Готова традиционная подборка прочитанных за прошлый месяц книг. Вместе с рецензиями, впечатлениями и рекомендациями. В апреле книг было шесть, и от двух невозможно было оторваться. Итак, приступим.
Юрген Вольф «Школа литературного и сценарного мастерства»
Уже выкладывала статью, где выписала основные тезисы из книги. Легко читается, но при этом без воды. Много полезной информации, книга хорошо структурирована. Автор рассказывает о писательстве с нескольких сторон. Не только как написать книгу, придумать сюжет и создать героя, но и как бороться со страхами и продвигать уже созданный шедевр.
Эрнст Гофман «Повелитель блох»
Это сказочный роман о чудаковатом Перигринусе Тисе, который живёт во Франкфурте-на-Майне. С ним происходят различные мистические вещи, в том числе встреча с повелителем блох. В XIX веке, когда роман только вышел, наделал много шума и вызвал негодование со стороны цензоров. Но поскольку Гофман был на грани смерти, то книгу всё-таки опубликовали, хоть и урезанной.
Леопольд фон Захер-Мазох «Венера в мехах»
Любители книги «50 оттенков серого» (если это можно назвать книгой) обязательно должны прочитать «Венеру в мехах». Там, конечно, нет никакой физической откровенности. Но при этом произведение пронизано эротизмом. Нужно помнить, что книга была написана в пуританской Австрии в 1869 году. И для этого времени и места повесть невероятна откровенна.
Эдвард Радзинский «Иосиф Сталин. Начало»
В 1970-х в Париже Радзинскому передали дневниковые записи от незнакомца, который представился «товарищем Фудзи». Таким было его прозвище вплоть до смерти Сталина. Он был другом его детства и агентом внешней разведки. На протяжении жизни вёл дневник, куда записывал всё, что происходило в стране, и те ужасы, в которых принимал непосредственное участие. Эта рукопись легла в основу трилогии о Сталине под названием «Апокалипсис от Кобы». «Иосиф Сталин. Начало» — первая книга. Не могла оторваться. Главное открытие — даже не те ужасы и террор, что творился в стране. Больше поразило, что народ, простые люди с того момента никак не изменились. При любой власти требовали крови и расстрелов.
Мэтт Ридли «Эволюция всего»
Вторая книга из этой подборки, от которой тяжело было оторваться. Автор рассматривает глобальные составляющие нашей жизни с точки зрения того, как они изменялись и меняли жизнь людей. Здесь много интересного про эволюцию жизни и денег, системы образования и критического мышления, интернета и института брака.
Стендаль «Красное и чёрное»
Книга, которую должна была прочитать ещё в университете. Наконец, добралась до неё. У меня особые отношения с масштабными французскими произведениями XIX века. Привлекает психологический реализм, который разворачивается на страницах книги. Читаешь и одновременно любишь героев, ненавидишь их, переживаешь и надеешься, что всё будет хорошо. Но нет, обычно ничем хорошим это не заканчивается.
⠀
Понравилась статья? Не забудь поставить лайк и поделиться в соцсетях с друзьями. Подписывайся на мой канал о текстах, чтобы не пропустить следующую публикацию.
Читайте также:
Рецензии на книги: подборка марта