НА ЗЕМЛЕ, МНЕ БЛИЗКОЙ И ЛЮБИМОЙ,
ЭТУ ЖИЗНЬ ЗА ВСЁ БЛАГОДАРЮ,
С. ЕСЕНИН
Давайте сегодня вспомним великого русского поэта Сергея Есенина. Чтобы настроиться на лирический лад, предлагаю послушать романс на стихи Сергея Есенина "Письмо к матери" в исполнении Александра Малинина
видео взято из свободного источника
Несколько слов из истории написания этого стихотворения. Это было в 1924 году. После многолетней разлуки Сергей Есенин решил провести немного времени в кругу своей семьи. Он пригласил с собой двух приятелей, которым расписал все прелести отдыха на его малой родине - селе Константиново. Но , по какой-то причине, они не сели в свой поезд. Мать Есенина так и не дождалась своего сына в тот день. И вот на следующее утро он написал покаянное стихотворение "Письмо матери". Сергею Есенину было в то время примерно 29 лет. Это стихотворение относится к позднему творчества поэта. Оно стало вершиной литературного мастерства поэта. Мы чувствуем, что поэт тоскует по ушедшей чистой юности, по родному дому.
"Не буди того, что отмечталось,
Не волнуй того, что не сбылось,
Слишком раннюю утрату и усталость
Испытать мне в жизни привелось."
С творчеством Сергея Есенина я познакомилась в школьные годы. в те годы Есенин был запрещённым поэтом. Естественно, что в школьной программе его творчество не изучалось. Я не могу точно сказать, что меня подтолкнуло. но я нашла сборник стихов Есенина и прочитала. Пришла в восторг и недоумение. Недоумение от того, как можно так тонко чувствовать, так находить такие точные слова, в общем, писать такие красивые, умные стихотворения и быть запрещённым. Я помню, что я даже спрашивала учительницу литературы, почему мы изучаем Маяковского. и почему не учим Есенина. "Ты читала Есенина?," спросила учительница. "Да," ответила я. "Ну и молодец." Это весь был ответ. В дальнейшем я часто обращалась к томику стихов Сергея Есенина, переписывала в блокнот, учила наизусть.
Мне кажется, что стихотворение "Письмо матери" перекликается со стихотворением "Мелколесье"
В этом стихотворении опять звучит тоска по родному краю, хоть и неприглядный он, но любимый навек.
И сейчас я вспомнила своего дядюшку, полковника в отставке, так случилось, что живёт он сейчас в Украине. Ему уже девятый десяток, и тоскует он по родному городу Фролово, ему не хочется в Москву, в Эмираты. Мы ему посылаем виды нашего города. песню про Фролово. Вот так тоскует человек по своей малой родине. "И не нужен нам берег турецкий, и Африка нам не нужна." Вот так закончилось моё повествование.
Я ещё вернусь к Есенину.
Подписывайтесь на мой канал. Спасибо.