Как использовать одну бутылку шампуня целый год? Эту уловку я помню из своего позднесоветского детства. Тогда шампунь, а особенно детский, надо было "доставать". В конце 80-х был популярен детский шампунь "Кря-кря". Он не щипал глаза, а на бутылочке красовалась утка.
Дефицитный шампунь расходовали рачительно. Во-первых, голову детям мыли нечасто - раз в неделю. Сейчас это звучит диковато, но детей, выросших из подгузников и пеленок вообще мыли раз в неделю, а летом, когда отключали горячую воду, и того реже. Такой подход экономит время и нервы родителей, и шампунь, конечно. Но мы не будем прибегать к этой позорной практике.
Второй способ экономии, основывался на том, что шампунь слишком сильно пенится. На самом деле, пенился он нормально, но по сравнению с кусковым мылом, пены было просто море. Считалось, что таким "мыльным" средством мыть голову вредно, поэтому каплю шампуня наливали в крышку мыльницы и подставляли под струю воду. Полученным пенным раствором очищали волосы. Этот способ прекрасно работает с любым жидким мылом или шампунем.
Если возиться с крышками от мыльниц (или бутылочкой от старого шампуня) и взбиванием пены совсем не хочется, выход все равно есть: перелейте шампунь во флакон с дозатором. Такой дозатор можно купить в хозяйственном магазине или использовать, оставшийся от жидкого мыла. Экономия будет заметной, но не в 5 раз, конечно. Тем не менее, Вы быстро поймете сколько "плевков" из дозатора нужно, чтобы помыть голову. С дозатором любое средство расходуется экономнее, так как оно точно не прольется, да и соблазна как в рекламе вылить на голову полбанки шампуня не возникнет.
Кстати, если дозатор будет выдавать слишком большую порцию шампуня за раз, ход поршня можно ограничить при помощи канцелярской резинки.
У Вас есть свои способы экономить косметику? Напишите в комментарии!