Когда задумывалась эта статья она была совсем на другую тему. На острую тему, острее некуда. На самую животрепещущую тему, заставляющую животрепетать большую часть населения страны - женщин. Уж тут можно развернуться сейчас: и дистанционное обучение, и батл учителя-родители, и детки в клетке из четырех стен вместе с мамой, и многодетность и прочая, прочая, прочая.
Почему же я передумала? Ведь в данный период нашей насыщенной жизни самый богатый рог изобилия позавидует количеству обсуждаемых тем, комментариев, высказываемых и навязываемых мнений. Я передумала как раз поэтому. Такая концентрация интернет-экспертов пугает и заставляет отползать в сторону, крестясь, большинство здравомыслящих людей. Так как у них, у этих здравомыслящих, обычно мало желания выполнять телодвижения с нулевым КПД и хороший инстинкт самосохранения.
Я задумалась... Доступность к мировой сети и предоставляемая анонимность вывела новое качество успеха - отстаивание собственного мнения. Вроде бы как хорошо звучит? У меня есть мнение, я "свободный человек в свободной стране" и могу его высказать. Чудесно, не правда ли? Мы же за это боролись! Свобода слова, свобода мнений. Даже когда просто произносишь, веет свежим весенним ветерком.
Высказывание и последующее отстаивание собственного мнения оказывает психологическую помощь с разных сторон. Мы проговариваем проблему, сбрасываем пар, находим единомышленников, придаем вес своим словам, выслушиваем контраргументы, отделяем зерна от плевел, но тут уже как повезет. В острых темах обычно не везет. Хотя кого я обманываю, ни в каких не везет. Потому как оппоненты (а многие из них даже не знают значения этого слова) со скоростью ралли Париж-Дакар скатываваются в своих аргументах до неоспоримого "самдурак". Те, кто поинтеллигентнее или хотят так выглядеть, используют еще "а вот у меня никогда такого не было, потому как я..." .
Тут и происходит деление на здравомыслящих, просчитывающих КПД участия в столь интересном споре, и упертых, уверенных в том, что "папа знает, папа пожил, стих на музыку положил" (с), стремящихся во что бы то ни стало доказать свою правоту, добить ею, желательно, чтобы другая сторона прям-таки захлебнулась этой правотой.
Получается, что лучше доносится не то мнение, которое ближе, а то, которое громче и его, соответственно, лучше слышно. А что остается тебе, человеку с другим мнением? Или "повышать голос", или тихонько отползать. Самое смешное, что во всех случаях спор в интернете остается обыкновенной перепалкой анонимов. Т.е. практической пользы, кроме перечисленной выше психологической помощи в сбрасывании пара и роста собственной значимости в своих же глазах, не несет никакой. Но может это и немало, в условиях нынешней повсеместной стрессовой гонки?
А может мы вырастем до спокойных споров, с активным выслушиванием чужого мнения, с приведением достойных аргументов, с рождением той самой Истины в споре? Кто знает, друзья, кто знает...