Найти тему
basket of secrets

Как сэкономить деньги при походе в магазин

К сожалению, те благостные времена, когда мы приходили в магазин и совершали покупки, не глядя в кошелек, безвозвратно закончились. 😒 В мире бушует эпидемия коронавируса, и некоторые люди потеряли работу. Многим в таких условиях приходится экономить даже на продуктах. Причем о бережливости и рациональном расходовании средств задумываются даже те, кто сейчас успешно работает и уверенно стоит на ногах. Даже этих счастливчиков не покидают тревожные мысли о ближайшем будущем. Поэтому сейчас особенно важно следить за своими расходами и по возможности не тратить лишнее.

Однако современные гипермаркеты заточены на получение прибыли – чем больше, тем лучше. И мы, к сожалению, ничего с этим поделать не можем. Трудно противостоять искушению приобрести что-то вкусно пахнущее и аппетитное. Красивая упаковка товара так и притягивает к себе взгляды покупателей.

Признаюсь, мне тоже знакома такая ситуация, когда по приходу из магазина я приношу домой уйму товаров, которые я изначально покупать не собиралась.

-2

Сейчас в сети есть очень много советов, как совершать покупки, но лично для себя я выработала 4 правила, которые помогают мне избежать незапланированных трат и сберечь свои деньги.

  • Покупки по списку

Чтобы не купить лишнего, составляю список перед походом в магазин. Если запланированных товаров немного, этот список можно держать в уме. Если же перечень продуктов длинный, то можно зафиксировать его на бумажке или в телефоне. Остается лишь прийти в магазин и строго следовать этому списку при покупках. Если денег совсем немного, то список лучше составить с учетом расположения торговых отделов в магазине. Например: если там сначала расположен овощной отдел, затем мясной, "молочка", бакалея, то составляем перечень продуктов с учетом этого расположения: овощи, мясо, молоко и т.д. Это позволит сэкономить не только деньги, но и время.

-3
  • Определенный лимит

Еще один проверенный способ сэкономить – установить для себя определенную сумму в день, больше которой расходовать нельзя. Однако сейчас, в эпоху банковских карт, следовать этому правилу все труднее и труднее. Ведь на карте деньги есть, и удержаться от незапланированных трат сложно.

-4

  • Контроль суммы

При подходе к кассе обязательно подсчитываем общую стоимость своих покупок. Если она выбивается из выделенного бюджета, количество товаров можно уменьшить, вернув их часть на прилавки. Зато сумма чека не станет неприятным сюрпризом.

-5

  • Не попадать под чье-то влияние

В магазин лучше ходить в одиночестве. Так легче сосредоточиться и не набрать кучу ненужных товаров. Особенно способствует увеличению чека хождение по магазинам с детьми. Согласитесь, когда ребенок о чем-то просит, очень трудно ему отказать. Лучше подойти к выбору десерта для детей с холодной головой и приобрести что-то полезное. А купленная по просьбе ребенка «вкусняшка» в яркой упаковке может оказаться не только дорогой, но еще и вредной для его здоровья.