Найти в Дзене
Татьяна Уланова

Скоро День Победы...

Мне кажется, это единственный праздник - как и война вообще единственное событие, - которое ещё объединяет нас как народ. Уж это точно величина. И величие. И подвиг. И единство, мужество, общность... Можно много высоких слов подобрать.

В настоящем - странный капитализм. Сейчас мор - карантин. В будущем вообще непонятно что после этого безвременья.

А вот День Победы - праздник безусловный. Кроме него, пожалуй, только Новый год и ощущается истинно праздником.

Скоро 75-летие Победы. Я ещё застала живых ветеранов. Мой двоюродный дед Сергей Иванович Марушкин. Дедушка моей одноклассницы Дмитрий Прокопьевич Мальцев. Моя любимая соседка Галина Николаевна Удачина.

Сегодня я хочу вспомнить историю, которая произошла со мной в 2009 году - давно. Но это этого она не становится менее потрясающей.

Итак, 16 декабря 2009 года.

Сегодня с работы возвращалась поздно, и всё равно сразу за МКАДом попали в пробку. Разговорились с таксистом, он рассказал про свою бабушку, Антонину Сергеевну Гришину. Когда война началась, ей было лет 20. Окончила курсы связистов и ушла добровольцем на фронт. Их подразделение формировали в Бобруйске, попала на 2-й Белорусский вместе с несколькими своими землячками из Сердобска Пензенской области. А командиром у них был Худобин Александр Иванович, который после войны написал и издал учебники по математике, алгебре, тригонометрии, - по ним учились во всех школах СССР. Кстати, Антонина Сергеевна тоже работала в школе - преподавала русский и литературу. И стала Заслуженным учителем РСФСР. (Яндекс мгновенно выдал информацию об обоих!)
Антонина Сергеевна рассказывала внуку о войне. Кстати, не все ветераны соглашаются вспоминать. Больно. И он сказал, что иногда бабушка говорила и плакала. Но чаще всплывали светлые, забавные случаи.
Вот один.
Уже ближе к концу войны их подразделение связи придали полку Нормандия—Неман. Это французы. Истребители! Антонина Сергеевна рассказывала, как красиво они ухаживали: шоколадку преподнесут, комплименты, улыбки...
Служба связистов иногда предполагала и тяжелую работу, когда надо было окопаться, например.
Ни один француз ни разу не предложил помощь. Мимо проходили. Хотя и улыбались.
Наши солдаты шоколада не дарили, комплиментами не баловали. Только, когда видели девушек с лопатами, подходили со словами: "Девчата, давайте уж лучше мы!"...

Моя бабушка не была на фронте. Она работала на заводе. И это тоже было страшно! Мне даже слушать было страшно, а уж каково девчонкам и мальчишкам так было жить... Хотя моя бабуля, Вера Ивановна Самойлова, урождённая Марушкина, тоже вспоминала о том времени светло. Молодая была!

Вот это фото ещё довоенное. Моя бабВера справа.

Я обязательно напишу об этом. Её рассказ - как памятник Времени и Истории.