Осколочные противопехотные мины направленного поражения.
Начну, конечно же, самой известной мины времен войны во Вьетнаме, M18A1 Claymore. Но она была не единственной в своем роде. НФОЮВ , помимо нее, использовали и иные образцы (собственного изготовления), пусть и не настолько же известные, но также весьма эффективные.
Осколочная противопехотная мина направленного поражения M18A1 Claymore.
Производитель-США.
Тип мины- противопехотная осколочная направленного поражения; корпус- полистирол, армированный стекловолокном, масса- 1,6 кг, масса заряда ВВ (C-4)- 680 гр., поражающие элементы- стальные шарики, 700 шт., взрыватель- электродетонатор (возможно применение взрывателя натяжного действия). Радиус зоны гарантированного поражения (60 градусов) - 50 м (в высоту- 2м), радиус зоны возможного поражения ГПЭ (готовыми поражающими элементами)- 100 м, безопасное расстояние в секторе поражения- 250 м (в противном случае- возможно поражение вторичными поражающими элементами- камнями, осколками корпуса и пр.).
По управляемости- управляемая (с возможностью установки в неуправляемом варианте).
Самоликвидатора мина не имела. Срок боевой работы мины не определялся.
Является модернизацией мины M18 (отличается от нее материалом корпуса, прицелом, расположением гнезд для взрывателей- сбоку, ножками для установки и пр.). Мина разработана инженером Норманом МакЛеодом (начало разработки- 1952 г.;запатентована в 1956 г; поступила на вооружение в 1961; до 1962, когда начала выпускаться модернизированная версия M18A1, было выпущено около 10000 шт.). M18 была разработана по результатам Корейской войны, когда американская армия столкнулась с применением Китаем тактики «людских волн» (массированных пехотных атак). По требованиям американских военных, она должна была срабатывать как гигантский дробовик, сметающий все в заданном секторе на дистанции 50 м (однако с этим не все так просто, как я поясню ниже). С 1962 г. начала производиться модернизированная версия M18A1 Claymore (Claymore- шотландский «большой меч»).
Мина имела корпус в виде изогнутого параллелипипеда серо- оливкового цвета, выполненный из полистирола, армированного стекловолокном. На передней стороне выдавлена надпись «FRONT TOWARD ENEMY» («передняя сторона, к противнику), на задней- BACK M18A1 APERS MINE («задняя сторона, противопехотная мина M18A1») и нанесена краской заводская маркировка. На верхней грани находятся два гнезда для взрывателей, закрытых заглушками- адаптерами (имеющими два положения- боевое и транспортировочное), визирный прицел, использующийся для установки мины (все, что попадает, в поле зрения прицела, находится в зоне поражения). На нижней грани- раздвижные ножки (типа «ножницы») для установки мины.
Внутри мины вплотную к задней стенке находился заряд взрывчатого вещества (Composition C4, или просто С4- смесь ВВ RDX (гексоген)- 91% и пластификатора (состоял из смеси нескольких веществ)- (9%)). После него, ближе к передней стенке находилась матрица из 700 стальных шариков диаметром 3,2 мм, залитых эпоксидной смолой.
Основным способом использования мины считался дистанционный подрыв с использованием электродетонатора M4. Однако допускалось использование взрывателя натяжного тина. При этом использовалась оригинальная схема, которая отличается от применения подобных взрывателей, допустим, с вьетнамской миной направленного поражения DH-10 (как будет показано на рисунке ниже, в абзаце, посвященном похожим вьетнамским минам), когда взрыватель ввинчивался непосредственно в корпус мины. Детали приводить не буду, дабы не быть обвиненным в распространении опасных сведений))), но принцип был следующий- после сдергивания растяжки и срабатывания взрывателя импульс передавался на отрезок детонирующего шнура, а шнур уже передавал импульс на детонатор, вкрученный в мину. Кстати, в учебнике для сержанта инженерных войск СССР 1963 г. это способ уже упоминается; личный состав предостерегается о том, что мина может располагаться совсем в ином месте, нежели проволочная растяжка.
После срабатывания детонатора стальные шарики весом 0,68 гр. со скоростью 1200 м/с накрывают зону поражения. Каждое попадание равносильно попаданию пули калибра .22 Rimfire (Larry Grupp. Claymore mines, Their History and Development).
