Никогда не мог подумать, да и сейчас сложно верится, что на первом году обучении в медицинском вузе может произойти такое - распространение не побоюсь этого слова мировой коронавирусной инфекции, которая затронула все сферы деятельности. И ведь в правду, сейчас нет такого места, которое COVID-19 обошёл стороной. Это произошло со всеми студентами, в том числе и со мной.
Наш вуз, ввиду мер безопасности, как и многие другие, ввёл дистанционную форму обучения. Поначалу это представлялось мне совсем иначе. Сейчас расскажу обо всём по порядку.
Так как учусь я медицинском, то чаще всего многие вещи лучше 1 раз увидеть в живую, чем 1000 раз услышать. А предметов, соответствующих этому требованию, не мало. Отсюда и возникали вопросы, скорее всего и для администрации вуза, преподавателей, как устроить обучение максимально эффективно, чтобы уровень знаний остался на прежнем уровне.
Для одних дисциплин, например "медицинская информатика", не составляет труда как изучение самого материала, так и выполнение самих заданий. Компьютер есть, интернет работает - всё под контролем. Другое дело, например, с гистологией. Очень хочется вернутся на "живые" занятия, чтобы разглядеть что-то под микроскопом. По крайней мере, так удобней запоминать информацию, это намного интересней учебников.
Так же встал вопрос - а будет ли хватать времени на выполнение домашнего задания и изучения материала. Первая неделя прошла не совсем продуктивно, так как выполнял всё не в том порядке. Сейчас идет, по-моему, пятая. И вот что я могу сказать за это время:
Несомненно, материал наслаивается. Хочется учить его из уст опытных преподавателей, а не из своего шёпота. Вернуться хочется однозначно.
Времени хватает как на выполнение работ, так и на изучение нового материала. Если расписать всё по дням, как это сделал я, то с этим, думаю, проблем возникнуть не должно.
За компьютером можно не только "в игры играть". Да, узнал об этом, наверняка потому, что себя порой нечем занять (но это очень редко, выпадает в основном на выходной - воскресенье).
Несмотря на сложность усвоения материала, изучать его стало в какой-то степени проще. Когда ещё не было карантина, я практически не пользовался интернет-ресурсами (проверенными). Сейчас же, когда "приходится" это делать самому, стараюсь чаще слушать лекторов на различных платформах, которые делятся полезной информацией.
Однако, сложности возникают. Чаще всего хочется сразу спросить что-то у преподавателя, а в письме не всегда получается как задать вопрос корректно, так и ответ получить максимально развернутый.
Примерно в таком "режиме" проходит мой день: (не считая мелких деталей, затронув именно учебу)
Подъём (6 утра); Завтрак (7 утра); "Занятия" (начиная с 10 часов); Обед (13-14); Окончание занятий (приблизительно 6-7 вечера).
На этом, пожалуй, закончим. Задавайте свои вопросы в комментариях, не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропустить больше интересных статей!