Эта порода кур была выведена в Испании на одноимённом острове Минорка. Её завезли в Россию в 1885 году. Минорку ценят не только за её отличную яйценоскость, но и за нежнейшее мясо. На данный момент её пытаются сохранить, как качественный генофонд. Минорки обладают крепкой спиной, длинной изогнутой шеей и стройным вытянутым телом. Её отличительной чертой является – маленькая голова с красным листовидным гребнем. Есть всего три разновидности Минорки:
1. Немецкая (также называют карликовой). Вес курицы в среднем 800 гр., а петуха 1 кг.
2. Английская. Она отличается Белым оперением с серебряными включениями, красноватыми глазами, клювом и когтями светло-розового цвета. Вес английской курицы может быть от 2.7 до 3.6 кг. Вес петуха этой породы от 3.2 до 4 кг.
3. Американская. Её отличие в чёрном оперении, глазами коричневого или чёрного цвета, возможными тёмно-зелёными проблесками. Также их клюв и когти тёмные. Самка весит 2.5 кг, а самец 3 кг.
Минорки начинают нестись в пять месяцев. Яйца