Большая часть моего поведения, когда я просыпаюсь, может быть определена бессознательными ассоциациями, созданными и выраженными во сне, которые я не могу вспомнить.
Но ассоциации относятся к моему старшему сыну, который думает о покупке дома, в котором кто-то умер. В детстве я очень боялся смерти в зыбучих песках, и у меня был травмирующий детский опыт в доме, когда я ожидал, что умрет близкий человек. Мертвые люди покрыты тканью или саваном (культурная ассоциация, которую мы все разделяем).
В свете моего личного, живого опыта, "смерть" возникает как скрытый смысл в образе дома из песчаной ткани, который я запомнил, потому что сон разбудил меня. Но подавляющее большинство снов не помнят, и мы никогда о них не вспоминаем.
Однако, сны могут быть сохранены на бессознательном уровне. Есть большая разница между удержанием в бессознательном состоянии и сознательным вспоминанием. До 98 процентов активности мозга находится в бессознательном состоянии, и сохранение снов может быть одним из аспектов этого. Большая часть моего поведения, когда я бодрствую, может быть определена бессознательными ассоциациями, созданными и выраженными в снах, которые я не могу вспомнить.
Когда мой сын сказал мне, что думает купить дом, в котором кто-то умер, я хотел сказать: "Не покупайте этот дом". Я люблю гулять по пляжу, но никогда не делаю это в одиночку, возможно, из-за (обычно без сознания) страха перед зыбучими песками. Основываясь на своем опыте в раннем детстве, я нахожу трудным находиться в доме в одиночестве по ночам. Для того, чтобы разобрать все это, требовалось сознательное воспоминание о моем сне.
Способность определять закономерности является отличительной чертой человеческого разума. Наша зрительная система обладает почти бесконечной способностью распознавать шаблоны. Но почему наш бодрствующий мозг специализируется на выявлении логических, детерминистических закономерностей, в то время как наш мозг во сне REM лучше распознает вероятностные закономерности? И почему образы КЗВ-спона, которые изображают эти вероятностные закономерности, остаются без сознания?
Ответы на эти вопросы могут заключаться в императивах эволюции: мы мечтали выжить. Как заявил эволюционный биолог Феодосий Добжанский в заголовке своего сочинения: "Ничто в биологии не делает смысла, кроме как в свете эволюции" (1973).
REM сон возникает из эволюционно древних сетей мозга. Все млекопитающие (в том числе и люди) имеют REM сон с его характерными быстрыми движениями глаз. Животным не хватает языковых навыков для поддержки сложных мыслей, но вполне вероятно, что они думают через образы. Скорее всего, ранние люди тоже думали бы через образы. Эта мысль, основанная на образах, может быть в значительной степени сохранена в эволюционно древних механизмов REM сна. Причина, по которой REM сна определяет неочевидные вероятностные модели и сохраняет их в бессознательных образов может отражать то, что жизнь была похожа на ранних людей.
Просто остаться в живых было бы борьбой за ранних людей. В книге "Искусство мысли" (1926) британский социальный психолог Грэм Уоллас говорит об эволюционном императиве распознавать неочевидные ассоциации или закономерности, например, среди различных видов обрезков, которые являются "пищей", или животных из разных видов, которые все являются хищниками. Он называет эту древнюю форму распознавания закономерностей способностью видеть "сходство в различии".
Песок, ткань и дом - все они разные, но, исходя из моего опыта, все они означают для меня "смерть". Моя способность видеть это может иметь эволюционные корни в способности моих ранних предков признавать, что, хотя львы, змеи и гиены все разные, все они - хищники, и все они означают "смерть". Мой причудливый дом из песчаной ткани может следовать тем же принципам, что и ассоциативный образ REM-мечты, который объединяет льва, гиену и змею, образуя "льва". Если первым шагом для ранних людей было объединение существ, которые были хищниками, а вторым шагом - выявление любых очевидных предсказателей их поведения, то третьим шагом была попытка обнаружить любую неочевидную, вероятностную закономерность в их поведении, чтобы можно было избежать опасности.
Какова жизнь ранних людей? Согласно общепринятой мудрости, пока около 10 000 лет назад не появилось сельское хозяйство, люди были охотниками-собирателями кочевников. Но были ли ранние люди больше собирателями, чем охотниками? Были ли они действительно кочевниками?
Немногие животные кочевники. Большинство из них занимают стабильную среду обитания в течение сезона, нескольких лет или даже жизни. Пространство, регулярно используемое животными, - это "домашний ареал", концепция, известная Чарльзу Дарвину. Домашний ареал будет выбран потому, что он предоставляет возможность собирать пищу (охота опасна) и потреблять воду. Для ранних людей привлекательными были бы места вблизи рек или озер, где было изобилие рыбы. Природные ресурсы, такие как вода, рыба, фрукты и орехи, "сгущаются", а не распределяются равномерно или случайно. Следовательно, ранние люди часто посещали богатые ресурсами места, часто проводя экскурсии по ряду таких мест.