Развитие ребенка в раннем возрасте сосредоточено на периоде замечательных физических, познавательных, социальных и эмоциональных изменений.
Младенцы вступают в мир с ограниченным набором навыков и способностей. Наблюдение за тем, как ребенок развивает новые двигательные, познавательные, языковые и социальные навыки, является источником удивления для родителей и лиц, ухаживающих за ним. В раннем детстве такой рост и изменения происходят так быстро, что взрослые часто удивляются тому, как быстро появляются определенные навыки.
Изучение человеческого развития является богатым и разнообразным предметом. У всех нас есть личный опыт развития, но иногда бывает трудно понять, как и почему люди растут, учатся и меняются.
Психология развития стремится понять и объяснить, как люди растут и изменяются на протяжении всей жизни. Исследователи изучают огромный спектр влияний, в том числе то, как генетика формирует развитие ребенка, а также то, какую роль играет опыт.
Рассмотрим более подробно развитие ребенка в раннем детстве, включая основы физического развития и психологического роста.
Физическое развитие детей младшего возраста
Физические изменения являются важным компонентом развития детей младшего возраста. По мере взросления ребенка родители с нетерпением ждут важных этапов, таких как наука переворачиваться и ползать. Каждая из них является частью физического развития.
Процесс созревания происходит упорядоченно, т.е. определенные навыки и способности, как правило, появляются до того, как будут достигнуты другие вехи. Например, большинство младенцев учатся ползать, прежде чем научиться ходить. Однако важно также понимать, что скорость, с которой эти этапы развития достигаются, может варьироваться. Некоторые дети учатся ходить раньше, чем их сверстники того же возраста, в то время как другим это может занять немного больше времени.
Развитие моторики
С ростом ребенка его нервная система становится более зрелой. По мере того как это происходит, ребенок становится все более способным выполнять все более сложные действия.
Скорость появления этих двигательных навыков иногда вызывает беспокойство у родителей. Ухаживающие часто беспокоятся о том, развивают ли их дети эти навыки в нормальное время или нет. Как упоминалось выше, показатели могут несколько различаться. Однако почти все дети начинают проявлять эту моторику с довольно постоянной скоростью, если только не присутствует какой-то вид инвалидности.
Существует два типа моторики:
Валовая (или большая) моторика включает в себя более крупные мышцы, в том числе руки и ноги. Действия, требующие валовой моторики, включают в себя ходьбу, бег, равновесие и координацию. При оценке валовой моторики эксперты рассматривают такие факторы, как сила, мышечный тонус, качество движений и диапазон движений.
К мелкой (или малой) моторике относятся мелкие мышцы пальцев рук, пальцев ног, глаз и других областей. Действия, требующие развития мелкой моторики, как правило, более сложные, такие как рисование, письмо, захват предметов, бросание, размахивание и ловля.
Физический рост
Большие мышцы развиваются раньше, чем маленькие. Мышцы ядра тела, ног и рук развиваются раньше, чем мышцы пальцев и кистей рук. Дети учатся выполнять грубую (или большую) моторику, например, ходить, прежде чем научиться выполнять мелкую (или малую) моторику, например, рисовать.
Центр тела развивается до внешних областей. Мышцы, расположенные в центре тела, становятся сильнее и развиваются быстрее, чем мышцы стоп и рук.
Развитие идет сверху вниз, от головы до пальцев ног. Поэтому малыши учатся держать голову вверх, прежде чем научиться ползать.
Когнитивное развитие в раннем детстве
Развитие в раннем детстве сосредоточено не только на удивительном физическом росте, который переживают дети, но и включает в себя замечательное умственное развитие. Познавательные способности, связанные с памятью, рассуждениями, решением проблем и мышлением, продолжают проявляться на протяжении всего детства.