И вкусно и полезно
Коврижка - исконно русское лакомство из мягкого пряничного теста. Произошло от слова "коврига", что означает цельный хлеб. В состав обычно входят различные пряности, мёд, сухофрукты, орехи. Коврижки часто начиняют вареньем или повидлом, а сверху покрывают сахарной глазурью. Такую выпечку называют постной, так как в составе нет яиц и молочных продуктов. Так же, благодаря содержанию мёда, коврижка хорошо хранится и долго не черствеет.
Давно у меня пылилась на полке упаковка семян льна, не знала куда их применить. И вот, их звёздный час настал! Я подумала, почему бы не добавить их в выпечку. Для тех кто интересуется, чем же полезны семена льна, расскажу в конце.
А пока, вот рецепт:
- 130 гр. мёда
- 100 мл. воды
- 1 ч.л. корицы
- цедра и сок 1/2 лимона
- 50-60 гр. перемолотых семян льна
- 120 гр. муки
- 3 ст. л. масла
- щепотка соли
Мёд я предварительно растопила и немного остудила, а семена льна перемолола в кофемолке. Все ингредиенты высыпаем, хорошенько перемешиваем и выливаем в форму.
Отправляем запекаться в духовку примерно 180 градусов на 30-40 минут.
С подачей можно экспериментировать.
Надеюсь, эта незатейливая выпечка порадует вас не только пользой для здоровья, но также оригинальным вкусом и пряным ароматом.
А теперь обещанные подробности о семенах льна.
Во-первых, в семени льна много клетчатки, что благотворно влияет на пищеварение. Она так же полезна для людей страдающих сахарным диабетом, т.к. позволяет медленнее расщеплять углеводы.
Во-вторых, содержащийся в семенах льна селен оберегает нуклеиновые кислоты от разрушения, понижает вероятность прогрессирования онкологических заболеваний и болезней капилляров и сердца.
В-третьих, в семенах льна содержится много полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3), это полезно для сердца и сосудов.
Но все же с осторожностью нужно использовать семена льна если у вас есть аллергия или острые воспалительные процессы в организме. Также лён противопоказан беременным женщинам, так как является природным фитоэстрогеном.