Уважаемые хамы и господа!
Извините, до сих пор не в курсе, как последние сто лет в России правильнее будет обращаться к еще не вполне знакомым людям?
«Гражданин?» Но неожиданный окрик «гражданин!» давно уже не обещает ничего хорошего.
«Товарищ»? Товарищи как-то вдруг скоропостижно, в девяносто третьем, вышли из моды.
Самого подходящего сейчас, казалось бы, «Барин!», наша элита почему-то пока скромно стесняется. Но это «пока».
Может, тогда пусть будут «сэры»? Извините, если есть мэры, должны быть и сэры, для начала, потом пэры. А ночью все кошки – сэры… А сейчас за окном ну очень темно.
А может, давайте обращаться друг к другу просто, и так человечно, одновременно, как-то – «Человек!» Человек, которого еще древний Диоген днем с огнем искал, но… что-то так и не нашел, кажется… Ну и ладно, подумаешь. Да и откуда он взялся, этот Диоген? – Неделями из бочки не вылезал, алкаш.
Нет, «Человек» – это звучит гордо!
Звучало. Гордо. Для Алексея Максимовича Горького. Когда его в кабак официантом взяли, он очень тогда этим гордился. Конечно, приятно за чаевыми метнуться. В России каждый пешков мечтает выйти в Горькие, каждый голиков – в гайдары. В дамки - и мигом. Или матом.
Как же тогда начать с вами разговор?
Все в этом лучшем из известных нам миров начинается по глупости. Если собравшиеся что-то сделать (неважно что), люди, недостаточно глупы на тот момент, или они сами, ну, совершенно точно ощущают приподнятость своего умственного развития над окружающей средой, то обычно, перед тем как сделать хоть какой-нибудь первый шаг, они накатывают водки - чтобы снизить уровень своего никому не нужного здравомыслия. В народе это справедливо называется «принять для храбрости», потому что находясь в здравом уме мало кто захочет по своей воле вообще хоть пальцем шевельнуть.
Полагаю, сам Господь наш Бог пребывал в весьма веселом и легкомысленном настроении, когда решился на эту авантюру с Большим взрывом. Чихнул на все, попросту, по - Божески. Это ж еще до «короны» было, можно было и чихать, себе на здоровье.
Еще большие весельчаки, бесспорно, ребята, запустившие недавно, тоже, говорят, большой, но немного все-таки, будем надеяться, немного поменьше Господского, андронный коллайдер.
А, придумал! Давайте звать друг друга сейчас совсем просто, без затей, и недвусмысленно – друзья по несчастью. Потому как бежать нам - хоть элите, хоть шпане - уже особенно и некуда, и поздно. Потому что, как говорил наш дальновидный Кутузов, с хитринкой прищурив глаз – велика Россия, а бежать-то нам некуда. Одна Москва у нас, остальное сплошной сык–втык–вкар, саранск, и «гомель».