Москва. После обильного количества нападений бродячих собак на людей в части городских районов и улиц был введен карантин. Жители были переселены в другие районы, а оставшиеся пытались выжить, используя мусорные отходы и бродячих животных в качестве пищи. Необъяснимая агрессия бродячих стала мутировать, сделав их более смекалистыми, более быстрыми. По распоряжению местных властей для изучения агрессии бродячих и для их поимки был сформирован специальный отдел «БРОДСОБ». Кодекс БРОДСОБЕРА гласил: «УБИТЬ — НЕ ЗНАЧИТ ИСТРЕБИТЬ».
УЛИЦА КОНСТАНТИНОВА. ЧЕТВЕРГ, 12:30
Коричневый фургон с надписью «БРОДСОБ» был припаркован на заднем дворе около восьмиэтажного дома на улице Константинова. Дмитрий находился в нескольких метрах от фургона. В руке он держал родное орудие — «ДОГЛЕТ», зарядив его пятью дротиками. На поясе была закреплена кобура. Дмитрий сообщил по рации:
— Шестой номер на месте! Прошу вас уточнить местонахождение бродячих и предоставить мне все данные, прием.
— Поняла вас, шестой! — ответил женский голос. — Сообщаю, что ближайшая к вам стая бродячих была обнаружена на улице Космонавтов. Все данные отправлены на ваш персональный пейджер. Конец связи.
Через минуту Дмитрий услышал пиканье. Он достал из куртки маленький электронный приборчик, посмотрел на дисплей, пытаясь рассмотреть карту.
— Эй, охотник, — послышалось Дмитрию. — Охотник! — прозвучал мужской голос, становясь все громче.
Дмитрий посмотрел по сторонам: вокруг ни души.
— Я наверху! Эгей!
Дмитрий приподнял голову, увидев на краю крыши восьмиэтажного дома мужчину в черной кепке.
— Поднимайтесь сюда!
— Лучше вы спуститесь, а я посмотрю, что к чему! — прокричал Дмитрий в ответ.
— Ты не понимаешь, там их целая стая! Стая целая! — повторил мужчина.
Откуда-то издали послышалось рычание. В нос ударил резкий помойный запах.
Дмитрий перевел взгляд с карты на улицу. Навстречу ему неслась стая примерно из двадцати бродячих — голодных и яростных. Страх ушел на второй план, но чувство самосохранения дало о себе знать. Дмитрий побежал в сторону восьмиэтажки. Забежав в подъезд, он плотно захлопнул за собой стальную дверь, прислушиваясь к топоту лап и фырканью.
«Кажется, ушли…» — на минуту задумался Дмитрий. Он снял кобуру с пояса (слишком давила на живот) и с глубоким выдохом облокотился на стальную дверь. Мысли были забиты совсем другими вещами. Он пытался понять, «почему бы просто не прикончить этих тварей, вместо того, чтобы их временно нейтрализовывать, а потом еще и отвозить в якобы научный центр для исследований?». Весь этот мозговой вихрь заставлял сомневаться в истинном предназначении БРОДСОБЕРА как борца с четверолапыми.
Собачий гул на улице затих, запели птицы, подул ветер. Этого было достаточно, чтобы смекнуть: стая пронеслась мимо, мчась на запах улицы и всего, что на ней находилось. Но дверь Дмитрий все же решил не открывать. Опять сработал инстинкт самосохранения, присущий человеку в большей степени. В подъезде было темно, потрескавшаяся бетонная лестница, надписи на стенах, бычки на бетоне, — видимо, здесь часто устраивают пиршества. Из настенных ненормативных фраз Дмитрию приглянулась лишь одна: «ДЕРЬМО СЛУЧАЕТСЯ». «Похоже, автора данной мысли отчислили с философского факультета за чрезмерную сообразительность», — подумал Дмитрий. Сразу вспомнился третий курс юридического, когда он заявил, что «закон — это всего лишь пульт управления, а не основа гражданской справедливости».
— Эй, охотник, — похлопал Дмитрия по плечу мужчина лет сорока.
Дмитрий приподнял голову:
— А… Это опять ты.
— Тебе лучше повыше подняться. Двери-то хоть и стальные, но ненадежные. Пойдем! Я покажу тебе наше убежище. Может быть, ты расскажешь нам что-нибудь интересное об этих дружках, — мужчина подал Дмитрию руку, предложив встать с колен. — Не боись, я незаразный, благо, даже в таком дерьме могу оставаться человеком. Меня, кстати, Геной зовут.
Дмитрий усталым взглядом посмотрел на незнакомого мужчину и, самостоятельно встав с колен, пожал ему руку:
— Дмитрий, БРОДСОБЕР! — гордо заявил он.
— Это я уже понял. Сразу видно, что не первый день на работе. — Мужчина достал сигарету и закурил.
— Вы здесь давно? — спросил Дмитрий.
— Уже пятый месяц где-то. Слава богу, есть где укрываться от этих тварей.
— А как же вы питаетесь? — поинтересовался Дмитрий. — Уж не ими самими? — Дмитрий направил большой палец на стальную дверь.
— Собачье мясо такое же, как и куриное, только привкус другой.
— Но оно же… — поперхнулся Дмитрий.
— Самое обычное мясо. Жаришь прямо на плите, и все микробы тьфу и вон.
— Ну а где же вы его?..
— Разделываем? Да на кухне! Приходится правда ковыряться долго, зато хоть какая-то еда. К тому же этим занимаюсь только я.
— Так вы тут один?
— Ну, понимаете… — мужчина скривил лицо — Нас тут, в общем, предостаточно.
