Найти в Дзене
Мама М.

Как взыскать алименты?

Взыскание алиментов - не самый приятный, но в общем-то простой процесс, если мы говорим о суде. Самое сложное после решения суда - воплотить его в жизнь.
В статье расскажу как взыскать алименты и добиться исполнения решения суда.

Как дипломированный юрист, пусть и в к декрете, я знаю о чем буду писать: на моем счету 100 % выигранных дел по алиментам именно в той сумме, в которой хотелось моим клиенткам.

Итак, поэтапно:

1. Составляете заявление в суд на выдачу судебного приказа или полноценное исковое заявление.

В чём разница?

Судебный приказ - это постановление о назначении алиментных платежей, выносимое судом единолично, без проведения слушания по делу.

Это идеальный способ для назначения алиментных платежей максимально быстро -всего 5 дней.

Когда можно подать на судебный приказ? Если вы точно знаете, что муж работает, где работает, и суд определяет в этом случае алименты в долях.

Чем плох судебный приказ?

Ответчик может в любой момент отменить его, если он живет по месту регистрации или известному вам месту жительства. В этом случае при получении судебного приказа он может подать заявление о несогласии с приказом, и суд его отменит.

Чем хорошо исковое заявление? Это производство не прекратить по заявлению ответчика, решение выносится и, как правило, может быть отменено только вышестоящей инстанцией. Но на моей практике такие решения не отменялись, суды достаточно грамонтно отрабатывают такие иски.

Где взять исковое заявление или заявление на судебный приказ? Тут 2 варианта: скачать в интернете или обратиться в суд. Расходы на юриста ( адвоката) взыщут в вашу пользу с ответчика.

2. Определяете размер алиментов. Это можно сделать либо в твердой денежной сумме (обычно размер прожиточного минимума по вашему региону, но имеете право просить больше, если есть особенности или у ребенка определенный образ жизни) либо в долях от заработка.

В случае долей от заработка, согласно ч. 1 ст. 81 Семейного кодекса РФ:

"При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.".

3. Подаете заявление в суд вместе с приложениями, и комплект направляете ответчику по почте. В суд по старинке лучше подать и экземпляр на ответчика, и квитанции, подтверждающие направление иска и приложений ответчику.

Если вам помогает юрист - это его работа, как и представление ваших интересов в суде.

Попросите юриста, чтобы все платежи ему были официальны, и заключаете договор, чтобы прописать его обязательства, и взыскать потом расходы на оплату услуг юриста.

4. Знайте, что право на алименты имеет не только ребенок, но и мать до того времени, пока ребенку не исполнилось 3 года.

Опять же, обычно размер определяется, исходя из размера прожиточного минимума в вашем регионе.

5. Дальше судебный процесс и решение.

Обычно, выносят решение быстро, до 2 ух месяцев.

-2

Как добиться исполнения решения ?

1. Самый оптимальный вариант - добровольное исполнение судебного решения ответчиком.

2. Если не получается, вам в помощь судебные приставы. По вашему заявлению они могут:

  • осуществить взыскание с банковских карт;
  • разыскать должника и его имущество;
  • привлечь его к административной ответственности и инициировать привлечение к уголовной ответственности;
  • арестовать машину должника через систему "Общий поток";
  • обратить взыскание на заработную плату и иные доходы.

3. Что можете сделать лично вы?

  • отвезти исполнительный лист на работу;
  • предоставить максимальное количество контактов приставам: от телефонов до социальных сетей. Они находят должников уже и там.
Желаю удачи, надеюсь, статья поможет!
Будут вопросы - отвечу!