Сочная и аппетитная овощная пицца с грибами и пикантным зелёным соусом.
Ингредиенты:
дрожжевое тесто
маленький кабачок
помидор
шампиньоны
томатная паста
смесь "итальянские травы" или сушёный орегано
сыр
Для соуса:
оливковое или подсолнечное (лучше нерафинированное) масло
любая свежая зелень (шпинат, руккола, зелёный чеснок, листья горчицы, укроп, базилик)
лимонный сок
соль
чеснок обычный, если нет зелёного
Для приготовления овощной пиццы, первым делом обжарим кабачки. Режем их кубиками и буквально на ложке масла быстро обжариваем на сильном огне.
Далее, возьмём хорошо подошедшее дрожжевое тесто, — грамм 300, но тут ориентируйтесь на размер своего противня — и, застелив противень силиконовым ковриком или пергаментом, распластываем с помощью пальцев ровный круг, основу нашей пиццы. Не используйте скалку, тесто будет воздушнее! Толщина коржа не более сантиметра. Накалываем тесто вилкой, и смазываем парой ложек томатной пасты — тонким ровным слоем.
Затем посыпаем основу сушеными травами. Обязательным условием будет наличие в смеси трав орегано — именно он даст аромат настоящей итальянской пиццы!
Шампиньоны нарезаем тонкими пластинками, красивее будет выглядеть срез вдоль гриба, вместе с ножкой. Раскладываем грибы на основе хаотично, в один слой с промежутками. Поверх раскладываем кабачки. Важно не заваливать основу начинкой, тесто с соусом должно "проглядывать" между кусочками грибов и кабачка. Иначе пицца будет слишком мокрой.
Помидор режем кружочками и выкладываем на начинку, также не плотно, на расстоянии друг от друга. Солим, перчим. Здесь можно добавить также нарезанные оливки или маслины. Щедро посыпаем пиццу натертым сыром. Используйте крупную тёрку.
Выпекаем пиццу в разогретой духовке (220-240°) минут 15-20 (проверяйте!). Тесто будет мягким и воздушным, если его не пересушивать долгой выпечкой и низкой температурой.
Готовую пиццу поливаем соусом и украшаем свежей зеленью!
Соус сделать очень просто: все ингредиенты смешиваем блендером. Соль и лимонный сок регулируйте на свой вкус. Кстати, этим соусом очень вкусно заправлять овощные салаты!
Приятного аппетита!