Найти тему
TROPICANCA

Очень простое тесто для вкусных хачапури.

В моей семье очень любят выпечку и особенно хачапури. Я долго подбирала тесто из которого будут вкусные хачапури и которое просто в приготовлении. Моя приятельница в Батуми угостила меня своими домашними хачапури, попробовав их я не смогла у нее не спросить рецепт, которым делюсь с Вами.
Данная рецептура рассчитана на 6 стандартных лодочек- хачапури. В моей семье 3 человека , я делаю тесто и потом его делю на 2 половинки. Из одной половинки готовлю 3 хачапури по аджарски, вторую убираю и на следующий день пеку простое хачапури . Тесто лучше готовить вечером.
И так, нам понадобится:
Тесто:
Мука высшего сорта - 1 кг.;
Дрожжи сухие без горки- 2 ч.л.;
Соли- 2 ч.л.;
Сахара- 1 ч.л.;
Вода - 600 мл.;
Начинка:
Яйцо - 3 штуки ( в хачапури по аджарски)
Сыр Имеретинский - 400 гр ( для хачапури по аджарски ) и 400 гр. (для простых хачапури).;
Сливочное масло- 50 гр.
В половине стакана теплой воды растворяю дрожжи и даю 10 минут постоять, добавляю соль, сахар все выливаю в большую миску , добавляю остаток теплой воды и постепенно всыпаю просеянную муку при этом хорошо мешаю тесто, из миски перекладываю на подсыпанную мукой поверхность стола, мне так удобнее мешать. Тесто должно не прилипать к рукам. Формирую из теста шар, кладу в миску , накрываю тесто целлофаном и убираю вниз в холодильник. Утром достаю тесто, делю его на 2 половинки . Одну половинку убираю в холодильник. Вторую оставляю в теплом месте примерно минут на 30 . В это время я беру сыр и тру его на крупной терки , добавляю в протертую массу теплой воды, перемешиваю до консистенции густой сметаны.
Из теста формирую 3 шарика и приступаю к формированию хачапури. Каждый шарик раскатываю в овал, не тонко. На длинные бока кладу чуть сыра бороздкой и закрываю тестом , получаются бортики. Противень смазываю чуть маслом и перекладываю на него свои заготовки хачапури. Края защипываю и формирую ушки хачапури.. Получились лодочки . В середину выкладываю сыр и отправляю в разогретую духовку до 200 градусов на 20 минут. Готовность теста проверяю зубочисткой, она должны быть сухой , если ощущаете липкость то пусть еще постоят минут 5. Достаю противень с хачапури и в каждую лодочку вливаю яйцо ( я белок с каждого яйца чуть сливаю , для приготовления других блюд) и отправляю еще минуты на 3 в духовку. Готовые хачапури смазываю маслом , в каждую лодочку кладу кусочки сливочного масла.

Хачапури по аджарски
Хачапури по аджарски

Вторую половину теста используем для простых хачапури с сыром.
Тесто достаю из холодильника и ставлю в теплое место минут на 30. Сыр тру на крупной терке . Мое тесто подошло , я присыпаю поверхность стола мукой и формирую руками из теста лепешку не сильно тонко. Высыпаю тертый сыр на середину лепешки и защипываю уголки , формирую конвертик. Беру скалку и чуть раскатываю готовый конвертик . Смазываю противень маслом и выкладываю лепешку на него, отправляю в разогретую духовку на 20-25 минут. Готовое хачапури смазываю сливочным маслом.

Хачапури
Хачапури