И вот тут возникает некоторая проблема. Как мы помним, данная мина относится к минам направленного поражения. Но дело в том, что ее направленность относительна (это, впрочем, касается всех подобных мин, и отечественных тоже). После того, как трофейные M18A1, захваченные вьетнамцами, были доставлены в 1966 г. в СССР [11], проведенные испытания показали следующую картину накрытия ГПЭ, которая во многом (но не во всем) согласуется с картиной, изложенной в американском Техническом руководстве TM 9-1345-203-12[14].
Таким образом, зона в радиусе 16 м накрывается шариками целиком по кругу, и нахождение в ней для подрывника возможно только в укрытии- бункере, блиндаже, окопе, в крайнем случае- в естественном углублении, лежа плашмя[14].
Кроме того, согласно TM 9-1345-203-12, зона гарантированного поражения- 50 м (шарики могут сохранять убойную силу на расстоянии до 100 м). Согласно отечественным испытаниям эта зона- чуть более 35 м, а на дальности 50 м вероятность поражения минимальна. Высота же поражения также превышает указанную американцами и составляет 4 м (что не очень хорошо, т.к. на этой высоте они никого не поразят и часть поражающих элементов будет растрачена впустую).
Тем не менее, конструкция мины оказалась достаточно удачной (хотя бы потому, чтобы быть скопированной многими странами – СССР- МОН-50, Югославия- MRUD, Франция- MAPED F1, Италия- VS-DAFM 7, Пакистан- P5 Mk1).
Из преимуществ- возможность установки почти на любую поверхность, использование как в управляемом, так и неуправляемом варианте, большое количество поражающих элементов.
Из недостатков- малый вес поражающих элементов (при создании МОН-50 в СССР их количество было уменьшено до 450 в пользу увеличения размера и массы элементов). Впрочем, возможно, их малый вес- опять- таки следствие уже упоминавшейся мною концепции, что противника выгоднее ранить, чем убить.
Что касается использования M18A1 Вьетконгом- во второй части статьи (ссылка) я уже приводил фото бойцов НФОЮВ с трофейной миной и была дана ссылка на видео, каким образом они ею обзаводились.
Бывший боец Вьетконга Чу Хой демонстрирует военнослужащим 1-й Воздушно- кавалерийской дивизии США, каким образом тренированные вьетнамские саперы проникали сквозь проволочные заграждения и снимали мины M18A1 Claymore
Также можно сослаться на рапорт капитана Джеймса М. Кокса, из 23 пехотной дивизии “Americal” [3], где он упоминает, что однажды они обнаружили неподалеку от своих позиций целую группу из взаимосвязанных и отлично замаскированных мин. Единственное, что их спасло- провод, ведущий к одной из мин, раскопали дикие животные. Кстати, тот же Кокс упоминает в рапорте еще один способ, как вьетнамцы обзаводились M18A1. Дело в том, что американцы частенько потрошили их, извлекая взрывчатое вещество С-4 для того, чтобы разогреть свои пайковые консервы (C-rations); горит С-4 ровным коптящим пламенем без детонации (делали они это до тех пор, пока не выяснилось, что дым, выделяющийся при горении С-4 весьма токсичен и может привести к заболеваниям верхних дыхательных путей). После этого пустые корпуса американцы выбрасывали. Долго без дела они не оставались, т.к. после оставления американцами места стоянки оно немедленно обследовалось вьетнамцами в поисках всего, что могло пригодиться против бывших хозяев (собирались даже пустые консервные банки из под упомянутых рационов, в следующей части статьи будут продемонстрированы способы их использования [2]). И, конечно же, такие полезные в хозяйстве вещи, как пустые корпуса мин, не оставались без внимания. По словам Кокса, мины, наполненные ВВ производства Вьетконга, работали ничуть не хуже оригинальных.
Применение бойцами НФОЮВ мины M18A1 Claymore в управляемом варианте. Отрывок из учебного фильма для Корпуса морской пехоты США.
Примечание. Следующий абзац не имеет целью кого- либо поголовно очернить и не является моим измышлением.
