Найти тему

Как правильно уволить сотрудника в "нерабочие" дни

Из-за введения режима самоизоляции для граждан и приостановления деятельности многих организаций правительство упразднило отсрочку по сдаче отчета, содержащего сведения о трудовой деятельности сотрудников в 2020 году, чтобы центр занятости располагал актуальной информацией о занятости гражданина.

Ранее, с 01.01.2020 г. в случае увольнения сотрудника или при приеме на работу отчет, содержащий сведения о трудовой деятельности подавался в ПФР не позднее 15-го числа следующего месяца.
Ранее, с 01.01.2020 г. в случае увольнения сотрудника или при приеме на работу отчет, содержащий сведения о трудовой деятельности подавался в ПФР не позднее 15-го числа следующего месяца.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 26.04.2020 г. № 590, в случае увольнения сотрудника или при приеме на работу отчет необходимо подавать не позднее рабочего дня, следующего за изданием соответствующего приказа (распоряжения или иных документов, подтверждающих оформление).

Также отдельно оговорено, что в случаях приема на работу и/или увольнения сотрудников в период с 01.04.2020 г. до дня вступления в силу устанавливающего новые правила постановления, отчет со сведениями об этих кадровых мероприятиях нужно представить в ПФР не позднее рабочего дня, следующего за днем вступления в силу правительственного постановления.

Постановление Правительства РФ, вводящее новый порядок сдачи отчета, официально опубликовано и вступило в силу с 27 апреля. Следовательно, работодателям нужно срочно отправить в ПФР сведения обо всех приемах и увольнениях с 01.04.2020 г.

Поскольку сроки сдачи отчетности исчисляются в рабочих днях, в текущей ситуации нет ясности с тем, переносится ли срок сдачи отчета, приходящийся на нерабочие дни с 30 марта по 11 мая 2020 года. В связи с вышеизложенным, рекомендуется следующий порядок действий: если организация продолжает работать в этот период (в том числе в удаленном режиме), то представлять отчет по приему и увольнению следует не позднее следующего дня после кадровых изменений (если приказ издан в пятницу, не позднее понедельника).

Организации, которые не работают в указанный период, не могут принимать на работу и увольнять сотрудников, о чем неоднократно заявлял Минтруд России. Исключение из этого правила есть: сотрудника можно уволить в связи с истечением срока трудового договора, по соглашению сторон или по его заявлению. Поэтому если неработающие работодатели все-таки принимают на работу или увольняют сотрудников, рекомендуется представить отчет на следующий день после этого события. Это позволит избежать претензий со стороны контролирующих органов.

Сведения о трудовой деятельности сотрудников при остальных кадровых изменениях подаются по прежним правилам – не позднее 15-го числа следующего месяца. Речь идет о:

  • переводе на другую постоянную работу;
  • подаче заявления о выборе способа ведения трудовой книжки;
  • изменении наименования работодателя;
  • установлении (присвоении) работнику второй и последующей профессии, специальности или квалификации;
  • лишении права по приговору суда занимать определенные должности или заниматься определенным видом деятельности.

Если помимо приема и увольнения зарегистрированы другие мероприятия, например, переводы, то их также можно отправлять в составе текущих отчетов. Хотя для них и установлен другой крайний срок, это не означает, что их нельзя представить раньше него.