Исследование еще не было подтверждено научным сообществом, но ученые уже выявили связь этого витамина с течением болезни, вызванной новым вирусом.
C недостатком витамина D может быть связан повышенный риск смерти людей от коронавируса. Эта информация была представлена в предварительном исследовании, которое провели ученые Фонда больницы им. Королевы Елизаветы и Университета Восточной Англии (в Соединенном Королевстве).
Британские ученые провели свои исследования в европейских странах, где они сравнили уровни витамина D, и оказалось, что в странах с самым высоким числом смертей, таких как Испания, Франция и Италия, средние значения уровня витамина D были ниже, чем в других странах.
Следует отметить, что указанное исследование еще не было подтверждено научным сообществом, хотя ответственные за его подготовку Петре Кристиан Или, Симина Стефанеску и Ли Смит, уверяют, что «наиболее уязвимой группой для Covid-19 является та, которая имеет самый большой дефицит витамина D ".
Какие продукты содержат витамин D?
Витамин D может быть получен естественным путем в таких продуктах, как масло печени трески и рыба, такая как тунец, лосось, скумбрия и сардины. Кроме того, солнечные лучи приносят пользу человеку для получения витамина D.
Витамин D является очень важным типом питательных веществ, присутствующих, особенно в пищевых продуктах животного происхождения, таких как яйца, мясо или рыба, которые, когда он находится на адекватном уровне, необходимы для предотвращения возникновения различных типов хронических и инфекционных заболеваний, включая проблемы с сердцем, остеопороз , диабет и даже некоторые виды рака.
Согласно обзору, проведенному в Соединенных Штатах в начале 2020 года [1], оптимальные уровни витамина D также, по-видимому, укрепляют иммунитет и предотвращают развитие различных респираторных инфекций, включая гриппозную инфекцию и уменьшает вероятность более серьезных осложнений, таких как пневмония.
На основании такого рода научных обзоров, которые доказывают влияние витамина D на иммунную систему, два исследователя из Туринского университета в Италии предполагают, что исследования должны проводиться у пациентов с новым коронавирусом (COVID- 19), чтобы понять, может ли это также помочь снизить интенсивность осложнений этой инфекции.
Как витамин D может помочь в борьбе с коронавирусом?
Важно подчеркнуть, что уровни витамина D имеют тенденцию к снижению с возрастом, будучи ниже у пожилых людей, которые являются основной группой риска появления осложнений, связанных с COVID-19, поэтому добавка витамина D или поддержание адекватного уровня крови может быть способом защиты этой группы риска.
Как витамин D защищает от вирусов?
Согласно обзору, проведенному в США, витамин D способен защищать от различных вирусов с помощью 3 различных механизмов:
- Создание физического барьера: витамин помогает поддерживать соединение между клетками, создавая барьер, который затрудняет проникновение различных типов вирусов в организм;
- Повышенный естественный иммунитет клеток: витамин D усиливает действие антимикробных пептидов, которые представляют собой вещества, которые присутствуют внутри клеток и убивают различные бактерии, вирусы и грибки;
- Снижение воспаления в организме: витамин D способен снизить чрезмерную выработку провоспалительных цитокинов, которые являются веществами, которые стимулируют воспаление в организме и препятствуют работе иммунной системы.
Благодаря этим механизмам витамин D в идеальных дозах может защищать от нового коронавируса или, по крайней мере, снижать его вирусную нагрузку, снижая степень тяжести инфекции и предотвращая возникновение серьезных осложнений, таких как пневмония.
Кроме того, уровни витамина D имеют тенденцию к снижению с возрастом, будучи ниже у пожилых людей, которые являются основной группой риска возникновения осложнений, связанных с COVID-19.
Каковы идеальные уровни витамина D?
В различных обществах до сих пор нет единого мнения о том, каким должен быть идеальный уровень витамина D, однако, по мнению авторов обзора, проведенного в США [1], концентрация витамина D у взрослых должна быть выше 30 нг / мл.
Чтобы проверить уровень витамина D в организме, необходимо провести специальный анализ крови, который оценивает количество этого витамина в крови и должен быть назначен врачом.
Как повысить уровень витамина D?
Одним из основных источников витамина D являются процессы, которые происходят в коже, которые увеличиваются при воздействии ультрафиолетовых лучей. Тем не менее, этот тип витаминов также может быть получен в пищу или через добавки.
Наиболее широко используемые способы повышения уровня витамина D:
- Загорать в течение 15-30 минут, без солнцезащитного крема, в безопасное время, то есть до 10 часов утра или после 3 часов дня.
- Увеличьте потребление продуктов, богатых витамином D, таких как вареный лосось, устрицы, вареные яйца или сардины. Познакомьтесь с перечнем основных продуктов, богатых витамином D.
- Принимать добавки витамина D.
Однако применение добавок следует проводить под медицинским руководством, поскольку дозы и продолжительность лечения варьируются в зависимости от возраста и степени дефицита витаминов в крови. Потребление слишком большого количества витамина D может вызвать гипервитаминоз.
Узнайте больше о тесте витамина D.
Будьте разумны и здоровы!