Принятие на вооружение M18A1 имело для американской армии во Вьетнаме еще один негативный эффект- небольшой, но неожиданный. В процессе написания статьи я столкнулся с интересной информацией. Взрывчатка С-4 была токсичной не только при горении. Неизвестно кто из американского контингента пустил слух (и этот слух был широко распространен), что употребление небольших количеств С-4 перорально (т.е. банальное поедание кусочков взрывчатки) вызывает состояние, близкое к алкогольному опьянению. На самом деле, употребление даже 1 кубического сантиметра С-4 вызывало сильнейшее отравление (подобный случай описан здесь, солдат именно такое количество и употребил).
Это было доведено до сведения всего личного состава. Но после этого некоторые личности начали употреблять его с целью симулировать заболевание и поваляться вместо боевых действий в госпитале (такие случаи упоминаются в книге «Dispatches» 1977 г., автор Michael Herr).
Судя по всему использованные американцами Claymore (как и поставленные во Вьетнам Советским Союзом МОН- 100) произвели некоторое впечатление на вьетнамцев. Итогом стало появление на свет вьетнамских осколочных мин направленного поражения серии DH. Как говорится- кто к нам с чем и зачем- тот от того и того...))). Причем эти мины производства НФОЮВ отличались тем же принципом, что и остальные- дешево и очень сердито.
Осколочные противопехотные мины направленного поражения серии DH (DH-10, DH-5, DH-3).
Производитель-Вьетнам (ВНА, НФОЮВ).
Тип мин- противопехотные осколочные направленного поражения; корпус- сталь, масса корпуса и ВВ- вариативно (в зависимости от модели), ВВ- тротил, тритонал (80% тротила+20 % алюминиевой пудры), пластиковая взрывчатка китайского производства; взрыватель- электродетонатор ЭДП-Р либо накольный механизм НМ с детонатором МД-5М, взрыватели натяжного действия.
О данных минах известно гораздо меньше, чем о американской M18A1. Но, тем не менее, некоторая информация и фотографии имеются. Среди американских солдат носили прозвище «VC Claymore» (вьетконговский Клэймор). Во многих отечественных источниках сказано, что это- советские МОН- 100 и МОН- 200, но зарубежные источники этому противоречат- приведенные в них схемы, характеристики и маркировка на фото с советскими минами не совпадают [7] [9]. В одном из источников (ссылка) мне встретилась информация, что вьетнамцам была поставлена партия мин МОН- 100, но просьб о дальнейших поставках не последовало. Судя по всему, вьетнамцы оценили потенциал мины и поняли, что могут производить ее самостоятельно.
Мина DH- 10.
Единственная из мин серии DH, чье описание приведено в авторитетном альманахе Jane’s Mines and Mine Clearance [7].
Форма- уплощенный цилиндр, темно- зеленого либо серого цвета, вогнутый спереди и выпуклый сзади. Диаметр- от 220 до 450 мм (существуют различные образцы этой мины, отличающиеся по величине). Масса- 5- 9 кг, масса ВВ (тротил)- 2- 3, 6 кг; количество поражающих элементов- до 450 цилиндров 10*10 мм (зачастую- просто рубленая арматура), залитых парафином [9]. Крепилась к вертикальным поверхностям с помощью струбцины, на горизонтальной поверхности устанавливалась на трехногую подставку (см фото ниже).
Сектор поражения- до 200 м в длину и 16-20 в ширину (ширина в конце сектора). Как видно из приведенного рисунка, имела возможность установить сразу 2 взрывателя (электродетонатор либо накольный механизм для электровоспламенения, и взрыватель натяжного действия МУВ или ВПФ) [7].
Слева- фото DH- 10 (общий вид), справа- мина в разрезе [7].
Применялась для охраны и обороны важных объектов, организации засад, проведения диверсий. Возможные цели- пехота противника, вертолеты в зоне высадки, легкобронированная техника [13].
Причиной расхождения в размерах этой мины служило то, что она зачастую изготавливалась из трофейных американских крупнокалиберных боеприпасов и авиабомб. Как это делалось- можно посмотреть здесь.
Необходимо также заметить, что вьетнамцы сумели найти еще одно необычное применение для этой мины. С ее помощью штурмовые группы НВА прорубали просеки в инженерных заграждениях американских позиций (также для этих целей использовались взрывные устройства, называемые «бангалорские торпеды», я о них расскажу при случае). Одна мина DH-10 своими осколками и фугасным действием ВВ прорубала в проволочных заграждениях проход шириной 4-5 м [15], сметая и проволоку, и колья, а при случае- и установленные мины.
