Найти в Дзене

Сказки с моралью

Сказка. Жила-была Принцесса. Не Рапунцель, конечно, но волосы тоже имела шикарные: длинные, золотистые, шелковистые и густые. Всё королевство гордилось Принцессиными волосами, вот, мол, что у ваших-то иноземных барышень – три волосины в шесть рядов! А наша – хороша, не волосы, а народное достояние! А Королева говорила: «Не стригись никогда! В волосах твоя красота! А подстрижешься – ничего от твоей красоты и не останется. И замуж тогда тебя не возьмет никто». А один раз Принцессе это надоело. А кому бы не надоело, если твоими волосами распоряжается целое королевство? Ни подстричь, ни покрасить, ни винтажного ирокеза не забабахать! Сбежала тогда Принцесса из дворца на самую глухую городскую окраину. Да и в захудалой цирюльне остригла свои роскошные косы. Вернулась домой с короткой стрижкой под мальчика и рыжая! Все, конечно, ахнули, но мир не перевернулся. А Принцесса на себя в зеркало посмотрела и сказала: «Волосы не зубы – отрастут!».

Мораль: глупо шантажировать человека его же собственными волосами. Даже если этот человек – Принцесса. Но стричься сгоряча и назло врагам в захудалых цирюльнях – дело плохое. Даже если это первый юношеский протест. А если вас замуж берут только из-за волос, то это вообще фу-фу-фу! И, объективно, Принцесса в рыжем цвете была очень хороша!

Сказка. Выросла Принцесса совсем большая. В Институте Благородных Принцесс выучилась. А после выпускного заявила своей королевской фамилии: «Собираю чемоданы. Поеду дальше учиться в Тридесятые Земли». Что тут началось! Фрейлины ушли в затяжной обморок. Королева вынюхала три флакона соли. Королевская бабушка самолично стала на главных дворцовых воротах и истошно вопела: «Не пущщать!». Скандал было на все соседние государства слышно! Принцесса кричит: «Вы мне жизнь ломаете! Я уже и сама могу о себе позаботиться! Узурпаторы! Лишаете меня блестящих перспектив!». А вся королевская фамилия ей в ответ кричит: «Да где это видано, чтобы особа королевских кровей по общагам мыкалась! А на свой дворец мы тебе денег дать не можем, нетути! Да ты себе ни постирать, ни приготовить не сможешь! Дома сиди, принца жди! А не то мы тебя в высокую башню посадим и Змея Горыныча на охрану приставим». Кричали-кричали, ругались-ругались, гору элитного фарфору перебили, да только осталась Принцесса дома и никуда учиться не поехала.

Мораль: Королевская фамилия, безусловно, поступила недальновидно. Потому что Принцесса с иноземным образованием – это не только ценный умственный ресурс, но и выгодная партия для принцев из очень дальнего Забугорья. Принцесса, конечно, дура. Потому что нужно было не элитный фарфор бить, а чемоданы паковать.

А есть еще и другая мораль: семье страшно за судьбу своей кровинушки. Да не столько страшно, сколько отпускать жалко: маленькая же еще, несмышленая. Да и удобно, когда она рядом – и присмотр за ней круглосуточный, и контроль неустанный. А то вдруг начудит еще чего? А у Королевы, между прочим, давление! И Принцесса тоже – кричит громко, но всё больше от страха. А вдруг возьмут, и отпустят! А дальше что? Воспитание-то у Принцессы вполне себе походящее, всю жизнь кругом няньки да мамки. А тут – одна, да в Забугорье, да в общежитии. Сдрейфила в общем Принцесса. Ну, сама и виновата.

-2

Сказка. Когда Принцесса была маленькой, то всегда говорила: «Вот вырасту большой, стану Королевой и на всю королевскую зарплату накуплю себе мороженого, пироженок и шоколадок!». А когда выросла и пошла на первую королевскую работу – так и сделала! Правда, зарплата оказалась очень скромной (много ли платят королевам без опыта и стажа?), но на большой кулёк сладостей хватило. А во дворце её даже ругать никто не стал за нецелесообразные траты государственных фондов. Наоборот, все с умилением смотрели на Принцессу, до ушей перепачканную шоколадом, увлеченно лопающую восьмую порцию мороженого. А Принцесса всё за раз и съела. И даже ни с кем не поделилась. И была при этом очень довольна, потому что – заслужила!

Мораль: детские мечты надо обязательно сбывать. Даже если они влекут за собой нецелесообразные траты государственных фондов.

-3

Сказка. Выросла Принцесса совсем большая. И задумала Королева её замуж выгодно выдать. То одного принца на смотрины приведёт, то со вторым случайную встречу устроит. Даже Королевская бабушка и та втихомолку Принцессе чьи-то фотографии пыталась всучить и заговорщицки шептала: «Надо брать, малая! Там в скважинах киснут нефтедоллары!». Но Принцесса мечтала о большой и чистой любви, а не о всяких там нефтедолларах. Поэтому регулярно приводила Королеве на смотрины своих ухажеров. Королева ухажеров браковала и читала Принцессе длинные морализаторские проповеди. Только Королю было всё равно, лишь бы не было войны. А однажды Королева так допекла Принцессу своим морализаторством, что та прямо через забор из дворца ушла. И в лес убежала. А там встретила Змея Горыныча и вышла за него замуж. Что было дальше – и вспоминать страшно, даже Король всполошился. Вывел всю свою конницу и всю свою рать на парад и громко требовал Принцессу назад. Больше всего офигел Змей Горыныч. Но даже он понял, что от халявной принцессы отказываться нельзя!

Мораль: не надо так! Королевская фамилия ничего хорошего из этой ситуации не вынесла: сплошное падение рейтингов и накал международных отношений. Принцесса получила кучу негативного опыта и в большую и чистую любовь больше не верит. Зато призадумалась о нефтедолларах. И только Змей Горыныч получил профит: статус повысил, известность заимел и Принцессу домой за бо-о-ольшие золотые горы вернул. Хотя был абьюзером и домашним тираном.

-4

Сказка. Раз в год Принцесса сильно болеет. Где-то неделю, если повезёт, то полторы. Валяется в кровати в пижаме, нечесаная и неумытая. И встаёт только на горшок. При этом городит гору из перин и одеял и лежит на них в самых экзотических позах. То её в жар бросает, то озноб колотит. Иногда она драматически охает, иногда стонет, а однажды даже рычала и бранилась нецензурно. Практически ничего не ест, солнца избегает. Путает день с ночью: спать ложится в полдень, да и то ненадолго. При этом у неё болит спина, шея, руки и большие пальцы. В дни Принцессиной болезни к ней никто в покои не заходит. Боятся. Даже штатный придворный экзорцист. Потому что Принцесса в такие дни в неадеквате. И всё королевство страшно за неё переживает. Но молча. Не дай босходи, потревожить покой Принцессы во время болезни!

Мораль: книжные запои – это хорошо. Даже когда плохо. И если всё королевство выдрессировано и ходит на цыпочках – это замечательно! Ведь все имеют право насладиться чтением хорошей книги без перерыва на сон, еду и (особенно!) работу! Даже принцессы!

-5