Всем привет.
В нашей стране очень популярен такой продукт, как макароны. Можно сказать, второй по популярности после картошки.
Едят их с чем угодно. От этого такое большое потребление.
Согласен, макароны или паста - вкусное блюдо. Но вкус зависит не только от того, кто приготовил и как приготовил, но и от качества самих макаронных изделий.
В статье хочу рассказать об основных правилах выбора качественного продукта.
- Запомните, качественные макаронные изделия никогда не продаются на развес. Только в пачках;
- Цвет макарон. Хорошие имеют янтарный или золотистый приятный цвет. Если цвет ярко-желтый, то в продукт добавлен краситель, скрывающий сырье низкого качества. Если сырье было низкокачественным, то цвет макарон будет белым или серым;
- Темные точки (вкрапления) - признак хорошего качества. Это значит, что применялась цельнозерновая мука. Белые вкрапления - один из признаков применения низкосортной муки;
- Состав. Самые лучшие те, которые приготовлены из муки твердых сортов пшеницы. В нашей стране мука для макарон классифицирована следующим образом:
- группа А. Мука из твердых сортов. Ее еще называют дурум. Максимально полезны для человека тем, что богаты минералами, клетчаткой и витаминами В. Имеют низкий гликемический индекс;
- группа Б. Нет полезных свойств. При варке слипаются;
- группа В. Макароны белого цвета, очень хрупкие, при варке полностью развариваются. Наносят только вред организму;
5. Пищевая ценность. При выборе всегда оцениваем показатель уровня
белков на 100 грамм. Качественные макароны - это от 13 или 14 грамм
белков. Ниже 11 - 11,5 грамм выбирать в принципе не рекомендуется.
6. Цена. Очевидно, что качественные макаронные изделия будут стоить
дороже. Как показывает опыт, в России качественные макароны,
соответствующие всем вышеуказанным параметрам можно купить по
цене около 50-60 рублей за пачку. Импортные макароны будут стоить на
порядок дороже по понятным причинам (логистика, бренд и т. д.).
В магазинах огромный выбор макаронных изделий по приемлемой цене и с "правильным" составом. Часто встречаю макароны, сделанные для торговой марки магазина каким-либо известным производителем (например, Макфа или Шебекинские). Под товарными марками магазинов цена на продукт ниже, а качество бренда остается достойным.
Качественные макароны наравне с правильным приготовлением (не переваренные) полезны для здоровья. Врачи говорят, что такие макароны воспринимаются организмом так же как и отруби. То есть стимулируют моторику кишечника.
Интересный факт. Итальянское законодательство запрещает использовать для приготовления пасты мягкие сорта пшеницы.
Какие макароны покупаете вы? Поделитесь своим мнением.
Если вас заинтересовала статья, поставьте, пожалуйста "нравится".
Подпишитесь, чтобы не пропустить другие статьи.
Спасибо за внимание.