Продолжение рассказа "Призрачный букет"
Глава 30.
Ника села и напустила на себя важности и серьезности. Но ей было от чего подпрыгнуть. Она узнала, что привидения ведут себя так, будто им вовсе нет до присутствующих никакого дела. Они стоят или висят в воздухе, бродят по дому или по улице, никого не замечая, и ни на кого не обращая внимания. Специалисты советуют не вступать в контакт, потому, что это довольно опасно, но и не бросаться прочь. Это Букету нет до нее никакого дела? Да он, если бы мог, ее задушил, убил, растерзал, выпил кровь, съел, наконец! Он ведет себя слишком агрессивно. А исследователи аномальных явлений утверждают, что привидения в подавляющем большинстве являются в наш мир без всяких целей. Однако, некоторые из них посещают нас с определенным заданием – предсказанием и предостережением.
Как бы не так! Этот ни о чем не предупреждает. Он просто хочет ее ... извести.
Наконец-то! Ура! Она нашла нужное слово. Букет хочет ее из-вес-ти. Как таракана. Избавиться, истребить, прогнать. От возбуждения Ника снова заерзала на стуле и снова попала под перекрестный обстрел возмущенных взглядов из-под очков. Она снова уткнулась в книжку, которая советовала держаться от призрака подальше. Если же он настойчиво преследует человека и не оставляет его в покое, то рекомендуется выяснить, что ему нужно. Если требования приемлемы и не противоречат здравому смыслу, нужно обязательно их выполнить. В Никином случае выполнить требования Букета, означало умереть. На записке в траве было написано: «Иди ко мне. Я тебя жду». Выходит, нужно сдохнуть. Держи карман шире! Не дождешься! Ей только тридцать два года. Сам пожил, дай и другим пожить! Молодую захотел? Свою Люську забирай!
Наконец, в книжке давались рекомендации, что следует сохранять спокойствие и самообладание. Человеческий страх только придает духам силы и провоцирует их на новые пакости. Если же они чувствуют, что их не боятся, то часто предпочитают исчезнуть без всяких последствий.
Ника встала и направилась к тетеньке за стойкой. Зал вздохнул с облегчением.
- Ну, что, нашли то, что искали? – поинтересовалась библиотекарь.
- Кое-что новое узнала.
- А что, приходят?
- Кто? – не поняла Ника.
- Привидения. Иначе, зачем бы вы интересовались этой проблемой. У меня часто эту книжку спрашивают и все, кто интересуется этой темой, похожи друг на друга, как близнецы.
- У всех безумный вид?
- Не столько безумный, как уставший. А ещё затравленный взгляд, червячный цвет лица и черные круги под глазами. И по сторонам озираются, как будто боятся чего… - сочувственно вздохнула женщина.
- А, может, у них просто расстройство психики, вот им и кажется, - предположила Ника.
- А как определить грань между тем, что есть и тем, что кажется? Вот вам кажется?
- Нет! Со мной происходят совершенно реальные вещи.
- А вдруг это только галлюцинации расстроенной психики?
- Я уже об этом думала. А вы верите в то, что нечто есть на самом деле? – с надеждой в голосе произнесла Вероника.
- Уверена. Вы знаете, что Чарльз Диккенс дописал свой последний роман «Эдвин Друд» уже после смерти? Он диктовал его медиуму, который впадал в состояние транса, а когда тот очнулся, на столе и на полу лежали исписанные листы. А вы говорите: «Кажется», - закончила свой рассказ библиотекарша.
- Невероятно! – воскликнула Вероника, и по тому, как на нее снова посмотрели все «умники», она поняла, что ей пора уходить.
- Извините, я уже ухожу, - объявила девушка, и вышла на улицу, где, возможно, кроме обычных людей по городу бродили привидения, на которых мы из-за своей вечной спешки и занятости не обращаем внимания. А, может, и правильно. У них свои дела, а у нас свои.
После обилия информации в голове была каша. Требовалось время, чтобы переварить и осмыслить прочитанное, разобраться и понять, как поступать дальше. Знаниями она, несомненно, вооружилась. Теперь надо было с умом их употребить.
Ника подошла к киоску мороженого, возле которого выстроилась длинная очередь.
- Кто последний? – спросила Ника, предчувствуя удовольствие от шоколадно-сливочной прохлады. После долгих часов сидения в библиотеке, мороженое вернет ей утраченные силы. Впереди стоящий высокий худой мужчина плавно обернулся и погладил свою густую бороду.
- Я буду, - немногословно сказал мужик и пристально посмотрел на девушку.
То ли от мужика, то ли из открытого окна киоска пахнуло холодом. Ника попятилась назад, одновременно устремляя взгляд на ноги мужика: вдруг он парит над землей.
- Вы куда? А как же мороженое?
- Спасибо, расхотелось, - сказала Ника. А про себя подумала: «По мне плачет психушка...».
Продолжение следует...
Дорогие читатели, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить следующие главы. Мне очень важна обратная связь, поэтому, если Вам понравилось, ставьте лайки и пишите о своих впечатлениях в комментариях. Всегда Ваша, Александровская В.А.
Рассказ написан и опубликован 06.05.2020 года на моем канале "Вита Алекс" на платформе Яндекс Дзен.