Элеонора УЖДАВИНИ
Дина Лазарева – когда произносишь это имя, глаза и лица теплеют и светлеют. Многие поколения врачей – ее воспитанники. И в их памяти Дина Наумовна не только замечательный педагог, крупный ученый-фармаколог, но и обаятельная женщина; не только требовательный наставник, но и доброжелательный помощник в овладении азами сложной, все расширяющейся и разрастающейся науки о лекарствах.
Доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный деятель наук РФ и РБ, почетный академик Академии наук РБ, Лауреат Государственной премии Российской Федерации Дина Наумовна Лазарева родилась в 1922 г. в Миассе в семье юриста и экономиста Наума Григорьевича Лазарева. Мать Евгения Викторовна Елыкова была педагогом. Семья некоторое время жила в различных городах на Урале, а с 1932 г. обосновалась в Уфе.
Дине не было еще и 7 лет, когда она вслед за подругой пошла в школу. Учеба давалась легко, а по математике девочка была лучшей в классе. Успешно шли занятия и в музыкальной школе. Когда она окончила школу, выбор дальнейшего пути был очевиден: физико-математический факультет университета. Однако отец видел дочь врачом, все его родственники были медиками. Теперь мы можем с уверенностью сказать, что он не ошибся. Дина поступила в Харьковский медицинский институт, но окончить его помешала война, которая застала девушку во время каникул дома, и она продолжала учиться уже в Башкирском медицинском институте.
Студентка Лазарева была не только в первых рядах успевающих, но и рано начала работать в студенческом научном кружке, была активистом комсомольской организации, дежурила в госпиталях, принимала участие в выездах медицинских работников в различные районы республики в связи с эпидемиями и отравлениями. Ей выпало учиться в холодное и голодное время войны. Но была молодость, богатая духовная жизнь, неувядаемый энтузиазм, друзья, связь с которыми сохранилась на всю жизнь. Ее учитель профессор Исай Абрамович Лерман быстро распознал талант и целеустремленность студентки и привлек Дину к работе на кафедре фармакологии, что и стало ее судьбой. Окончив институт и аспирантуру, Дина Наумовна становится преподавателем на кафедре фармакологии, где проработала 56 лет, из них 36 лет заведуя ею, а 7 лет была также проректором института по науке.
Ее кандидатская диссертация была посвящена токсикологии бензинов из высокосернистых сортов башкирской нефти, а докторская, которую она успешно защитила в 1961 г., представляла результаты исследования влияния лекарственных препаратов на сердечно-сосудистую систему животных при патологических состояниях. Дина Лазарева стала крупнейшим фармакологом в стране. Она автор более 360 научных статей, автор и соавтор 132 изобретений, 25 монографий. Ее фундаментальные и важные для практического здравоохранения работы охватывают широкий круг вопросов и поиски средств коррекции состояния иммунной системы, противовоспалительных препаратов, таких регуляторов жизненных функций, как простагландины и других лекарств, как среди синтезированных, так и природных соединений растительного происхождения.
Лазарева была соавтором книг «Лекарственные растения Башкирии» и «Целебные растения и их применение». При ее участии был создан каталог лекарственных растений Башкортостана, что имеет большое практическое значение. Среди препаратов, созданных Диной Наумовной и ее учениками, иммуностимулятор оксиметилурацил, разрешенный МЗ РФ к медицинскому применению. За работу по созданию синтетических аналогов простагландинов Д. Лазарева совместно с сотрудниками Уфимского научного центра РАН была удостоена Государственной премии. Опубликована ее монография «Простагландины и их аналоги в репродукции животных и человека».
Дина Наумовна замечательный педагог, блестящий лектор и методист, ею воспитаны многие поколения врачей; 12 докторов и 45 кандидатов наук являются ее учениками – по сути, создана башкирская школа фармакологов, представляющая лицо этой науки в РБ.
За многолетний плодотворный труд Дина Лазарева была награждена орденом Дружбы народов, медалями «За доблестный труд» и имени Н. П. Кравкова «За выдающийся вклад в развитие фармакологической науки».
Мне посчастливилось познакомиться и близко узнать Дину Наумовну и ее семью: маму Евгению Викторовну, главу семьи врача Вячеслава Георгиевича Плечева и детей, ныне докторов медицинских наук кардиохирурга. В. В. Плечева и главного эндокринолога РБ Т. В. Моругову. Внуки тоже пошли по стезе бабушки. Возможно, и правнуки пойдут тем же путем. Их прабабушка является поистине основателем династии: Дина Наумовна не только ученый, но и сердечный, милосердный человек. Для меня и многих, многих других она настоящая Мать Тереза, готовая прийти на помощь в сложных ситуациях, связанных со здоровьем. Вспоминая тяжелые для меня дни, я думаю, какую же важную роль она сыграла в моей судьбе, в том, что я хожу по земле, могу что-то делать, писать эти строки, полные любви и глубокой признательности.
Дина Наумовна на пенсии, но ее разносторонняя кипучая деятельность не прекратилась: она пишет книги, помогает молодым ученым, участвует в воспитании правнуков.
Желаю дорогой Дине Наумовне доброго здоровья, много спокойных, благополучных дней, месяцев, лет!