Найти тему

Спутник. Новый "шедевр" Ф.Бондарчука

Он не может или принципиально не хочет снимать достойные фильмы?

За творчеством Бондарчука-младшего - и как режиссёра, и как актёра - приходится следить уже не один десяток лет. А что поделаешь, если он каждый год по фильму выпускает. И конечно, нет-нет, да и включишь новое кинцо от него. С тайной надеждой: ну вот сейчас, может, у него наконец получилось смотрибельно.

Ан нет. Годы идут, надежды тают, Бондарчук не сдается

Поначалу провалы хотелось объяснять тем, что молодо, зелено. Вот еще немного подучится - и сможет! Когда Фёдор достиг определенной кинозрелости, а шедевры так и не появились, возникло ощущение, что человек просто лишен нужной доли таланта и ничем ему не помочь. Ни большим бюджетом, ни новейшими технологиями. Но сейчас, знаете, уже проскакивает навязчивая мысль, что Фёдор Сергеевич принципиально не хочет снимать ничего крутого. Он своими киноляпами над нами издевается. Потому что ну нельзя из раза в раз уже столько лет не суметь попасть в десятку!

Фильм "Спутник" (2020) из той же удивительной серии

Фильм явно рассчитан больше на западную киноаудиторию - и развесистой клюквой в изображении СССР, и интернациональным словом-названием
Фильм явно рассчитан больше на западную киноаудиторию - и развесистой клюквой в изображении СССР, и интернациональным словом-названием

Краткое содержание: 1983 год, СССР. Два космонавта возвращаются с орбиты на Землю. Происходит нечто странное, при этом один погибает, а второй остается в живых, но завидовать ему не стоит - внутри него поселился пришелец. За изучение случая берутся два пародийных персонажа, пародирующих в худшем бондарчуковском стиле незабвенных Фокса Малдера и Дану Скалли - полковник КГБ Семирадов (собственно, сам Бондарчук) и врач-нейрофизиолог Татьяна Климова (Оксана Акиньшина)

Можно поспорить, кто менее убедителен в фильме: "врач" Акиньшина или "полковник" Бондарчук?
Можно поспорить, кто менее убедителен в фильме: "врач" Акиньшина или "полковник" Бондарчук?

Первое, что до крайности возмущает - фильм, в котором фабула развивается из космической деятельности людей, до крайности утрированно показывает и космонавтов, и космическую технику, и методы действий. Ощущение, что создатели фильма представляли всё это на уровне "у космонавта на шлеме надпись СССР, а при посадке они должны петь какой-нибудь советский популярный шлягер, лучше если из Пугачевой".

Между тем, фильм нарушает всю реальность советских полётов в Космос. Например, у кинокосмонавта Вешнякова сын воспитывается в захудалом ростовском детдоме. Мог ли такой человек полететь на орбиту и быть Героем Советского Союза? Можно вспомнить, как прославленный наш космонавт Георгий Михайлович Гречко однажды чуть сплоховал и перед новым полётом развелся с первой женой. Это едва не стоило ему возможности оказаться в Космосе снова! Все космонавты были буквально просвечены в моральном и этическом плане. Но вот Бондарчук и Ко пытаются показать нам, что во времена СССР туда мог попасть такой безответственный и хамовитый (если судить по его общению в фильме с врачом Татьяной) человек как Константин Вешняков.

Вот так, по мнению авторов, возвращаются на Землю космонавты: руки на коленях и распевая популярные шлягеры.  А между тем их ждут закрытые гермошлемы, тяжелые перегрузки и тревожное волнение, как всё пройдёт!
Вот так, по мнению авторов, возвращаются на Землю космонавты: руки на коленях и распевая популярные шлягеры. А между тем их ждут закрытые гермошлемы, тяжелые перегрузки и тревожное волнение, как всё пройдёт!

А чего стоит странная сцена со спускаемым космическим аппаратом?! Отчего-то он приземляется в казахских степях поздней ночью, в глубокой облачности. Однако все возвращения с орбиты рассчитываются заранее и проводятся в светлое время суток, чтобы спасательная группировка (самолеты и вертолеты в небе, наземные службы на автомобилях и вездеходах) могли заранее обнаружить в небе парашют капсулы с космонавтами и своевременно оказаться в месте приземления. Такой ночной вопреки-всему-спуск можно было бы списать на внеплановое, экстренное возвращение. Но как раз о нем-то в фильме нет ни слова, экипаж корабля "Союз" летит домой в штатном порядке, в хорошем настроении, а космонавт Аверченко предвкушает предстоящее купание в ванне!

