Найти тему
Вектор Д

Для тех, кому небезразлична судьба России

Фото из Яндекс картинки.
Фото из Яндекс картинки.

В одной из прошлых публикаций было рассказано, как и почему появился документ, обосновавший необходимость и возможность создания в России эффективного, самодостаточного, автономного государства.

Современная Россия, как и остальные государства мира, столкнулась с глобальной проблемой вызванной пандемией – самоизоляция целых государств и разрыв налаженной жизни всей планеты. Вот здесь и нужен ответ на вопрос, что делать, чтобы сохранить население государства, развить экономику и эффективно бороться с эпидемиями и другими напастями. Этот вопрос, конечно, стоит перед всеми государствами мира и каждое будет решать его по-разному.

При отсутствии программы действий и понимания, рефлекторные, хаотические действия государственной машины будут только усугублять положение страны. Недавняя история страны очень ярко это показывает. Затеянная, из благих намерений, Горбачевым перестройка, привела к развалу великую страну, а появившиеся из ниоткуда младореформаторы быстро сделали из России сырьевой придаток Запада. Если бы не ядерная триада, доставшаяся России от СССР, страна находилось бы в еще худшем положении.

Если человечеству не удастся быстро справиться с COVID-19, то вопрос о перестройке взаимоотношений между государствами встанет очень остро. В этих новых условиях меняться придется и России и здесь наличие программы перехода к новым реалиям и плана построения новой государственной сущности, жизненно необходимы, иначе страна снова проиграет. Но даже если с пандемией справятся быстро, все равно от вопроса, куда и по какому пути дальше идти, стране не уйти. Вот здесь то, как основа возможного пути, может быть полезна работа П.А. Флоренского.

Безусловно, его работа «Предполагаемое государственное устройство в будущем», о которой идет речь, учитывая время и историю её создания, не может претендовать на полное принятие, но вот взять за основу некоторые её положения и рекомендации, настоятельно необходимо.

На основе эрудиции, богатого жизненного опыта как философа, религиозного деятеля, математика, физика, инженера, ученого, 10 лет проработавшего в электротехническом институте, он создал эту работу. Это четкая программа о том, почему и как, на какой основе надо формировать социальное, независимое и сильное государство.

Написанная крупным философом, она была сделана, как обобщение исторического опыта и конкретных рекомендаций будущего построения государства.

Основная аргументация общих положений (глава1) по государственному устройству, была следующей: «…Устройство разумного государственного строя зависит, прежде всего, от ясного понимания основных положений, к которым и должна приспособляться машина управления., ...основная цель и устремленность государственного строя должна быть продумана заранее. Государство есть целое, охватывающее своей организацией [территорию и] всю совокупность людей. …Бюрократический абсолютизм и демократический анархизм равно, хотя и с разных сторон, уничтожают государство. Построить разумное государство – это значит сочетать свободу проявления данных сил отдельных людей и групп с необходимостью направлять целое к задачам, неактуальным индивидуальному интересу, стоящим выше и делающим историю.»

Различные виды представительного правления пытались решить эту основную задачу в построении государства путем компромиссов, уступок, урезок; таким образом, возникают ослабленные формы государственности при неполнокровных, урезанных проявлениях личности и отдельных групп. Такие компромиссы ведут к разложению как личности, так и государства. Правильное решение напротив может быть получено не при смешении двух равно необходимых моментов, но при последовательной и [целенаправленной] реализации каждого из них. А это возможно [только при] разделении сфер. Все то, что непосредственно относится к государству, как целому, как форме [управления] должно быть для отдельного лица или отдельной группы неприкосновенно и должно безусловно ими приниматься как условие индивидуального существования, как собственно политика. Напротив, все то, что составляет содержание жизни отдельной личности, …должно уважаться и оберегаться. Государство должно быть столь же монолитным целым [в своем] основном строении, как и многообразно, богато полнотою различных интересов, различных темпераментов, различных подходов к жизни со стороны различных отдельных лиц и групп. Только этим богатством индивидуальных, групповых, массовых проявлений живо государство.

