Найти в Дзене

Веселящий газ. Как работает наркоз?

​​В настоящее время почти невозможно представить даже незначительное хирургическое вмешательство без применения анестезии. Она необходима не только для того, чтобы пациент не чувствовал боли, но и чтобы убрать напряжение мышц и других тканей, мешающее работе хирурга. Только мало кто знает, что применение современных анестезирующих препаратов начиналось с открытия самых простых химических веществ.

Каким образом анестезия блокирует боль? Если совсем просто, то сами по себе болевые ощущения формируются в головном или спинном мозге в ответ на болевые импульсы, идущие от специальных рецепторов по всему телу. Анестезия блокирует нервные окончания, нарушая цепочку специальных биохимических реакций, — из-за этого болевой импульс не доходит до центральной нервной системы. Местная анестезия нарушает передачу импульса в определенном участке, а общая (именно её называют наркозом) полностью угнетает ЦНС, убирая болевую чувствительность по всему телу.

Одним из самых популярных веществ для ингаляционного наркоза является оксид азота (I) N₂O (закись азота). Вскоре после его открытия на рубеже 17-18 веков было обнаружено, что вдыхание небольших количеств закиси азота сопровождается эффектом опьянения, эйфории и появлением приступов смеха. За эту особенность закиси азота дали еще одно название — веселящий газ.

-2

Смекалистые умельцы уже на том этапе исторического развития нашли открытому газу альтернативное применение, вдыхая его на светских вечеринках. Впрочем, мало что изменилось. Воздушные шары с веселящим газом по-прежнему продают в клубах и на вечеринках. Но я настаиваю на том, чтобы вы не злоупотребляли закисью азота без медицинской необходимости🤔

В высоких концентрациях оксид азота применяется в медицине для обеспечения хирургического наркоза во время мелких и крупных операций.

-3

Другим популярным летучим веществом для ингаляционной анестезии является диэтиловый эфир. Вещество с простой химической формулой получило широкое распространение в анестезиологии благодаря сильному эффекту и безопасности применения. Выдающийся отечественный хирург Н.И.Пирогов первым в истории медицины начал оперировать в полевых условиях раненых с использованием диэтилового эфира в качестве обезболивающего.

-4

— Закись азота сегодня не входит в список запрещенных веществ, — рассказывает врач- нарколог, доктор медицинских наук, профессор Владимир Нужный — Этот газ широко используется в промышленности (при сварке металлических изделий, в изготовлении кондитерских изделий, в качестве упаковочного газа) и в медицине. Еще недавно закись азота широко применялась в анестезиологии для кратковременного наркоза. 

Газ практически не метаболизируется (не усваивается) организмом: он поступает и выводится через легкие. 

«Веселящий газ» считается клубным наркотиком, поскольку быстро дает эффект возбуждения, эйфории, легкого опьянения. Это состояние быстро проходит. Среднее время действия газа — 20-25 минут. Через час закись азота полностью выводится из организма и не определяется никакими тестами и анализами. 

Главная опасность закиси азота в том, что этот газ сложно дозировать. При проведении операции за контролируемое введение и нужные пропорции азота и кислорода отвечают врачи-анестезиологи, а при самостоятельном использовании существует серьезный риск передозировки. Врачи знают, что из-за неконтролируемого применения «веселящего газа» может возникнуть потеря сознания, паралич дыхательных мышц, нарушение мозгового кровообращения и даже внезапная смерть.  

Не секрет, что закись азота часто употребляют и для того, чтобы усилить действие других наркотических веществ. Не исключено, что нечто подобное и послужило причиной трагедии в Санкт- Петербурге. 

Помимо веществ ингаляционного типа, то есть тех, что вводятся через дыхательные пути (+ к упомянутым выше: хлороформ, фторотан, изофлуран), распространены инъекционные вещества — кетамин, производные барбитуровой кислоты и др.

Выбор типа анестезии и препаратов осуществляется анестезиологом на основе предварительных исследований. Именно он контролирует как состояние организма во время операции, так и режим подачи анестезирующих веществ. Поэтому ни одно оперативное вмешательство не может обойтись без врача-анестезиолога😉