Не меньшая клюква развешана в фильме и с образами советских солдат и офицеров. Весь их внешний вид вполне достоин съемки кем-нибудь из американских коллег Бондарчука в те же ранние 80-е. Так же примитивно выстроены и диалоги. Они как будто заранее сделаны под будущий перевод для западного зрителя.

Советская Армия показана до крайности незамысловато: УАЗик, Урал и несколько солдат с автоматами (хорошо хоть не с трехлинейками)
Советская Армия показана до крайности незамысловато: УАЗик, Урал и несколько солдат с автоматами (хорошо хоть не с трехлинейками)

Вообще, "Спутник" содержит подозрительно много отсылок к этому самому западному зрителю. В одной из сцен врач Климова, находясь в гостиничном номере, принимает таблетку, запивая водой из-под крана в ванной комнате. Этот прием мы сотни раз видели в американских фильмах. Но не могу вспомнить ни одного аналога, когда в советском кино (настоящем советском, тех лет) герой так поступил. Наши люди в те времена поступали более культурно: наливали из графина или хотя бы из чайника. Графин, кстати, был абсолютно в любом месте проживания!

Ну и что еще невозможно не поставить в упрек продюсеру Бондарчуку и режиссеру Егору Абраменко - полный провал актерского состава.

Та же Оксана Акиньшина, я считаю, убьет своим присутствием любой фильм. Это говорящая голова, которая еще ни разу не смогла продемонстрировать хоть какие-то эмоции или повороты в актерской игре.

Когда О.Акиньшина демонстрировала свой мрачный и бесстрастный вид в "Стилягах" (2008), это казалось крутым фирменным стилем. Но в 2020 году стало ясно, что Оксана просто не умеет по-другому!
Когда О.Акиньшина демонстрировала свой мрачный и бесстрастный вид в "Стилягах" (2008), это казалось крутым фирменным стилем. Но в 2020 году стало ясно, что Оксана просто не умеет по-другому!

Все остальные персонажи в "Спутнике" являются вторым планом и там невозможно как-то серьезно обсуждать хоть кого-то из них. Всё это наводит на размышления, а не является ли это замыслом Фёдора Сергеевича Бондарчука, дабы ни один яркий актер не навел тень на плетень на самого Ф.С.Б., который тоже в жизни не сумел себя проявить одаренным артистом?..

Кто-то может сказать: а чего так критиковать. Да пусть Фёдор снимает как может, у нас по Конституции закреплены культурные права и свобода.

Конечно, пусть он снимает. Но на частные деньги. А еще лучше - на свои. Но ведь нет, что ни очередной бондарчуковский фильм, так везде финансирование Фондом Кино! А это уже государственные деньги. Это наши, народные, деньги! И почему на них снимаются сомнительные киношки, где наша космонавтика превращается в какую-то сточную канаву штампов?

Одним словом, смотреть или не смотреть фильм "Спутник" - решать, конечно, вам, дорогие читатели. Но вот насчет того, чтобы и в будущем верить в звезду пленительного счастья актёра/режиссёра/продюсера Бондарчука-младшего - уж увольте. Я лучше "Смешариков" пересмотрю. Там и смысл есть, и персонажи один лучше другого, и ругать не за что.

Доктор Мартин, известный киновед

П.С. Над данным фильмом "поработало" поистине рекордное число продюсеров: Михаил Врубель, Александр Андрющенко, Фёдор Бондарчук, Илья Стюарт, Мурад Османн, Павел Буря, Вячеслав Муругов, Илья Джинчарадзе, Михаил Китаев, Алина Тяжлова. Одиннадцать человек! Они как там все на съёмочной площадке умещались? Наверное, это первое кино, в котором продюсерский корпус превысил число снимавшихся актеров.

ПОНРАВИЛОСЬ?
Подпишись на канал, будем дружить!