Мудрость государственного управления – не в истреблении тех или других данностей и даже не в подавлении их, а в умелом направлении, так чтобы своеобразия и противоречия давали в целом государственной жизни [нужный] эффект. Конечно, часто нелегко найти рациональный выход тем или другим наличным силам; однако правители, не сумевшие найти таковой должны винить прежде всего себя самих. Как вообще виноват всякий организатор, не извлекающий никакого полезного эффекта из естественных богатств своей организации.

Капитализм – явление ведущее в конечном счете к смерти, но талантливые капиталисты – естественное богатство страны, которое могло бы быть использовано в нужную сторону, если бы их энергией привести в действие силы, для которых у большинства других людей нет соответственных способностей.

Из неоправданного смешения задач государства, как формы, и задач государства, как содержания, вытекает [ошибочная организация] и представительство. Задача государства состоит не в том, чтобы возвестить формальное равенство всех его граждан, а в том, чтобы поставить каждого гражданина в подходящие условия, при которых он сумеет показать, на что способен. А т. к. деятельность, в которой реализуются лучшие потенции человека, и есть единственный способ получить удовлетворенность и [удовольствие от] жизни, то, давая отдельной личности реализовать себя с наивыгоднейшей для государства стороны, государство вместе с тем ведет эту деятельность к тому удовлетворению, которое возможно в данный исторический момент и в данных исторических условиях. Поэтому нет никакой надобности тянуть всех к одинаковой деятельности, в чем бы то ни было, и в частности к политике, в которой на самом деле почти никто не знает и не понимает.

Политическая свобода масс в государствах с представительным правлением есть обман и самообман масс, но самообман опасный, отвлекающий в сторону от полезной деятельности и вовлекающий в политиканство. Должно быть твердо сказано, что политика есть специальность, столь же недоступная массам, как медицина или математика, и потому столь же опасная в руках невежд, как яд или взрывчатое вещество. Отсюда следует и соответственный вывод о представительстве: как демократический принцип оно вредно, и не давая удовлетворения никому в частности, вместе с тем расслабляет целое.

Ни одно правительство, если оно не желает краха, фактически не опирается на решение большинства в вопросах важнейших и вносит свои коррективы; а это значит, что по существу оно не признает представительства, но пользуется им, как средством для прикрытия своих действий. Но, отрицая демо[кратическое] представительство, правительство дол[жно быть] чутко к голосу тех лиц или групп, которые действительно могут сказать нечто полезное правительству, специалистов тех или других [отраслей], той или другой научной дисциплины, того или другого района, того или другого психологического склада.

Уметь выслушивать всех, достойных быть [выслушанными], но поступать ответственно по собственному решению и нести на себе образ государственной ответственности за это решение – такова задача правителя государством. Он должен иметь обильный материал от наиболее осведомленных и заслуживающих [доверия] граждан, он совещается столько, сколько это необходимо для уяснения дела до степени ясности доступной в наличных исторических условиях, но решает он сам и за свое решение ответственным он должен считать лишь себя самого. Это он виноват, если материал ему данный, оказался недостаточно полным или недоброкачественным: его дело выбирать себе советчиков».

В дальнейших своих рассмотрениях по организации отдельных моментов государства будущего он исходил из этих своих положений.

Следующие публикации будут посвящены отдельным главам его работы, а сейчас представляет интерес именно ваше мнение об общих положениях к государственному устройству, высказанное П.А. Флоренским.

Уважаемые читатели, поддержите своими лайками и ссылками этот подход, ведь если все будут безучастно смотреть на происходящее, можно никогда не понять, что надо стране и какой дорогой ей идти.

Канал не предполагается к монетизации и ваши лайки - поддержка идеи.

Владислав Дмитриев