В убежище Дмитрий не ожидал увидеть ничего особенного, кроме кучки бомжей, питающихся здешней собачятиной. Но увидеть кучку бродячих псов, разложенных по матрасам, да еще и с капельницами… Такое Дмитрий видел если только в какой-нибудь ветеринарной клинике года три назад.
Гена посмотрел на Дмитрия обиженными глазами: — Я не хотел вам всю правду говорить, думал, вы все равно не поймете или уйдете от греха подальше. Знаете ли, предосторожность никогда не помешает.
— Но они же... Они же...
— Они безобидны, — добавил Геннадий. — Видите ли, я врач, раньше работал в одной районной больнице. Как вы сами понимаете, сейчас мне лечить некого, кроме этих бедняжек.
— «Бедняжек»?! — возмутился Дмитрий, указав на одну из бродячих собак, лежащих на койке. — Это звери! Они неспособны на жалость и не заслуживают ее! Дмитрий приблизился к одной из собак с рыжей гривой и провел по ней пальцем:
— Где вы их обнаружили?
— Вот об этом я как раз и собирался с вами поговорить. — Геннадий надел кепку и уселся на свободную койку. — Дело в том, что каждая из этих бедняжек держалась в стороне от своей стаи. Я наблюдал за ними несколько дней. Они ничего не ели, только пили лужевую воду, неделю назад здесь ливень прошел, — добавил Геннадий. — Я заметил, что они не такие, как остальные. Они спокойные, я бы даже сказал, грустные. У каждой из них были либо царапины, либо укусы. И окраска, обратите на нее внимание, это не просто бродячьи, а какие-то определенные породы, может быть, даже мутировавшие. А главное, запах — они не пахнут!
— Насчет мутировавших ничего не могу вам сказать, но что это редкий вид — это точно. — Дмитрий достал «ДОГЛЕТ» из кобуры.
— Что вы делаете? — вскрикнул мужчина в кепке. — Вы собираетесь их убить?!
— Успокойтесь, я только... — не успел Дмитрий закончить фразу, как ощутил что-то неприятное в области затылка.
Геннадий держал в правой руке огнестрельный пистолет МАКАРОВА:
— Значит, вот какие вы, БРОДСОБЕРЫ!
— Послушайте! — Заткнись, охотник! — прервал Дмитрия Геннадий. — Я думал, вы мне поможете, а вы такой же, как и эти ДОГХАНТЕРЫ. Только и делаете что убиваете! Возомнили себя богами, да?.. Да такие, как вы...
Дмитрий резко уклонился от направленного на него ствола, ударив Геннадия рукояткой «ДОГЛЕТА» в область живота. Тот схватился за место удара, выронив пистолет из руки.
Геннадий упал на колени, корчась от боли. Дмитрий пихнул ногой пистолет, тот закатился под койку.
— Я бы мог вас арестовать, но это не в пределах моей юрисдикции. Вы сами выбрали для себя этот путь. Но от собак вам все же придется избавиться, — сказал Дмитрий мужчине в кепке.
— Внутри каждого человека живет животное, и это лишь вопрос времени, — ответил Геннадий. Он уселся на полу, облокотившись на стену, закурил сигарету. — Вы не последний и не первый БРОДСОБЕР, читающий мне лекцию по философии. Так что лучше арестуйте меня прямо сейчас!
Дмитрий достал рацию из внутреннего кармана куртки:
— Диспетчер, диспетчер, я шестой. Мною обнаружено шесть бродячих собак, возможно, редкие породы. Каковы дальнейшие действия?
— Поняла вас, шестой, — из рации донесся женский голос. — Подождите минуту.
Дмитрий не сводил глаз с Геннадия, стараясь быть готовым ко всему. Геннадий медленно затягивался сигаретой, отведя взгляд в сторону. Дмитрий мельком оглядел мужчину, заметив на кисти левой руки странную татуировку в форме головы.
Геннадий засучил рукав и выставил руку перед Дмитрием: — Интересно? Нате! Смотрите! Все равно ничего не поймете.
— Почему вы этим занимаетесь? Зачем помогаете им? — спросил Дмитрий.
— Шестой, шестой, это диспетчер, прием! Вам необходимо взять образцы шерсти бродячих, после чего доставить их в научную лабораторию для анализа.
— Понял вас, конец связи. — Дмитрий положил рацию обратно в карман, держа мужчину на мушке «ДОГЛЕТА».
— Может опустите уже эту дрянь? — предложил Геннадий.
Дмитрий опустил «ДОГЛЕТ».
— Я бы все равно вас не убил, — сказал Геннадий. — Патронов-то все равно нигде не достать.
— У вас есть какая-нибудь ёмкость? — поинтересовался Дмитрий. — Вы же все-таки врач.
— Посмотрите на той крайней полке.
Дмитрий нашел несколько колбочек и перчатки.
— Я думал, что вы их просто убиваете, а тут такое… — все так же сидя на полу, затягиваясь очередной сигаретой, сказал Геннадий.
— Нет. Наша работа ловить: чем больше, тем лучше.
— А что потом вы с ними делаете?
— Отвозим в лабораторию. Там их изучают, если это действительно так.
Геннадий кинул в сторону бычок и встал.
— Если вы действительно хотите понять причину их агрессии, вам надо найти вожака.
— Вожака? — поинтересовался Дмитрий, выдернув волосок из спящей бродячей собаки.
— У любой стаи есть вожак. И они, как правило, умнее остальных своих соплеменников. Найди вожака, и ты все поймешь. — Геннадий снова закурил сигарету.
Продолжение следует...