Найти тему
Анна zooproject

Для чего животным сумки?

Из всех сумчатых мы лучше всех знаем кенгуру, хотя есть и другие животные, у которых на теле имеются сумки. Сумчатые представляют собой отдельную группу млекопитающих, название которых происходит от греческого слова "марсупион" - сумка.

Нам известно всего семь видов сумчатых животных, и все они, за исключением опоссумов, обитают в Австралии.

Их так и называют - австралийские сумчатые. Только одни опоссумы живут в Южной и Северной Америке. В разных частях света учёные находят окаменелые останки этих животных. Из чего можно сделать вывод, что когда-то сумчатые животные обитали по всему миру, а потом по неизвестным причинам вымерли, сохранившись только в Австралии и частично в Америке. Сумчатые животные - очевидный пример мудрости природы, которая наградила их сумками, чтобы они могли сохранить и вырастить своих детёнышей.

Новорождённые детёныши сумчатых такие крошечные и беспомощные, что выжить самостоятельно они не могут. Так, например, новорождённый кенгурёнок - это совершенно голенькое, с розовым тельцем существо, длина которого не более 2,5 сантиметров. Он даже ещё полностью не сформировался. Его задние лапки и хвостик похожи на крошечные обрубки, глазки закрыты, ушки почти ещё не видны, а вместо рта - дырка. У него есть только одно - хорошо развитые передние лапки с пальцами и когтями. Только-только родившись, он быстро, подчиняясь инстинкту, перебирается в материнскую сумку у неё на животе и припадает к соскам, которые находятся здесь же, в сумке.

У одной самки рождается несколько кенгурят, и все они свободно помещаются в сумке, где питаются и растут шесть месяцев. Через некоторое время они уже выглядывают из сумки и даже выпрыгивают, однако при малейшей опасности моментально забираются обратно. Когда кенгурята покидают сумку матери, это уже вполне сформировавшиеся звери, которые готовые к самостоятельной жизни.

У других сумчатых животные ещё меньше, как, например, у бандикутов, которые и во взрослом состоянии величиной с кролика. Что же говорить об их детёнышах, которые рождаются величиной всего около трёх миллиметров!

Среди сумчатых самое большое - кенгуру, а самые маленькие размером с крота. Тилацины (или тасманские волки) и в самом деле похожи на волков, а вомбаты напоминают бобров. Сумчатые живут в разных местах: одни - на земле, другие - на деревьях как обезьяны. Подобно белкам-летягам, кускусы свободно перелетают с дерева на дерево.

Питаются они тоже по-разному. Кто-то предпочитает овощи, другие едят насекомых или мясо, есть и такие, которые едят всё подряд.

Понравилась статья? Переходите на наш интернет портал о животных zooproject.ru , где размещаются разные познавательные статьи о любых животных, имеется раздел объявлений и форум.