Найти в Дзене
retiqu

Пандемия 2020

Пустые автострады в час пик, шарахающиеся друг от друга покупатели в супермаркетах, уже привычная дистанция в 1,5 метра и ты терпеливо ждешь, пока мадам выберет среди производителей яиц те самые, чтобы схватить свою коробку С0 30 шт. и отправиться дальше между стеллажей по списку.
1 января? Нет, есть еще пара нюансов - медицинские маски, маски из ткани, перчатки из латекса, резины, пластика. Не у всех, но у многих.
Это пандемия, с ударением на И.
Covid-19.

Самоизоляция
Самоизоляция

Самоизоляция. С 6 апреля 2020 года я практически совсем не выхожу на улицу. Особых причин выходить нет. И погода стояла совсем не весенняя. Продукты - доставкой. Вылазки за хлебом - раз в 3-4 дня. Статистику заболевших перестала смотреть с первой тысячи, зомбоящика нет, с родственниками тему не вымешиваю, словно тесто после опары. На блогеров с их теориями заговоров с участием Билла Гейтса, масонов и Трампа время не трачу.
Страхи. Куда без них. Заразиться - нет. Все равно, что бояться ДТП, когда садишься в автомобиль или ожидать авиакатастрофы в самолете. Нет смысла бояться. Рекомендуемые меры профилактики - соблюдаю. Потерять источники финансирования - да. Расходы уменьшились втрое, даже ребенка экстренно внепланово переучили ходить в туалет, экономия на подгузниках - хорошая вещь!
Бояться за родных и близких - это нормально. Но не впадать в истерику по этому поводу.
Страдать, страдать как можно эмоциональней от ситуации, от новостей, от 4-х стен и 3-х окон - нет. Когда делают манипуляцию без анестезии, я лежу и думаю только об одном - скоро закончится и будет только хорошо. Так и тут. Такой возможности провести столько времени вместе всей семьей может и не быть. А как можно фантазировать!

Шла четвертая неделя. За окном бушевал непрекращающийся огненный ветер. Выходить из квартиры можно было по одному. QR-код был небольшой зоной ответственности каждого автовладельца, и мужчины или их женщины тратили минуты над светящимся экраном в процессе придумывания «годной» цели поездки. Облачившись в уже непривычную одежду, быстро покидаешь многоэтажный дом, опасаясь лифта. Смело жмешь кнопки выхода, прекрасно осознавая, но на всякий случай проговаривая - «руки помою, лицо не трогать, не прикасаться к волосам и лицу». Спешным шагом пересекаешь сквер во дворе, нативно выбирая менее людимые стороны дорог, стараешься не врезаться в толпу людей, обходишь все возможные скопления. Вот ты и у цели. Набираешь продукты, расплачиваешься, смотришь sms-отчет банка, горестно осознавая, что уже знатно потратился на этой неделе, и так же спешно возвращаешься домой. Перемываешь с мылом все упаковки. А за окном все тот же огненный ветер.
Дома ежедневные дела: режим, готовка, уборка, книги детям, журнал, что был в доставке роллов, себе, небольшие 20-ти минутные тренировки для снятия напряжения и сон чуть больше обычного, так как не надо провожать на работу и собирать в садик.

Я в декрете, уже четвёртый год самоизоляция для меня - привычное состояние, особенно когда старший из садика принесет ОРВИ. На улицу с ними не выйдешь сейчас, конечно, но зимой тоже особо долго не нагуляешься.
А вот это всё. Скоро это будет воспоминанием.