Самыми близкими к нам по ментальным способностям люди традиционно считают собак, лошадей, слонов. Но оказалось, что есть существо, обладающее не менее развитым мозгом. Это осьминог!
Потребность в игре и общении
Как выявили ученые, по своим возможностям мозг осьминога близок к собачьему. Вот по структуре отличается кардинально, но об этом — чуть ниже. Главное в том, что эти головоногие отлично приспосабливаются к среде обитания. Ради выживания они даже могут корректировать свой геном. В статье, посвященной этим необычным существам, РИА Новости уверяют, что со временем эти обитатели океанов могут стать конкурентами человека, эволюционируя в весьма высокоинтеллектуальных существ.
К подобным выводам канадские исследователи пришли еще в конце 90-х. Основания для смелых резюме дали итоги наблюдений за осьминогами Enteroctopus dofleini. Они с удовольствием играли баночками из пластика, наполненными воздухом. Раньше потребность в игре ученые отмечали лишь у млекопитающих и птиц.
Потом выяснилось, что головоногие не просто различают людей, которые с ними общаются. Они к ним по-разному относятся, по-разному реагируют на появление того или другого ассистента. Реакция, в частности, проявлялась в изменении цвета щупалец.
Осьминоги решали ряд задач, которые им «задавали» эксперты. Они охотятся как в одиночку, так и в группах. Некоторые виды проявляют «нежные чувства» к самкам в период размножения. Не просто спариваются, а реально демонстрируют симпатию через «объятия» и готовность оберегать.
Мегамозг — до кончиков щупалец!
И позвоночные, и головоногие имели общего предка, но очень давнего, жившего порядка восьмисот миллионов лет назад. Потом пути разошлись, каждый класс эволюционировал по-своему. В итоге у обитателей морей, лишенных прочного скелета, оказалось по три сердца на особь. И очень своеобразный мозг.
У человека 85 миллиардов нейронов. У осьминога — полмиллиарда. Это примерно столько же, сколько нервных клеток у собаки. Только нейроны головоногих крупнее по размерам. А главное: строение их центральной нервной системы сильно отличается от нашего и того, что имеют иные млекопитающие.
У осьминогов лишь 10% нейронов сосредоточены в мозге. 30% приходится на зрительные зоны. Остальные 60% — в конечностях. Поэтому их щупальца достаточно автономны, могут существовать и совершать ряд действий около часа, даже будучи ампутированными.
Конкуренция и эволюция
Ученые уверены, что свои особые способности головоногие обрели в ходе конкурентной борьбы с соседями по среде обитания. Особенно досаждали осьминогам хищные рыбы, приходилось многому учиться, чтобы банально выжить. Это и стало толчком для эволюции.
Осьминоги приобрели умение менять цвет тела, испускать защитное «чернильное» пятно в целях маскировки. Даже редактировать геном, чтобы стать еще более адаптированными к среде.
Но процессы в их генах оказались особыми, отличными от эволюционных алгоритмов фауны суши и ряда морских обитателей. С одной стороны, эта уникальность наделила головоногих нестандартными способностями. С другой, она же и тормозит их развитие. Медленно, но верно — таков их «лозунг» эволюционного движения.
Оф источник: https://ria.ru/20200430/1570769200.html
Жмите ПОДПИСАТЬСЯ, чтобы всегда быть в курсе всего интересного! Не забудьте поставить лайк, если было полезно.