Встретила знакомую недавно. Её зовут Вера. У неё золотые руки. Шедевры создаёт из самых обыкновенных материалов. Среди прочих разговоров Вера рассказала о своей проблеме. Ищет художника, чтобы организовать индивидуальные уроки живописи для взрослой внучки. Девушке вдруг захотелось научиться рисовать профессионально. Я говорю Вере:
- Сейчас по интернету можно научиться чему угодно.
И только сейчас, после опыта дистанционного обучения своей первоклассницы Виктории, поняла свою приятельницу.
Обучение – это получение информации и что-то ещё. Трудноуловимое, но необходимое. Как витамины и минералы в натуральных продуктах.
Попробую этим «витаминам» сформулировать определения.
А – образцы поведения. Например, речевого. Когда ученик взаимодействует не с компьютером или видеозаписью, а с человеком, он слышит живую речь. Осмысливает, как применять правила в разных ситуациях. Улавливает интонации, нюансы. Запоминает вариации употребления терминологии по любому школьному предмету. Невербальные образцы поведения тоже очень важны. Это называют воспитанием. Так формируется культура. Дети подражают родителям и любимым учителям. Иногда стараются быть похожими на авторитетных старшеклассников или одноклассников.
В – возможность сравнивать себя с другими. В педагогике сложилась точка зрения, что ребёнка нельзя сравнивать с другими детьми. Его успехи – с успехами других детей. Сторонники такого подхода считают, что ребёнка нужно сравнивать только с самим собой – вчерашним. Доля истины в этом есть. Но даже если не акцентировать внимание на сравнении учеников или результатов их деятельности, это всё равно происходит. И это хорошо. Потому что при таком неофициальном, неформальном сравнении возникают «зоны ближайшего развития». Другими словами, ребёнку учиться, наблюдая за действиями другого ребёнка, легче, чем когда его обучает взрослый.
С – осознание своей уникальности. Ребёнок осознаёт свою уникальность, когда взаимодействует с другими. Понимает, в чём его сильные стороны. Как его способности и таланты могут приносить пользу группе, классу, Определяет для себя направления и способы развития. Проявляет склонности, корректирует интересы.
D – способность создавать что-либо вместе с другими. Есть такой универсальный закон – целое больше, чем сумма его частей. Если 2 человека просто сидят рядом – ничего не происходит. Если они вместе решают одну задачу, появляется команда - целостность, рождающая новые идеи. Конструктивные, созидательные взаимоотношения, возникшие в школе, могут сохраняться в течение многих лет взрослой жизни. В качестве бонуса к аттестату выпускники получают друзей, подруг, соавторов, партнёров. В любом случае, если в школе появится навык работать в команде, формировать команды, лидировать в сообществе, он будет полезен всю жизнь.
Е – взаимовлияние биополей. При взаимодействии разных людей возникают неуловимые, необъяснимые поля. Иногда они проявляются вполне ощутимо, и называются харизмой, обаянием, очарованием. В негативном проявлении – токсичностью.
В ходе взаимодействий между людьми происходит столкновение интересов. Нужно научиться считаться с интересами других, отстаивать собственные интересы. Следовать своим принципам. Проявлять чувство собственного достоинства. Защищать свои права. Или права других людей.
Конечно, многое из перечисленного происходит и в семье. Но в семье ребёнок, особенно единственный – центр Вселенной. А в школе каждая из этих центральных планет находит свою орбиту.
В хорошей школе или хорошем классе с ребёнком может произойти очень много положительных изменений. Он может стать увереннее в себе, активнее, внимательнее, целеустремлённее.
В плохой изменения тоже происходят, но в противоположную сторону.
Я считаю, что всё это и есть социализация. Поэтому большинство детей хотят учиться в школе, а не дома. Особенно после длительной самоизоляции.
Ссылка на фото:
https://zabavnik.club/kartinki/1368-kartinki-podrostkov