не менее, два последовательных нападения Карфагена были отбиты в 309 г. до н.э., а карфагенский генерал Гамилькар был захвачен в плен, подвергнут пыткам и обезглавлен.
Агатокл был затем усилен прибытием армии из Кирины, его старого союзника и ожесточенного соперника Карфагена. Безжалостный Агатокл убил своего командира Офелласа и включил свою армию в его собственные боевые силы. Затем ему удалось захватить города Утика и Хиппакра, и теперь он контролирует большую часть Ливии.
Тогда баланс войны начал меняться. Агатокл был вынужден вернуться на Сицилию, когда карфагенская осада выглядела как осада, и Акрагас снова начал взбудораживать греческие города-государства.
Он оставил 20 000 человек в Африке в 307 г. до н.э. под командованием своего сына Архагата. Ограбив сельскую местность и взяв туггу, сиракузы позволили Карфагену перегруппироваться, и 30-тысячная карфагенская армия, в состав которой входили как кавалерия, так и военные колесницы, встретила и разгромила сиракузскую армию.
Агатокл ненадолго вернулся в Африку, чтобы попытаться спасти свои силы вторжения, которые сейчас сильно истощены и заблокированы в Туннесе, но он был вынужден отступить назад домой. В ходе этого процесса он оставил двух своих сыновей, и они были убиты своими же людьми, когда поняли, что им грозит полное поражение.
В 306 г. до н.э. обе стороны договорились о мире со своими территориальными притязаниями, восстановленными, как и прежде, по обе стороны реки Халикус. Это позволило Агатоклу объявить себя царем Греческой Сицилии, также в 306 г. до н.э., хотя Акрагас оставался упрямо независимым.
В том же году тиран женился на Феоксене, падчерице Птолемея I Египетского. В другом полезном династическом галстуке дочь Агатокла Ланасса вышла замуж за Пирра, царя Эпира, в 295 г. до н. э.
Возвращение в Италию и смерть
В 300 году до н.э. Агатокл вернулся на свое старое топотное поле в южной Италии, взяв Бруттию. Он также поддержал Тарентий в его войне против луканов и мессапцев в 298-297 гг. до н.э.
Еще больший успех пришел в 295 г. до н.э., когда он собрал флот из 200 кораблей и завоевал Кротон. Затем он получил Корсиру (Корфу) от Пирра в качестве приданого, в то время как были заключены союзы и с другими симпатичными городами-государствами.
В 289 г. до н.э. он во второй раз запланировал нападение на Карфаген в Африке, но был либо отравлен, либо умер от болезни.
Не имея признанного преемника, правительство Сиракуз вернулось к правящей элите, и, таким образом, его непопулярность в связи с вовлечением Сиракуз в серию довольно бессмысленных и очень дорогостоящих войн, память о нем была официально стерта из государственных архивов.