Найти тему

«НАШ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК». Василий Иванович Прозванченков

О воине-сапёре Василии Ивановиче Прозванченкове, участнике освобождения Белоруссии, своём деде, в рамках акции «Наш Бессмертный Полк» рассказывает начальник дежурной части Главного управления Росгвардии по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области полковник полиции Максим Прозванченков.
«Мой дед, Василий Иванович Прозванченков, родился 16 июля 1921 года в крестьянской семье, в селе Василёв-Майдан Починковского района Нижегородской области. В их семье было трое сыновей. Всех троих призвали на фронт и они участвовали в Великой Отечественной войне. Младший брат, Николай, был летчиком и погиб в бою, направив горящий самолет на склад немцев с ГСМ в городе Пиллау: сегодня это город Балтийск Калининградской области. (О герое-лётчике Николае Прозванченкове в рамках акции «Наш Бессмертный Полк» будет отдельный рассказ, – ред.группы).
Василий Прозванченков был комсомольцем и состоял в рядах Красной Армии с 1939 года: он прошел обучение в военном училище на сапера и выпустился в звании лейтенанта. На фронт его призвали в декабре 1941 года Починковским райвоенкоматом».
Согласно архивным данным Министерства обороны России, гвардии лейтенант Василий Прозванченков был командиром сапёрного взвода 77-го гвардейского стрелкового полка 26-й гвардейской стрелковой Восточно-Сибирской Городокской Краснознаменной дивизии 8-го гвардейского стрелкового корпуса. Был дважды ранен.
«В июле 1944 года деда наградили орденом Красной Звезды, — рассказывает Максим Прозванченков. — Как сказано в его наградном листе: «За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество».
В том же документе описывается подвиг, за который воин-сапёр был представлен к высокой награде: «С 20 по 23 июня 1944 года т.Прозванченков руководил работой взвода сапёров по проделыванию проходов в минных полях и проволочных заграждениях в районе деревни Новое Село Витебской области. Все проходы сделаны хорошо и через них 23 июня 1944 года были пропущены пехота, артиллерия и танки. 24 июня во время пропуска через минные поля противника полковой артиллерии т.Прозванченков был ранен».
Выздоровев после тяжёлого ранения, гвардии лейтенант Василий Прозванченков был переведен в войска НКВД. В дальнейшем, после окончания войны, он закончил среднюю школу милиции в Саратове и продолжил службу в УВД Горьковского облисполкома. Женился, вырастил троих сыновей. После увольнения в запас в звании капитана милиции, работал в городе Кулебаки на заводе им. Кирова заместителем директора по режиму, в дальнейшем продолжил трудовую деятельность в РСУ начальником отдела кадров.
Василий Иванович Прозванченков был награждён орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалями «За безупречную службу в МВД СССР» 1 и 2 степени, а также почётным званием «Ветеран труда».
Ветеран Великой Отечественной войны Василий Иванович Прозванченков умер 12 января 1986 года. Похоронен в городе Кулебаки Нижегородской области. Память о герое войны, его награды и документы бережно хранятся его потомками как бесценные семейные реликвии.