Как я уже писал, учился я в свое время в техникуме потребительской кооперации на бухгалтера в Рязанской области.
На втором курсе у нас с конца апреля по конец июня в программе обучения значилась первая производственная практика.
В нашем техникуме бычно все студенты брали справки в своих потребительских обществах по месту жительства, и проходили практику дома. А у кого не получалось взять направление на практику, тех распределяли по потребсоюзам районов Рязанской области. Я жил тогда в Тульской области между сельским райцентром Волово и городом Ефремов. На всякий случай взял направления и в Воловском райпо, и в Ефремовском райпотребсоюзе. Потом подумал, решил все-таки проходить практику в Ефремове вместе со своим закадычным приятелем Серегой Кондаковым.
А что? В принципе, здорово. На пригородном дизель-поезде в 10 часов выезжал в Ефремов. За час до обеда появлялся в бухгалтерии, нужные для курсового отчета бланки собирал, и уже в обед мы с приятелем слонялись по городу. Ну, а кому практиканты в конторе нужны? Ясное дело, что никому. В техникуме от нас требовали отчет, толстую общую тетрадь с печатью организации, на которой была практика, и папку-скоросшиватель с бухгалтерскими бланками привезти. Я, кстати, умудрился печать в тетради не поставить. Узнал о том, что она нужна, только, когда, приехал в техникум. Пришлось в тот же день возвращаться домой, на следующий день ехать в Ефремов, ставить печать и только потом через день возвращаться в альма-матер. В общем, продлил себе практику еще на пару дней.
Ну, это мы с Серегой так дурака валяли. А парни с нашего потока поехали куда-то на родину Есенина – дома направлений взять не смогли. В тех местах какая-то напряженка с кадрами была, им предложили пару месяцев поработать продавцами в каком-то сельском магазине.
Тоже неплохо. И денег заработали бы, и практические навыки работы получили б. Если бы…
С ними заключили договор о материальной ответственности, и пошли они трудовую копеечку зарабатывать.
Работой парни были довольны. На выходные в технарь в общагу с парой сеток винца и закуской приезжали. Вся общага в выходные «отрывалась» за их счет. Парни чувствовали себя героями.
Мы с Серегой, естественно, ничего про это не знали. Нам они потом уже рассказали, что после инвентаризации у них 4 тысячи рублей недостачи выявили.
– Однако круто, – говорю. – Зато вы всех напоили и накормили.
– Да, нет, – отвечают, – где просчитались или, кто нас кинул, мы не поняли. А на водочку честно за неделю собирали. По многу не брали. Кого на 30 копеек, кого на 40 обсчитывали.
– Что, и никто не возмущался? – удивляюсь.
– Нет. Одна бабуля только сказала, что мы ее на 7 копеек обсчитали. Кричать на нас начала. Хотя мы ее копеек на 19 обсчитали. Ну, мы ей рубль сверху накинули, она успокоился.
– Парни, – говорю, – я с вами учусь. Кому вы тут заливаете? Техникой вычисления на счетах никто из вас не владеет. Вам Петрович по тройке за красивые глаза поставил. Это вам казалось, что вы там кого-то надуваете, надувались, скорее всего, сами. Да еще водочкой в выходные добирались, вот у вас за 2 месяца 4 тысячи и набежала.
Не знаю как, но отец одного из парней это дело замял. Долг за них погасил, до суда дело довести не дал. Они с нами спокойно до госэкзаменов доучились. На второй практике торговать у них уже никакого желания не возникло.
Как подружились милиционеры со студентами
Как лесоруб первого секретаря райкома оскорбил
А вы пробовали напоить «Айфон» кофе с молоком?
Мой канал. Если что, подписывайтесь.