Найти в Дзене

# 506. Щи зеленые, щавелевые.

В южных регионах щавелевые, крапивные или из другой молодой зелени щи часто называют зеленым борщом, что человеку из Средней полосы кажется странным, поскольку главный ингредиенты борща – это свекла, а первое без нее борщом считаться категорически не может. Но это региональные кулинарные различия, которые никак не умаляют прелести и пользы овощного супа из первой весенней зелени. Готовить щавелевые щи можно на любом мясном бульоне – курином, говяжьем, свином, бараньем, а вот постный вариант, в отличие от обычных капустных щей, совсем не интересен. Портить зеленые щи традиционной «зажаркой» из моркови и лука, которые нивелируют вкусы почти всех супов, также не стоит, дайте возможность «прозвучать» в них первой свежей зелени. Важно! Щавель содержит много щавелевой кислоты, употребление которой не рекомендовано людям, имеющим заболевания суставов и камни в почках , а также гастриты. Готовятся щавелевые щи быстро и просто, это излюбленный дачный вариант, один из весенних супов, кото

В южных регионах щавелевые, крапивные или из другой молодой зелени щи часто называют зеленым борщом, что человеку из Средней полосы кажется странным, поскольку главный ингредиенты борща – это свекла, а первое без нее борщом считаться категорически не может.

Но это региональные кулинарные различия, которые никак не умаляют прелести и пользы овощного супа из первой весенней зелени.

Щи зеленые, щавелевые
Щи зеленые, щавелевые

Готовить щавелевые щи можно на любом мясном бульоне – курином, говяжьем, свином, бараньем, а вот постный вариант, в отличие от обычных капустных щей, совсем не интересен.

Портить зеленые щи традиционной «зажаркой» из моркови и лука, которые нивелируют вкусы почти всех супов, также не стоит, дайте возможность «прозвучать» в них первой свежей зелени.

Важно! Щавель содержит много щавелевой кислоты, употребление которой не рекомендовано людям, имеющим заболевания суставов и камни в почках , а также гастриты.

Готовятся щавелевые щи быстро и просто, это излюбленный дачный вариант, один из весенних супов, которые можно сварить «прямо с грядки». Для приготовления супа используются самые первые нежные листочки без стебельков, а количество их в супе определяется пристрастиями едоков.

На канале по теме: Куриные щи с молодой капустой.

При наличии готового мясного бульона процесс приготовления зеленых щей занимает от силы 15 минут. Многие хранят готовый концентрированный бульон в морозилке в лоточках или в виде кубиков, что удобно, но несколько меняет вкус размороженного продукта за счет кристаллизации льда. Другой вариант – хранить бульон в обычных стеклянных банках с завинчивающимися крышками, в которые разлить его кипящим.

Состав ингредиентов:

1 литр бульона

1 пучок щавеля

2 картофелины среднего размера

2 сваренных вкрутую яйца

сметана и зелень петрушки для подачи

Порядок действий:

1. Молодые листочки щавеля перебрать, промыть, обсушить и порезать полосками.

2. Картофель почистить и порезать соломкой.

3. Бульон довести до кипения, выложить в него картофель и варить до мягкости.

4. Добавить в суп щавель, довести до кипения и снять с огня. Нежная молодая зелень длительной варки не требует.

5. Разлить по тарелкам, а еще лучше мискам-пиалам, добавить разрезанные на половинки вареные яйца, сметану и зелень.

Подписывайтесь на канал, смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее

Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:
Супы с кислинкой.
А говорят мы плохо живем. Царские банкетные блюда на вашем столе каждый день.
Антибиотики в курином мясе. Почему это хорошо.

Вернуться к списку статей

Здоровое питание с наслаждением - более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.