Сегодняшний мир-это странная смесь из прошлого и будущего... Последние годы мир развивается стремительно. Технологии и инновационный рост идет во всех направлениях в гору немыслимыми темпами... Но вдруг, какая-то неведомая сила, схватила человека за шиворот и развернула его в противоположном направлении, обратно в средневековье. Туда, где бушевала чума, держа весь мир за горло своей костлявой рукой. Коронавирус, конечно не чума, и человечество успело сильно поумнеть за прошедшие годы, но страх на подсознательном уровне еще остался. Страх и лень, как известно-это основные двигатели прогресса...
Страх, остаться без крыши над головой, без семьи, без детей-страх одиночества. И лень, которая заставляет нас придумывать все новые механизмы и приспособления для облегчения труда и комфорта в жизни. К чему я это все рассказываю? Чтобы плавно перейти к следующей интересной новости:
Некий стартап Icon и некоммерческие организации New Story и Echale, которые занимаются внедрением некоего проекта по строительству поселения для малоимущих семей в мексиканском штате Табаско, напечатали на 3D-принтере первые два дома. Эти дома -начальный этап строительства "поселка будущего".
Дома были напечатаны из специальной бетонной смеси на принтере Icon Vulcan II, разработанном специально для работы в удаленной сельской местности, где традиционное строительство затруднено из-за непредсказуемой погоды и ограниченных ресурсов. При проектировании домов, учитывалась даже повышенная сейсмоактивность в районе строительства, т.е. они достаточно прочные.
Площадь типового дома с двумя спальнями, гостиной, кухней и санузлом составляет 46,5 квадратных метров, а на его печать уходит всего около 24 часов. Компании планируют возвести в поселке 50 таких домов. Информацию о том, какова стоимость печати одного такого дома партнеры пока не раскрывают.
Первые напечатанные дома оснащены всем необходимым для жизни. Ожидается, что семьи, для которых были построены эти дома, переедут в них уже в середине 2020 года.
Как известно, технологии 3D-печати все активнее используются при строительстве жилых домов и других сооружений. Например, в конце прошлого года в одном из инновационных парков Шанхая появился самый длинный в мире распечатанный на 3D-принтере бетонный мост. Общая длина дугообразной конструкции составляет 14,1 метра, а ширина – 4 метра. Мост представляет собой копию старого моста Чжаочжоу в центральной провинции Хэбэй возрастом около 1,5 тыс. лет.
Эти ребята, конечно большие молодцы. Очень хочется надеяться на то, что когда-нибудь, в обозримом будущем и у нас кто-нибудь из бизнесменов решит напечатать пару-тройку таких городков. Вспоминая наши регионы, где порой недвижимость россиян находится в критическом для проживания состоянии, такие технологии думаю очень бы пригодились.
Кому нравится проект- ставьте лайк, а кому не нравится-аргументируйте!