Найти тему

В мире отрицательных цен

Что еще может продаваться "в минус", кроме нефти?

С отрицательными ценами на нефть вроде все уже разобрались. Мы поняли, что физическая нефть все-таки не дешевела до отрицательных значений. То есть производитель (тот, кто выкачивает нефть из земли) не доплачивал покупателю, чтобы у него забрали произведенное. Отрицательную стоимость имели только бумаги-фьючерсы, которые обязывают эту нефть купить. Но как бы то ни было прецедент любопытный. Я решил посмотреть, в каких еще областях экономики встречается что-то похожее на отрицательную цену.

источник: pixabay.com
источник: pixabay.com

Довольно известная область, где присутствует отрицательная цена - производство и продажа электроэнергии. Дело в том, что электричество запасать и хранить еще сложнее, чем нефть. До сих пор не существует промышленных гигантских аккумуляторов. Поэтому в идеале должно быть произведено столько же электроэнергии, сколько и использовано. Производителю выгодно, чтобы потребление электричества было равномерным. Но в реальности это не так. Летом в жаркий день все включают кондиционеры и потребность в электроэнергии резко возрастает. Зимой в мороз все включают обогреватели, снова пик потребления. Ночью наоборот все спят, потребность в электричестве падает. Если производитель построит мощные электростанции, чтобы покрывать пиковые значения, они будут много простаивать в другое время. Поэтому спрос стараются выравнивать. Простой пример - многотарифные счетчики. Любой из нас может поставить себе в квартиру такой и платить ночью за потраченное электричество меньше. Таким образом нас стимулируют к тому, чтобы выравнивать нагрузку, включая меньше электроприборов днем и больше ночью.

Это, конечно, скидка, а не отрицательная цена. Минусовые цены тоже бывают. Например в Техасе у энергогенерирующей компаний есть тариф, который подразумевает, что она выплачивает потребителю деньги за каждый отключенный киловатт нагрузки в моменты пикового потребления. Правда работает это не для физических лиц, а для сельскохозяйственных компаний.

Итак, у нас есть нефть, есть электричество - что еще может стоить "минус столько-то рублей"? Я вспомнил, что один раз сам "продал" кое-что за отрицательную цену. Это был старый автомобиль. Так получилось, что у нас в семье была машина, которой никто не пользовался. Вовремя продать её не успели - руки не дошли, и она стояла, ржавела во дворе. И вот в один прекрасный момент нужно было освободить место, которое она занимала. К этому моменту авто уже не заводилось и само перемещаться не могло. "Ладно, продам на запчасти" - подумал я. Сколько-то они должны стоить. Но когда я стал выяснять, за сколько можно продать этот поржавевший автохлам, оказалось, что никто его покупать не собирается. Наоборот, это я должен приплатить определенную сумму, чтобы приехал эвакуатор и забрал его. Так и пришлось поступить - я продал автомобиль примерно за минус тысячу рублей. А автостарьевщики наверняка его разобрали и заработали еще что-то на продаже запчастей.

Получается целый класс собственности, которая стоит "в минус" из-за плохого состояния. Это может быть старая машина, за которую ты платишь налог, гараж где-нибудь на отшибе. Или даже квартира в депрессивном регионе.

И в завершении статьи я бы хотел рассказать про еще один класс вещей, которые, условно можно сказать, продаются за отрицательную цену. В последние годы нередко возникает такая ситуация, что производитель какой-нибудь электроники основную долю прибыли получает не от продажи самих произведенных устройств, а от последующей продажи услуг, с ними связанных. Например, производители игровых приставок намного больше зарабатывают на продаже игр, чем на реализации самих консолей. Необходимость, чтобы много геймеров покупало игры, заставляет снижать цены на приставки. Конечно, бесплатно их пока не раздают (хотя раздают, если вы игровой журналист или обзорщик), но во время больших распродаж консоли уходят в продажу ниже себестоимости, то есть в каком-то смысле в минус. А если добавить, что к ним, как правило, прилагается несколько недешевых игр, цена становится еще ближе к отрицательной.

Итак, получается, существуют такие товары, которые, хоть и с оговорками продаются по минусовой цене, и отрицательная цена - не такая уж бессмысленная вещь.