Мина DH- 5.
Уменьшенный вариант мины DH-10.
При всех упомянутых качествах мина DH-10 обладала очень большой, зачастую избыточной мощностью. К тому же была тяжела, имела большие размеры, что затрудняло ее маскировку.на местности. При совершении диверсий ее было затруднительно пронести на охраняемую территорию. Поэтому были разработаны уменьшенные варианты DH-5 [9].
Диаметр мины составлял около 15 см. Поражающие элементы были несколько меньшего размера, 8*8 мм. ВВ- тритонал, H-6. Мина имела два гнезда для взрывателей- одно в центре на задней стороне, второе- сбоку.
Мина DH-3.
Существовало 2 разновидности мины с данным названием [9].
1) Мина уплощенной цилиндрической формы, вогнутая спереди. Cерого цвета, с темно- зелеными стрелками, указывающими направление поражения.
Еще более миниатюрная мина направленного действия- около 7 см в диаметре. Имела только 1 взрыватель. В качестве поражающих элементов использованы крупные рубленые гвозди, уложенные в два слоя и залитые парафином. Матрица с поражающими элементами прилегала к передней (вогнутой стороне), позади нее находился заряд тритонала или H-6.
2) Мина в форме параллелипипеда светло- серого цвета с вогнутой передней стороной. Также миниатюрная- около 7 см в длину, 5 см в высоту, 2,5 см в толщину. 1 взрыватель. В качестве поражающих элементов использованы крупные рубленые гвозди (8 мм в длину, 3,2 мм в диаметре), уложенные в два слоя и также залитые парафином. Матрица с поражающими элементами находилась с вогнутой стороны. Заряд ВВ состоял частично из тротила, частично из тритонала или H-6.
Мины DH- 5 и DH- 3 хоть и не обладали такой разрушительной мощью, но были проще и дешевле в изготовлении. К тому же, требовали гораздо меньшего количества взрывчатки, которая у бойцов НФОЮВ почти всегда была в дефиците. К тому же, вьетнамцы, судя по всему, быстро усвоили концепцию американцев о том, что гораздо больше проблем противнику создает раненый, а не убитый солдат.
Спасибо за внимание.
Продолжение- здесь.
Источники
[1] «Landmines: A Deadly Legacy» - The Arms Project, A Division Of Human Rights Watch & Physicians For Human Rights, 1993, p.18
[2] "Professional Knowledge Gained from Operational Experience in Vietnam. Special Issue. Mines and Boobytraps", 1969 г.
[3] «Mines and Booby Traps» (Report of Cpt. James M. Cox, Platoon Leader of 1st Battalion, 56th Infantry Regiment, 23th Infantry Division).
[4] Ю. Г. Веремеев, «Мины- вчера, сегодня, завтра».
[5] McNeill, Ian; Ekins, Ashley. «On the Offensive: The Australian Army and the Vietnam War 1967–1968». St Leonards: Allen & Unwin, 2003 г.
[6] Selth, Andrew, «Landmines in Burma: Forgotten Weapons in a Forgotten War», 2001 г.
[7] Colin King, «Jane’s Mines and Mine Clearance, 1999-2000», Jane's Information Group
[8] С. Жуков, «Средства инженерного вооружения армии Китая»; Журнал «Зарубежное военное обозрение», № 12. 1995 г.
[9] “Training Curcular 5-31. Viet Cong Boobytraps, Mines, and Mine Warfare Techniques”, Department of The Army, 1969 г.
[10] Руководство по материальной части средств инженерного вооружения. Средства минирования и разминирования. Книга I. Инженерные боеприпасы.- Москва : Воениздат, 1963 г. стр. 106-109
[12] http://mass-destruction-weapon.blogspot.com/2019/02/blu-3-pineapple.html
[13] «Vietcong Imrovised Explosive Mines and Booby Traps», US Army War College , 1966
[14] Technical Manual "Operators's and Unit Maintenance Manual For Land Mines", TM 9-1345-203-12, 1995 г.
[15] Gordon L. Rottman. "North Vietnamese Army Soldier (1958-75)", Osprey Publishing Ltd/? 2009 г.
[16] Greg Lockhart «The Minefield: An Australian Tragedy in Vietnam» , Allen & Unwin, 2007