Время сказок, ребятки. Вы, наверное, скажите: “Что? Каких сказок, ты там совсем с ума сошел? Я сюда пришел о бизнесе узнавать! Атписка!”. А я вам скажу что да, с этим карантином и вправду можно сойти с ума, но это не про меня. Я расскажу не то чтобы сказку, скорее былину с добавлением сказочных персонажей. Погнали, немного развеемся :)
Как-то раз Алеша, Илья и Добрыня возвращались с похода. Едут они да обсуждают:
– “Землица русская то вперед идет, да не просто идет, а семиверстными шагами!” – говорит Добрыня – "Надо, братцы, бизнес свой сделать, что мы можем?".
– "Ну как что, мы охранять можем" – говорит Алеша.
– "Добро" – твердо отвечает Добрыня – "А еще?".
– "Ну мы это, дома строить можем, силы то во!" – говорит Илья, похлопав себя по груди.
– "Вот это мысль, молодец" – говорит Добрыня.
На том и порешали. Приезжают они значит в Царьград. Берут себе офис в Царь-сити на 58 этаже, уселись значит и ждут. День ждут – тишина. Второй – тишина еще тише предыдущей. Что ж не так? Офис крутой, они сильные, свое дело знают. Почему же все так не прет?
Тут заходит их старый друг – Горыныч змей. Известный также как Гор&ы4_1337 (да простят меня праотцы) и говорит:
– "Братья мои, дела-то сейчас не так делаются. Царьград не резиновый и надо как то услуги свои продвигать. Рассказать люду доброму о делах ваших праведных. Да не просто рассказать да пером написать, а через какого нибудь инфлюенсера вроде меня"
Богатыри друг на друга посмотрели и говорят:
– "Ты что ж, окаянный, ругаешься в хоромах наших, да еще и бранью своей иноземной!"
А Горыныч им и отвечает:
– "Эх вы, смотрите как надо!"
Горыныч достает свое новехонькое айблюдце, что-то в него поговорил и обращается опять к богатырям:
– "Ждите. Сейчас все будет" И ушел.
Сидят богатыри в шоке, чего приходил? Не понятно, ну ладно. День подходит к концу, как говорится пора и честь знать, домой воротиться, жёны ведь ждут.
На следующий день в их офисе Царь-сити было не протолкнуться. Чернь, знатный люд и даже бояре в очередь к ним выстроились. Всем дома подавай, хоромы выстраивай а вон на ту деревушку налеты участились, разберитесь а. Ну они кое-как разгребли тьму эту, всем угодили, всех обслужили, сели отдыхать. А тут опять Горыныч к ним заявился:
– "Ну что, братцы?" – говорит Горыныч – "Ажиотаж сегодня?".
Богатыри давай его на руках качать да благодарностями засыпать. А потом все уселись и давай расспрашивать как же он так смог.
– "Все просто братцы" – говорит Горыныч – "В наше непростое время нельзя просто так дела делать. Умельцев нынче пруд пруди – куда не плюнь все мастера да рукодельники. И среди такого количества сложно найти того, кто правда мастер, а не "сказочный" профессионал. Да и зачем его искать, когда это ты им нужен как клиент. А ты можешь и к первому попавшемуся пойти. Вот поэтому и пришел в нашу жизнь сначала маркетинг, а потом и digital-маркетинг. Дабы до черни простой доносить было проще кто хорош как мастер. Кому доверить коня подковать, а кому дом построить. Я вот нить поймал и теперь блогером при "царской трубе" стал. Я летаю, поля жгу на показуху, да распаковки коров делаю для люда простого. А царь поставил трубы подзорные, да с людей мзду берет, чтоб на мои причуды смотреть. Потому-то все меня и знают. Достаточно было сказать во время одной распаковки про бизнес ваш, как народ к вам и набежал в моменте. Вот оно влияние инфлюенсера"
– "Хорошо брат. Уважил нас!" – говорит Добрыня – "Но как простым смертным без инфлюенсера быть?"
– "Ну во-первых, братцы, инфлюенсеры тоже кушать хотят. Поэтому монетой царской, даже от черни русской я брезговать не буду. Ну а во-вторых, сейчас же Айблюдца у каждого второго. Ну или от братьев наших с поднебесной, иной прибор волшебный. А на них колдуны заморские специальные заклинания накладывают, соцсетями зовут. Так вот люд простой кто в эти сети попадает – уже не выходит, безвылазно там сидят. Все за кем то наблюдают, кто царевен, кто боярынь разных смотрит, кто за мной через данные приборы подглядывает. А царь наш тут как тут, договорился с колдунами заморскими чтоб они рекламу показывали, да за плату хорошую. Вот вам и ответ что простым бизнесменам делать – рекламу брать в соцсетях этих. Колдуны деньги любят"
– "О-о-о! Про соцсети я в курсе" – говорит Алеша – "Я сам в ВКонтакте сижу. Мемчики там, да царицы полуголые"
– "Тебе лишь бы цариц полуголых посмотреть" – говорит Илья – "Горыныч, а какие соцсети есть-то?"
– "Есть ВКонтакте. Про нее вам только что Алеша поведал" – Говорит Горыныч – "Еще есть Instagram – там все свою еду выкладывают, перед тем как съесть, да возле колесниц боярских себя все зарисовывают, в общем показушно там. Еще есть Facebook, это колдунов соцсеть. Ничего не понятно, но ходят слухи что там самых жирных клиентов урвать можно. Говорят это те, кто начал понимать как этот Facebook работает. Есть еще Одноклассники – это наших русских колдунов разработка, как и ВКонтакте. Да только вышла она какой-то странной и в итоге только старейшины ей и пользуются. Про "Царь-труб" вы от меня уже слышали, что там дальше.. ах да, еще слухи ходят что есть Twitter, Pinterest и LinkedIn. Да только не слышал я чтоб пользовались ими кто-то. А LinkedIn вообще на Руси запрещен – поэтому про него и говорить то опасно" – поведал Горыныч.
– "А как нам соцсети эти использовать себе на благо? Ты, братец, ничего не забыл?" – спросил Добрыня Горыныча.
Отвечал Горыныч: – "О братцы, это долгая и совсем другая история. Потом расскажу, если простой люд даст знать, что данный сказ им зашел. А так скажу, что есть одни шаманы на Руси, вот здесь они свои истории рассказывают, а вот тут можно к ним за помощью с соцсетями обратится. Дерзайте! Все в ваших руках. Ну а я полетел"